Ссылки для упрощенного доступа

Станислав Белковский назвал конфликт Москвы с Татарстаном угрозой российскому федерализму


Станислав Белковский

Политолог считает, что банковская система Татарстана была обрушена, чтобы продемонстрировать несамостоятельность республики.

Политолог Станислав Белковский считает, что взаимоотношения между Татарстаном и Москвой представляют сегодня угрозу российскому федерализму. Об этом заявил вчера в эфире "Эха Москвы".

"Татарстан — гораздо более уязвимое звено в цепи российского федерализма, чем исламские регионы Северного Кавказа", — сказал Белковский в программе "Особое мнение".

Белковский считает, что, для того, чтобы продемонстрировать несамостоятельность Татарстана, "обрушено несколько системообразующих банков". Тем самым федеральный центр "поставил под сомнение вообще права этой республики распоряжаться самой собой, которые были так дороги Казани на протяжении многих лет".

"Татарстан привык быть не таким независимым, как Чечня, Татарстан никогда не противопоставлял себя России де-факто в этом смысле. Но таким полунезависимым. Если сейчас создать на этом месте очередной очаг напряженности, то это будет гораздо серьезнее, чем Чечня", — сопоставил Белковский.

Политолог отметил, что республики Закавказья рано или поздно "покинут состав РФ", "хотим мы того или нет", однако в отношении Татарстана "мы так рассуждать не можем" и что угроза федерализму будет сохраняться, если "не будет консенсуса и компромисса по новому договору" о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG