Ссылки для упрощенного доступа

Отставка Игнатьева — это сигнал Татарстану: "Не высовываться!"


2 февраля в Казани состоялся форум левых сил "Лево руля". Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин делится своими впечатлениями.

Организаторами этого форума выступили КПРФ и "Левый фронт". Мероприятие проходило в здании отеля "Мираж", где собралось около 200 человек. Мест для всех желающих было явно недостаточно и многие в течение нескольких часов слушали гостей форума... стоя. Тут либо организаторы в лице местной КПРФ решили "сэкономить" и арендовали небольшой зал (хотя в этой же гостинице были и более вместительные помещения), либо просто не ожидали такого наплыва желающих.

Путин уже сказал: "Мы опираемся на русский народ". Русскому народу это надо? Чтобы такая власть на него опиралась? Конечно, нет.


Среди гостей — депутаты Государственной думы Сергей Казанков (экс-руководитель расположенного в Марий Эл совхоза "Звениговский"), Алексей Куринный (первый секретарь Ульяновского отеделения КПРФ), мэр города Волжска (Марий Эл) Николай Семенов, а также депутаты от КПРФ из других небольших городов Поволжья. Был, конечно же, и первый секретарь татарстанского регионального отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов. Форум вёл депутат Госсовета РТ (фракция КПРФ) Артем Прокофьев.

"Звёздами" форума по праву можно назвать журналиста, депутата Владимирского Заксобрания Максима Шевченко и депутата Саратовского областного парламента Николая Бондаренко, прославившегося тем, что поставил эксперимент по выживанию на прожиточном минимуме.

Все они участвовали в работе пленарного заседания форума, после чего поделились на две секции: по обсуждению проблем федерализма и по обсуждению правозащитных вопросов. Также в зале присутствовал и активист Левого фронта, в прошлом первый узник по знаменитому "Болотному делу" Леонид Развожаев. В работе пленарного заседания он не участвовал, зато был одним из главных спикеров секции по правозащите, и желающих послушать именно его было очень много. А еще мне стало известно, что координатор Левого фронта Сергей Удальцов не смог приехать в Казань из-за запрета ему выезжать за пределы Москвы, предписанного по условиям его освобождения.

Максим Шевченко
Максим Шевченко
Русский народ не должен становиться жандармом, как мечтает власть, по отношению к другим народам нашей страны


Хафиз Миргалимов на правах хозяина дал старт форуму и завершил его пленарную часть, попутно вставляя свои реплики как по тем вопросам, которые его касались, так и по тем, что к нему напрямую обращены не были. Например, один из присутствующих в зале задал ему вопрос о его зарплате в качестве депутата Госсовета Татарстана. Миргалимов ответил, что не он устанавливает заработную плату, а государство. Кроме того, в зале было несколько представителей движения "Новый социализм" Николая Платошкина, которые, судя по их вопросам, желают более тесной интеграции с КПРФ. Миргалимов намекнул им, что коммунисты якобы готовы к взаимодействию со многими, кто придерживается социалистических взглядов, "но не со всеми". В качестве такого примера он привел пример партии "Коммунисты России", представители которой, по его словам, "пытаются пробиться" на их форум. И, действительно, аккурат когда он произносил эти слова, за дверьми послышалось некое копошение и разговоры на повышенных тонах. Зная историю регионального отделения КПРФ последних 10 лет, можно было предположить, что на форум, и в самом деле, пытались пробиться бывшие соратники Хафиза Миргалимова, которые после раскола в татарстанском КПРФ были либо исключены из рядов партии, либо сами ушли из нее, консолидировавшись в рамках "Коммунистов России". Всё же справедливости ради стоит сказать, что вопрос об официальном взаимодействии с разного рода левыми движениями и организациями относится явно не к прерогативе местных отделений — такие вопросы уместно задавать всё-таки московскому руководству КПРФ. К примеру, в свое время в официальном партийном издании — газете "Правда" — жестко полоскали на чем свет стоит движение "Левый фронт", а активистов этой организации, как "враждебной", исключали из членов КПРФ. Теперь же ситуация диаметрально противоположная.

Где деньги, потраченные на программу "2020"?


Наибольший интерес вызвало выступление Максима Шевченко. "Нынешняя Российкай Федерация является даже более слабым звеном по сравнению с Российской империей... Дальше будет пропаганда шовинизма, великоросского шовинизма, в первую очередь. Путин уже сказал: "Мы опираемся на русский народ". Русскому народу это надо? Чтобы такая власть на него опиралась? Конечно, нет. Есть ленинская позиция по данному вопросу, которую Владимир Ильич выразил ясно в своей фундаментальной работе "О национальной гордости великороссов": русский народ не должен становиться жандармом, как мечтает власть, по отношению к другим народам нашей страны" — сказал он.

Намекнул Шевченко и на то, что обычные граждане иногда слишком многого ждут от оппозиции; он словно бы в укор им сказал: "Что же вы не спрашиваете с "Единой России", с жуликов и воров, которые там, наверху сидят? И где деньги, потраченные на программу "2020"?"

Те партии, которые выступали с революционными лозунгами, затем стали противниками социализма и федерализма, прав народов на самоопределение


Сказав о необходимости объединения разных сил: левых, национальных движений, экологов и т.д. — Шевченко подчеркнул, что не со всеми, кто сегодня является критиком нынешней власти, можно объединиться. Ссылаясь на опыт 1917 года, он заявил: "Мы не должны забывать, что те партии, которые выступали с революционными лозунгами, затем стали противниками социализма и федерализма, прав народов на самоопределение. И адмирал Колчак и Корнилов в свое время ходили с красным бантом... Наш путь — социальная модернизация. Нас устроит демократическая республика, построенная на советских началах."

Вместе с тем Щевченко выдвинул гипотезу, что отставка Михаила Игнатьева — главы Чувашии — это сигнал всем национальным республикам и, особенно, Татарстану: "не высовываться". "Я не говорю, что Игнатьев был хорошим главой, конечно, он, вероятнее всего, должен был быть убран со своего поста. Но посмотрите, как это было сделано. Его избрало население Чувашии, граждане во время выборов. Не будем спрашивать, честные были выборы или нет. Но они были. И вот, не консультируясь ни с кем, даже с депутатами местного парламента, никого не ставя в известность, президент РФ, как царь, росчерком пера, уволил законно избранного руководителя субъекта федерации. Т.е. нам дается ясный сигнал: кого бы вы ни выбрали, мы можем убрать его, не спросив вашего мнения. И это сигнал. Особенно Татарстану, чтобы во время транзита власти все сидели тихо, не проявляли никакой самостоятельной позиции", — сказал Шевченко.

Во второй части пленарного заседания он, напомнив о том, что не является членом КПРФ, осторожно покритиковал компартию. В частности, упреком спросил о том, почему в партийном издании — газете "Правда" — нет никакой информации о деятельности фракции КПРФ в Госдуме. В результате, по его словам, возникает ощущение, что партийная жизнь — это одно, а работа фракции — ее как бы и не существует. И особенно остановился на том, что компартии не стоило выдвигать инициативу о внесении в Конституцию РФ положения об "особой государствообразующей роли русского народа". "Если в составе организаций, созданных КПРФ, есть движение "Русский лад", то почему не может быть организаций, представляющих интересы народов России?" — спросил Шевченко.

Рядом сидел ваш депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, который всё время обсуждения молчал и, как бы стыдясь этого, даже головы своей не поднял


Вместе с тем, он напомнил довольно любопытный момент, связанный с деятельностью депутата Госдумы Ильдара Гильмутдинова (фракция "Единая Россия"): "Когда в Стратегию национальной политики с подачи Тишкова [Валерий Тишков] и Михайлова [Вячеслав Михайлов] вносили пункт о государствообразующей роли русского народа я единственный выступил против этого. Рядом сидел ваш депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, который всё время обсуждения молчал и, как бы стыдясь этого, даже головы своей не поднял".

Николай Бондаренко, ставший известным на всю страну благодаря своим пламенным выступлениям и YouTube-каналу, большое внимание уделил агитации в интернете: "Наша задача — бороться за сознание людей. Интернет — не пенсия, это часть жизни".

Николай Бондаренко
Николай Бондаренко

"Необходимо проведение реформ, которое подчинится интересам 140 млн жителей, а не 3% населения, как происходит сейчас. ...20 лет назад Ельцин всех замучил, достал... И тогда "элита", этот конгломерат сверхбогатых людей, класс капиталистов, приняла для себя в рамках перспективы своего выживания единственно правильное решение: "катапультировали" президента и призвали на его место новенького, чистенького, никем не руганного до этого... Задача сознательной части общества — не позволить сделать такой же пируэт заново. Вот пришел новенький Мишустин. Хотя это тот же "медведь", тот же курс, та же антинародная политика и те же интересы 3-х процентов населения нашей страны", — заявил Бондаренко.

Напомним, на голосовании по кандидатуре Михаила Мишустина фракция КПРФ единодушно воздержалась.

В целом, выступление Николая Бондаренко было, пожалуй, самым эмоциональным. Было видно, что его активность в стенах Саратовской областной думы и на собственном YouTube-канале наложила свой яркий отпечаток.

Сергей Казанков рассказал о возглавляемой им компании. Упомянув о том, что на одном из подконтрольных ему предприятий в Иркутской области рабочие получают, в целом, около 100 тысяч рублей в месяц, следом оговорившись уже о зарплате в 1 млн руб. По залу тут же прошла волна шуток а-ля "а может, нам всем переехать в Иркутскую область работать на ферму, раз там такие высокие заработные платы?". Правда, когда ему тут же ему указали на явную фантастичность озвученных цифр, Казанков, поправившись, объяснил, что имел в виду 1 млн рублей в год, а не в месяц...

Сергей Казанков (слева)
Сергей Казанков (слева)

Депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный призвал брать пример с Армении. По его словам, когда в этой маленькой стране половина населения вышла на улицы и парализовала всю жизнь, то власть ничего не смогла сделать и вынужденно ушла в отставку.

Депутат Чувашского парламента Александр Андреев считает, что "социальные сети, интернет — это наше оружие, и что мы должны использовать этот инструмент максимально эффективно". Говоря о соцсетях, он попутно вспомнил обряд изгнания бесов, проведенный в здании Правительства Чувашской республики.

Дом правительства окропили святой водой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Подробно он рассказал и об отставке Михаила Игнатьева: "Кремль использовал его отставку, чтобы поднять рейтинг "Единой России" и президента РФ". Уволенный глава Чувашии стал разменной монеткой, которого втихую использовала Администрация российского президента. "Несмотря на информационные скандалы, Михаилу Игнатьеву в Администрации президента были даны гарантии, что его оставят. Он уже сам собирался подать добровольно в отставку после этих скандалов, но его отговорили. Ну, мол, если и уйдешь в отставку, то через некоторое время, может, полгода, может, через пару месяцев. И он, воодушевленный, поехал обратно в республику. И вот абсолютно неожиданно мы узнали о его отставке с формулировкой "об утрате доверия". Конечно, все это использовали для того, чтобы показать, как "Единая Россия", Кремль якобы борются за чистку своих рядов. Никто даже не вспомнил, что его избрал народ. Никто не оповестил нас, депутатов парламента. Всё было сделано именно ради эффекта неожиданности" — рассказал Андреев.

Казанцев, помимо скандала с отставкой Игнатьева, ничуть не меньше интересовал и другой скандал — установка памятника Ивану Грозному в Чебоксарах. Стало известно, что установку статуи в Чебоксарах никто ни с кем не обсуждал. И чтобы соблюсти юридические формальности, её оформили как музейный экспонат и накрыли стеклянным куполом. А по закону установку объектов в статусе музейного экспоната, в отличие от памятника, власти могут и не обсуждать.

Что вы думаете о памятнике Ивану Грозному?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Вопросов присутствующим гостям форума было достаточно много и далеко не все успели их задать. Вопросы были разные, как абстрактные (что делать, если выборы фальсифицируют и доказать это невозможно), так и довольно специфичные. Однако учитывая, что форум проходил в Татарстане, невозможно было не задать вопрос о последней инициативе КПРФ. Этот вопрос я и задал — чем, оказалось, явно рассердил представителя КПРФ:

— Левые активисты, сторонники КПРФ в национальных республиках не понимают, почему компартия, провозглашающая идеи ленинского интернационализма, выступает с инициативами, противоречащими этой идее. В 2017 году, когда принимали закон о добровольном изучении родных языков, одним из его инициаторов был депутат от КПРФ Олег Смолин. И вот при обсуждении поправок в Конституцию КПРФ выдвинула инициативу прописать в ней особую роль русского народа. Вопрос депутатам фракции КПРФ в Госдуме: как это сочетается с идеями ленинского интернационализма?

Артём Прокофьев: — Тут Максим Леонардович (Шевченко) уже рассматривал этот вопрос, не будем на нем останавливаться. Давайте следующий вопрос.

Особая роль русских? А что думают в Марий Эл, Татарстане и Чувашии?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:18 0:00

— Но всё-таки Шевченко не член КПРФ, а вопрос адресован именно членам фракции в КПРФ, которые выдвинули такую инициативу. Мы хотим понять мотивы такого предложения. Объясните.

Прокофьев: — Вам уже ответили.

Тут из зала послышались крики "Ответьте на поставленный вопрос!"

Прокофьев: — Этот человек пришел сюда на дебаты. А мы тут задаем вопросы. Давайте дальше...

После таких вот перепалок слово взял представитель фракции КПРф в Госдуме Алексей Куринный:

— Что касается закона об изучении языков. Это было личное мнение Олега Смолина. Наша фракция за этот закон не голосовала.

Напомню, однако, что во время первого чтения за данный законопроект проголосовала половина представителей фракции КПРФ — 21 человек. Против — 2 человека, остальные просто не участвовали в голосовании.

— Хорошо, но в этой ситуации больше интересуют поправки в Конституцию. Хотелось бы понять логику такого предложения?

Куринный: — Такое предложение было. Мы еще не рассматривали его внутри фракции. Я передам ваши пожелания при его обсуждении.

В общем, полного ответа присутствующие на форуме в Казани так и не услышали.

Отмечу также, что Артем Прокофьев, пытавшийся максимально заглушить неприятный для московских гостей из КПРФ вопрос, получал "ценные указания" от Хафиза Миргалимова, сидевшего в это время в первом ряду. Судя по всему, руководителю татарстанского отделения КПРФ важнее было обеспечить максимально благостную картинку в глазах московского руководства, нежели дать высказаться и ответить на вопрос потенциальных избирателей.

Выходит, партия, называющая себя "реальной оппозицией", также весьма нервно реагирует на неудобные вопросы. Но как бы таи ни было, сам факт колебания представителя КПРФ говорит о том, что окончательного решения по предложению, высказанному Геннадием Зюгановым, у коммунистов еще нет.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG