Ссылки для упрощенного доступа

В Лениногорске возбудили уголовное дело после операции ветерану чеченской войны


Юрий Тимошенко

В Следственном отделе Лениногорска возбудили уголовное дело по статье "Халатность" против врачей местной ЦРБ. Причиной этому стала операция, которую те провели зимой 2017 года.

Пострадавший в деле — житель Лениногорска Юрий Тимошенко. Зимой 2017 года он сломал ногу у собственного подъезда — поскользнулся и упал. Его доставили в больницу, где медики решили ставить аппарат Илизарова. Операция, по словам врачей, прошла успешно, но после нее мужчина перестал чувствовать ноги.

Позже он выяснил, что анестезиолог Сергей Гриднев делал ему спинальную анестезию будучи пьяным и проколол нервы, повредив спинно-мозговые корешки. С тех пор Юрий Тимошенко пережил кому и четыре операции. Теперь он передвигается на инвалидном кресле. По его словам, анестезиолог продолжает работать в Лениногорской ЦРБ.

О возбуждении уголовного дела "Idel.Реалии" сообщил адвокат Юрий Тимошенко Александр Кириченко. Он получил соответствующее уведомление от следователя (копия документа имеется в распоряжении редакции). Исходя из документа, уголовное дело возбудили по ч.1 ст.293 УК РФ — "Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе".

Эта часть статьи не подразумевает реального лишения свободы. Виновному грозит штраф или обязательные работы.

В октябре 2018 года Юрий Тимошенко совместно с юристом "Зоны права" Андреем Сучковым написал заявление в лениногорский Следком с просьбой привлечь врачей местной ЦРБ по ст. 283 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности). Тогда следователи "спустили" заявление в МВД по Лениногорскому району. Там, в свою очередь, переквалифицировали статью на 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и отказали в возбуждении дела из-за отсутствия признаков преступления.

В начале сентября, по словам Андрея Кириченко, следственные органы отменили решение об отказе в возбуждении дела и инициировали новую проверку по заявлению. Она, как ранее говорил адвокат Юрия Тимошенко, началась 5 сентября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG