Ссылки для упрощенного доступа

Айрат Дильмухаметов заявил о намерении стать президентом Башкортостана


Очередные выборы главы Башкортостана должны состояться в сентябре 2019 года.

Известный деятель башкирского национального движения, публицист, бывший политзаключенный Айрат Дильмухаметов объявил о своем желании баллотироваться на пост "президента Четвертой Башкирской республики". Свое заявление политик сделал 4 апреля на первом заседании политического дискуссионного клуба, недавно образованного при национальной организации "Башкорт". На этом заседании политик прочел лекцию об историческом пути башкирских республик в ХХ веке и современном политическом положении Башкортостана, подвергнув резкой критике политику республиканских властей и состояние федеративных отношений в современной России.

— Мною принято решение о выдвижении на пост президента Республики Башкортостан, новой “Четвертой Башкирской республики”, — заявил в конце лекции Айрат Дильмухаметов. — Сейчас такого поста в республике нет. Я буду бороться за то, чтобы он был. Сейчас, собственно, и республики “Башкортостан”, фактически, тоже нет. Моя политическая борьба заключается в том, чтобы Башкирская республика стала полноценной республикой, демократической, свободной, справедливой. Республикой, в которой царит демократия и право. И чтобы эта республика была учредителем новой, демократической федерации свободных народов. Свою задачу вижу в том, чтобы создать такую республику, где роль башкирской нации будет закреплена на законодательном уровне и где будет свобода, справедливость и процветание для всех граждан, здесь проживающих.

— В так называемых выборах главы Республики Башкортостан я постараюсь тоже участвовать, в том числе, и для продвижения своих идей, своей позиции, для дальнейшего политического просвещения нашего народа. Это осознанное решение. Я понимаю, на что иду, на какой риск. Я уверен, что победа будет за нами. Я никуда не уеду, никуда не сбегу и национальные интересы своего народа не предам никогда, — добавил Айрат Дильмухаметов.

Айрат Дильмухаметов был в 2016 году признан российским правозащитным обществом "Мемориал" политическим заключенным, после того, как он был в марте 2015 года приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в "публичном оправдании терроризма". Башкирская общественность и российские правозащитники сочли приговор политической расправой с оппозиционным публицистом. На свободу Дильмухаметов вышел в сентябре 2017 года.


Пост президента Республики Башкортостан был упразднен в 2015 году. Высшее должностное лицо исполнительных органов власти стало называться "Главой Республики Башкортостан". С 2015 года этот пост занимает Рустэм Хамитов (в 2010-2015 гг. — президент республики). Очередные выборы главы Башкортостана запланированы на сентябрь 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG