Ссылки для упрощенного доступа

Айрат Дильмухаметов заявил о геноциде башкир российским государством и о намерении создать новую федерацию


Айрат Дильмухаметов

Активист башкирского национального движения в обращении к участникам V форума "Свободная Россия" рассказал о своих планах в случае избрания его "президентом Четвертой башкирской республики".

Айрат Дильмухаметов, заявивший, что он намерен стать "президентом" Башкортостана, обратился к участникам V форума "Свободная Россия", который прошел 11-12 апреля в Вильнюсе, Литва. В своем обращении он поведал о своих планах в случае избрания его "президентом Четвертой башкирской республики".

"Одним из первых документов, который примет будущее правительство Четвертой башкирской республики, будет декларация, в которой будут отражены следующие важные пункты: мы заявим о том, что решения нескольких башкирских племён в середине XVI века о признании суверенитета Великого Княжества Московского были большой политической и стратегической ошибкой, которая потом вылилась в общенациональную катастрофу и негативно отразилась на судьбе всего башкирского народа на протяжении последующих 4,5 веков и на судьбе каждого отдельно взятого башкира. ...У нас в активе пять российско-башкирских войн, несколько общенациональных восстаний и страшный первый геноцид башкирского народа 1735-1740 годов, который осуществлялся по прямому указанию и нормативно-правовому акту высшего должностного лица России — императрицы Анны", — заявил Дильмухаметов.

Также он напомнил участникам форума, что правительство Первой башкирской республики в лице Заки Валиди в марте 1919 года "заключило абсолютно равноправный договор с правительством Ленина, с советской властью". "По сути, этот договор учредил будущую РСФСР, потому что потом РСФСР прирастала другими республиками", — считает Дильмухаметов. "Практически сразу советское правительство стало нарушать заключенный договор. Всё это вылилось во второй геноцид башкирского народа 1919-1921 годов — массовые этнические чистки и массовый голод в Башкирии, в результате чего численность башкирского народа сократилась ровно вдвое."

Активист башкирского национального движения отметил, что правительство Четвертой башкирской республики будет правопреемником предыдущих башкирских республик, и что оно осудит происходившие в 1919-1921 годах события. По его мнению, подписанный в марте 1992 года Федеративный договор "разорвал федерализм" в России.

"Новую федерацию мы будем учреждать снизу. Мы обратимся ко всем субъектам, республикам, в первую очередь, к Татарстану, и поставим на обсуждение вопрос: нужна ли нам федерация, на каких принципах мы будем её учреждать и какие полномочия мы будем делегировать. И если мы решим, что мы учреждаем новое федеральное правительство, то потом уже вот с таким федеральным правительством мы будем подписывать двустороннее соглашение", — заявил Дильмухаметов. "Если в будущем федеральное правительство будет нарушать взятые на себя обязательства, мы должны иметь право на выход из такой федерации, которая перестала быть федерацией."

Кроме того, Дильмухаметов раскритиковал форум "Свободная Россия" за то, что он никогда не поднимал проблемы национальных республик РФ и вопросы федерализма. Именно из-за того, что в начале 2000-х годов, когда Московский Кремль начал разрывать договора с республиками России, Москва затем "скатилась к нарушению норм международного права", отметил активист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Айрат Дильмухаметов: "Для меня национальное самосознание и демократические устремления — вещи неразделимые"

Видеообращение Айрата Дильмухаметова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG