Ссылки для упрощенного доступа

КПРФ предлагает прописать в Конституции особую роль русского народа


Кроме того, в Коммунистической партии считают, что "Российская Империя с уважением относилась ко всем народам".

Об этом 22 января заявил председатель КПРФ Геннадий Зюганов во время своего выступления в стенах Госдумы. В числе поправок — признать за русским народом статус "государоствообразующего".

"И есть еще один вопрос, касающийся русского государствообразующего народа. Слово "русский" в Конституции вообще не упоминается. Но ведь с исчезновением русских развалятся наши гигантские просторы. Поэтому данный вопрос необходимо незамедлительно решать!" — сказал Зюганов.

Подробнее о данной инициативе и позицию КПРФ в эфире радио "Эхо Москвы" рассказал Александр Ющенко — депутат Госдумы, руководитель пресс-службы фракции КПРФ, пресс-секретарь Г.Зюганова. В ней он не только поддержал вышеуказанное предложение, но и заявил, что "его поддерживают в Башкортостане", откуда он избрался в Государственную Думу. Ниже приводится выдержка из радиоэфира:

Алексей Гусаров (ведущий): ― Есть один тезис, который меня зацепил в предложениях КПРФ, который, возможно, мы действительно вскоре увидим. В Конституции необходимо прописать, что русские являются государствообразующим народом. Вы это поддерживаете... Меня в школе учили интернационализму. Что все нации — друзья, национальность не имеет значения. А это уже такой национализм получается?

Александр Ющенко: ― Это ваша интерпретация национализма. Я приведу вам пример слов полководца, маршала танковых и бронетанковых войск Баграмяна, ему стоит в Орле памятник. Он сказал, Геннадий Зюганов мне об этом рассказывал: "Знаешь, Геннадий, почему первый вопрос, который мы задавали маршалам роты, которые выходили из НРЗБ? Сколько осталось русских? Потому что если в том или ином подразделении оставалось меньше 50% русских, то это подразделение расформировывалось, потому что не было единого плеча, порыва. Именно поэтому русские являются государственнообразующим народом. Об этом, кстати, говорят представители других национальностей. Я вам приведу в пример выступление министра образования Чечни, который обращался к русским: "Что вы творите?", когда издали законопроект о бытовом насилии, когда просто разрушают семью. Вот послушайте, я вам не буду приводить его цитаты. Послушайте, это будет интересно.

Алексей Гусаров: ― Вы действительно считаете, что в Чечне, Татарстане, Якутии, других республиках согласятся с тем, что русские являются государствообразующим народом? И эта роль будет закреплена в Конституции? И что это не приведет к всплеску сепаратистских настроений?

Александр Ющенко: ― Я в том числе, как депутат, работаю в Башкортостане. Это республика самодостаточная, очень электорально емкая. Там много избирателей. И большинство там являются русским населением. Поэтому здесь мы можем говорить что угодно. Но я думаю, что государственнообразующие ― это русские. Это не мы говорим, это представители других национальностей...

Олег Овчаренко (ведущий): ― Украинцы, русские, белорусы создавали единое государство. И мы являемся его правопреемником. А тут оказывается, что нет никаких украинцев. Меня в этом процессе нет.

Александр Ющенко: ― Никто не выпячивает, но сегодня русскоязычные области вымирают гораздо больше, чем другие края, области и республики. Государствообразующее ― это не ведет к какой-то повышенной роли. Но русские ― действительно государствообразующая нация. Это наша позиция.

Особая роль русских? А что думают в Марий Эл, Татарстане и Чувашии?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:18 0:00

Алексей Голубев (ведущий): ― Кто во власти не хочет признать русских государствообразующим народом? Путин не хочет признавать? Почему в Конституции этого до сих пор нет?

Алексей Гусаров ― Мы – многонациональный народ Российской Федерации...

Александр Ющенко: ― А для этого наши представители, Юрий Афонин и Олег Николаевич Смолин, очень образованные люди, которые смогут отстоять нашу точку зрения при формировании тезисов Конституции.

Алексей Гусаров: ― Я пытаюсь понять логику. То, что в Конституции это будет написано ― это что? Как-то изменит вымирание тех областей? Демографию? Эти строчки в книге как-то повлияют на реальную ситуацию, только потому что они написаны?

Александр Ющенко: ― Что сначала? Сначала было слово. А дальше пошли действия. Конституция ― это основной закон.

Алексей Гусаров: ― Какой эффект кроме раздора это принесет?

Александр Ющенко: ― Никакого раздора не будет. Вы на "Эхе Москвы" считаете, может быть, что другая у нас государствообразующая нация...

Алексей Гусаров: ― Это обидит народы...

Александр Ющенко: ― Государствообразующая нация. Давайте вернемся в историю, тут можно рассказать всю хронологию становления Руси до нынешнего государства. Просто у нас времени не хватит. У нас такая позиция, и эта позиция поддержана многими. Не просто мы это сказали. Это результат работы депутатов во всех регионах во многих региональных отделениях. Это мнение основано на тех взаимоотношениях с людьми, которые происходили у нас постоянно. Это не просто так кто-то так придумал, так оно и есть.

Алексей Гусаров: ― Вы просто хотите нациков, националистов, чтобы они выступали под вашими...

Александр Ющенко ― Мы выступаем за равенство наций, за уважение. И поэтому в свое время...

Алексей Гусаров ― Все равны, но одна нация – государствообразующая.

Александр Ющенко: ― Если у вас икона ― Соединенные Штаты Америки и другие страны колониальные. Они не считались ни с кем, они вырезали людей и устанавливали свое влияния. Россия, начиная с Российской Империи, становилась с глубоким уважением ко всем народам. И у этих народов было уважение к национальному языку, национальной культуре, мы это поддерживали и будем поддерживать. Мы проводили форум о дружбе народов в Уфе, была очень большая поддержка национальных республик.

Алексей Гусаров: ― Я не могу понять... ...На сайте КПРФ говорится, что в новой Конституции надо прописать, что русские являются государствообразующим народом. Вы потом говорите: нет, мы за интернационализм.

Александр Ющенко: ― Одно другого не отменяет. Русские ― государствообразующий народ, уважение к национальным культурам этого не отменяет. А почему вы считаете, что это национализм?

Алексей Гусаров: ― Потому что выделить один народ ― значит, обидеть другие.

Александр Ющенко: ― Этот тезис вышел в том числе из позиции национальных республик, их позиции с уважением к русским, к государствообразующему народу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (140)

XS
SM
MD
LG