Ссылки для упрощенного доступа

11 сентября из лагеря строгого режима №9 в Кировской области освободился известный активист башкирского национального движения, публицист Айрат Дильмухаметов.

Об этом сообщил в своем Facebook-аккаунте его адвокат Всеволод Лебединцев.

Айрат Дильмухаметов в марте 2015 года был приговорен Кировским райсудом Уфы к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в "публичном оправдании терроризма". Решением суда ему также было запрещено в течение двух лет заниматься журналистской деятельностью.

Уголовное дело против Дильмухаметова было возбуждено региональным управлением ФСБ в 2013 году – публицист обвинялся в том, что он опубликовал в интернете статью под названием "Ахыр заман" ("Светопреставление"), в которой, по заключению экспертов, содержались экстремистские призывы и оправдание терроризма. В частности, обвинение утверждало, что в статье есть призывы "к насильственному вооруженному революционному изменению конституционного строя Российской Федерации и построению отдельного государства "Башкурдистан". Статья в 2013 году была признана экстремистской Кировским райсудом Уфы.

На суде сам обвиняемый и его защита настаивали на полном оправдании, утверждая, что ни одно обвинение не было доказано. Башкирская общественность сочла приговор политической расправой с оппозиционным публицистом.

В октябре 2015 года по этому же делу в Уфе был осужден известный башкирский блогер Роберт Загреев, которому вменили в вину, что он опубликовал статью Дильмухаметова на принадлежащих ему интернет-ресурсах. (Напомним, что в 2011 году и Дильмухаметов и Загреев были подобным же образом осуждены к лишению свободы по обвинению "в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ, оправдании экстремизма и терроризма, а также возбуждении национальной ненависти и вражды" – этот приговор также встретил резкое неодобрение башкирской и российской демократической общественности).

В 2016 году российским правозащитным обществом "Мемориал" Дильмухаметов и Загреев были признаны политическими заключенными, ввиду того, что, по мнению правозащитников, "уголовное преследование и лишение свободы были применены против них исключительно в связи c общественно-политической деятельностью", а "уголовные дела были возбуждены несмотря на отсутствие состава преступления и при частичной фальсификации доказательств".

По последнему приговору Айрат Дильмухаметов отбыл в лагере строгого режима два с половиной года (в общий срок заключения было также зачтено время содержания под домашним арестом до суда и в СИЗО в Уфе до вступления приговора в силу).

Адвокат Всеволод Лебединцев сообщил также, что почти все время пребывания в лагере Дильмухаметов, "сразу признанный злостным нарушителем режима, провел в бараке строгих условий содержания, среди особо опасных рецидивистов".

- Администрация лагеря рассчитывала, что Айрат станет с ней сотрудничать, но он, понятно, не такой человек, - сказал адвокат. - И его уже через месяц после прибытия закрыли в барак строгого содержания. Получилась у него "тюрьма в тюрьме", в которой он и провел все время до освобождения.

В настоящее время Айрат Дильмухаметов уже вернулся в Уфу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG