Ссылки для упрощенного доступа

Четыре рубля компенсации на проезд в поезде: законно или нет?


Уполномоченный по правам человека в Марий Эл Лариса Яковлева инициировала рассмотрение дела об отмене льгот в Конституционном суде РМЭ

18 апреля Конституционный суд Марий Эл рассмотрел республиканский закон от 20 декабря 2016 года на соответствие Конституции Марий Эл и Федеральным законам.

Этот закон изменил некоторые меры социальной поддержки граждан Марий Эл по принципу адресности – ориентации только на тех, кто находится в тяжёлой жизненной ситуации, и с приведением критериев нуждаемости, под которыми обычно понимается доход человека ниже определённого размера. Льготы многим категориям тогда были заменены на фиксированную денежную выплату. Были отменены или сокращены льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте, на оплату услуг ЖКХ, определен размер ежемесячной выплаты разным категориям пожилых людей.

Поддержка ныне оказывается только тем, чьи доходы ниже 18 000 рублей в месяц

5 января 2017 года в Йошкар-Оле прошел митинг, участники которого потребовали вернуть республиканские льготы. Глава Марий Эл Леонид Маркелов заявил тогда, что льготы никто не отменял. Впоследствии было принято решение о восстановлении льгот работавшим в сельской местности специалистам образования, культуры, здравоохранения и спорта и о поднятии критерий нуждаемости пенсионеров для получения льгот c 13 400 рублей до 18 000.

Рассмотрение Дела в Конституционном суде инициировала уполномоченный по правам человека в Марий Эл Лариса Яковлева. Она подала этот иск 13 марта, то есть до отставки Леонида Маркелова с поста главы Марий Эл, подписавшего этот закон. Ранее в СМИ сообщалось, что между ними довольно прохладные, если не конфликтные отношения. По её словам, получение мер социальной поддержки многих граждан теперь поставлено в зависимость от их материального положения - поддержка ныне оказывается только тем, чьи доходы ниже 18 000 рублей в месяц, а не от статуса ветерана или пострадавшего, что не соответствует федеральному закону о ветеранах.

Вместо полного возмещения расходов на зубопротезирование нуждающимся теперь предоставляется 38 рублей компенсации

Федеральные законы допускают замену натуральных льгот денежными выплатами, но эти выплаты не должны быть меньше прежних льгот. По мнению же Яковлевой, новые ежемесячные выплаты не компенсируют гражданам прежние льготы. Например, труженикам тыла теперь доплачивают 46 рублей на приобретение лекарств. Вместо полного возмещения расходов на зубопротезирование нуждающимся теперь предоставляется 38 рублей компенсации. Пострадавшие от политических репрессий, ветераны труда и труженики тыла вместо прежней пятидесятипроцентной скидки на проезд на железнодорожном и речном транспорте в летний период получат четыре рубля компенсации в месяц.

К тому же инфляция растёт более высокими темпами, чем денежные доходы населения. По словам Яковлевой, она получила многочисленные жалобы граждан, но не смогла привести конкретные примеры людей, чьё положение ухудшил новый порядок начисления льгот. Представитель прокурора РМЭ Андрей Назаров поддержал Яковлеву, заявив, что прокуратура также проводила проверки по поводу законности нового порядка предоставления льгот и компенсаций нуждающимся.

В ответ представитель Государственного Собрания Марий Эл Лейла Конакова заявила, что законодательство Марий Эл не закрепляет конкретные меры социальной поддержки граждан, как и объём этой поддержки. В соответствии с федеральными законами регионы имеют право устанавливать критерии нуждаемости. Статьи бюджета Марий Эл о социальной поддержке нуждающихся в 2017 году даже увеличились, причём даже с учётом роста цен.

Заместитель министра социального развития Марий Эл Владимир Жирнов считает, что в федеральных законах не указана такая мера, как полная оплата зубопротезирования и другие отменённые Госсобранием льготы. Теперь компенсации в соответствии с принципом нуждаемости будут получать только действительно нуждающиеся. Он заявил, что раньше льготу по зубопротезированию получали лишь часть льготников, а компенсацию теперь получают все. К тому же выплата нуждающимся идёт каждый месяц, а реализацию прежней льготы нужно было ждать в очереди.

Если Александр Евстифеев получит те 500 миллионов рублей, которые он попросил у Москвы, возможны варианты

Присутствовавшая на процессе председатель правозащитной организации "Человек и Закон" Ирина Протасова удивилась аргументации защитников оспариваемого закона. "38 рублей в месяц не могут быть реальной заменой полной оплаты государством зубопротезирования нуждающихся". Протасова не решилась дать свой прогноз на решение суда, но, по её словам, смена власти в Марий Эл на него не повлияет: "Конституционный суд Марий Эл независим не только в теории, но и на практике".

Представитель юридического сообщества Марий Эл, просивший не называть его имени, не согласен с Протасовой. "Если в администрации главы Марий Эл суду скажут, что денег на расходы, вызванные возвращением льгот, нет, суд в иске откажет. Но если и.о. главы Марий Эл Александр Евстифеев получит те 500 миллионов рублей, которые он попросил у Москвы, возможны варианты".

Решение по делу будет оглашено 25 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG