Ссылки для упрощенного доступа

Бывший сенатор и бывший же владелец Межпромбанка Сергей Пугачёв рассказал, что происходило за кулисами президентских выборов в Башкирии в 2003 году. Откровения опального олигарха прозвучали в эфире Радио Свобода.

Основной вопрос, который обсуждался в программе, касался былой дружбы Пугачева с Владимиром Путиным и нынешнего иска к РФ на $6 млрд. Отвечая на вопрос ведущего Михаила Соколова, Пугачев сообщил, что выставить "кого-то" против Муртазы Рахимова на президентских выборах в Башкортостане в 2003 году его попросил лично Владимир Путин.

Выбор, рассказывает Пугачев, пал на Сергея Веремеенко, который в ту пору являлся управляющим директором и одним из основных бенефициаров Межпромбанка: "Сергей Алексеевич Веремеенко был не то что моим другом, он просто был директором банка. Да, Путин меня попросил кого-то выставить против Муртазы Рахимова".

Сергей Пугачев

Сергей Пугачев

По словам Пугачева, у Веремеенко были "огромные шансы стать президентом Башкирии", однако в решающий момент Путин попросил его, Пугачева, не вмешиваться в ситуацию. Президент России, свидетельствует Пугачев, перепоручил кандидата Веремеенко Дмитрию Медведеву и Владиславу Суркову: "Они с ним дальше этим занимались, упрашивали его написать какое-то заявление, уйти, отказаться, обещали всяческие почести и прочие вещи".

Полная видеоверсия программы

В дальнейшем, по оценкам ряда наблюдателей, Веремеенко "слил" выборы. По мнению Пугачева, Путин таким образом добивался от Рахимова, во-первых, лояльности, во-вторых – вполне материальных активов:

"Путин воспринимал Рахимова тогда как одного из аксакалов Шаймиева. Естественно, для него важно было, чтобы Рахимов, грубо говоря, прогнулся, пришел, попросил и так далее. Это он все сделал, Путин мне об этом сказал. Путин пообещал ему, что он решит вопрос с Веремеенко, и его не будет. Вторая часть имеет длительное продолжение – это история с "Башнефтью", со всякими нефтехимическими производствами, с сыном Рахимова и так далее. Естественно, Путин ожидал, что это элементарно перейдет в его руки. Элементарно не перешло, по-моему, до сих пор еще тянется”.

В первом туре президентских выборов в Башкортостане в декабре 2003 года действующий глава Муртаза Рахимов получил не более 50 процентов голосов. За второе место и возможное участие во втором туре боролись предприниматели Ралиф Сафин и Сергей Веремеенко – у каждого из них было чуть более 21 процента. Во втором туре победил действующий президент республики Муртаза Рахимов. За него проголосовали около 78 процентов избирателей, за его соперника Сергея Веремеенко – почти 16 процентов. Вскоре после президентских выборов в Башкортостане пути Веремеенко с Пугачевым разошлись.

Читайте подробнее: "Путин сказал: "Им, кроме царя, никто не нужен"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG