Ссылки для упрощенного доступа

"Вы отбираете у детей, чтобы строить"


В Чебоксарах разгорается конфликт из-за точечной застройки. На северо-западе города, на месте, где когда-то стояла школьная теплица, может вырасти многоэтажный дом. В понедельник в мэрии состоялись публичные слушания, посвященные этому проекту. Жители близлежащих домов высказались против строительства. А бывший главный художник столицы Чувашии и вовсе назвал проект "ужасным".

По подсчетам корреспондента "Idel.Реалии", в слушаниях участвовали около ста человек: в основном жители домов, расположенных на улицах Мичмана Павлова, Кривова, Гузовского и на Московском проспекте — в непосредственной близости от предстоящей стройки, если таковая всё-таки начнется.

Представителей застройщика — компании "Гейзер" — на слушаниях не было. Главный архитектор города Вениамин Мамуткин благоразумно заявил, что не хотел бы обнародовать свое мнение по поводу грядущего строительства, так как, заверил он собравшихся, окончательное решение в большей степени зависит не от него, а от жителей микрорайона. Он передал слово главному разработчику проекта Ирине Семеновой (сама она, если верить данным в интернете, работает в компании "Финстрой").

Но высказаться Семеновой удалось не сразу. Жители микрорайона забросали ее и главного архитектора вопросами.

— Как получилось, что территория школы с теплицей (речь идет о школе № 27 — "Idel.Реалии") перешла в собственность к застройщику? — поинтересовался один из слушателей.

— Вы отбираете у детей, чтобы строить! — поддержал зал.

Мамуткин признался: он не знает, как получилось так, что территория школы отошла в собственность к застройщику.

— Я не знаю, как это произошло, что вы ко мне пристали! Предлагаю выслушать докладчика, — пытался перекричать аудиторию Мамуткин.

Семенова предложила рассмотреть архитектурный облик микрорайона в целом, заметив, что застройка здесь выполнена "хаотично". Это замечание вызвало шквал негодования.

— Как показал анализ, строительство многоэтажного дома по улице мичмана Павлова не принесет никаких неудобств, — заверила Семенова, отметив тем не менее, что в районе недостаточно парковочных мест.

Решить эту проблему она предложила, расширив на два метра проезды и сделав парковки вдоль улиц.

— У дома, который мы сейчас проектируем, будет своя стоянка, — пояснила она.

Участников слушаний это решение не устроило.

— Насколько мне известно, часть территории, на которой собираются строить дом, находится в собственности у застройщика с 2008 года, — рассказывает местный житель Денис Радченко. — Но раньше эта территория принадлежала школе, а каким образом она оказалась в частной собственности, в мэрии сказать боятся.

Строительство предполагалось начать еще в 2012 году. Но люди запротестовали, и мэрия пошла на попятную. Но, как выяснилось, окончательно от этой идеи ни городские власти, ни застройщик не отказались. Жители, в свою очередь, собирают подписи за отказ строительства. По данным Дениса Радченко, подписались уже более 400 человек.

Жители микрорайона подозревают, что администрация города не просто так защищает интересы ООО "Гейзер". По открытой информации, заместитель главы администрации города Анатолий Павлов — в прошлом генеральный директор "Гейзера". Именно его жители города винят в лоббировании интересов "Гейзера".

В публичных слушаниях участвовал бывший главный художник Чебоксар Юрий Пичугин, раскритиковавший обсуждаемый проект .

— Этот проект просто ужасный. Вы можете спросить любого компетентного архитектора, который не заинтересован в отмывании денег. Этот новый дом будет упираться в угол соседнего дома. А школа будет находиться на расстоянии 16 метров. Куда это годится! На самом деле эта история про то, как старая школьная теплица стала ненужной никому, и ее отдали в частные руки, — возмутился Пичугин.

Когда же в администрации города поняли, что жители микрорайона против строительства этого дома, власти решили загладить конфликт, пообещав что на первом этаже нового жилого здания будет школа искусств, считает Пичугин:

— На самом деле если бы они так пеклись о детях, могли бы оборудовать детские кружки на месте школьной теплицы. Но мэру нужен дом и нужна уплотнительная застройка.

В самом начале слушаний участники предлагали дождаться, пока свою точку зрения на законность строительства не изложит прокуратура (соответствующий запрос жители уже отправили). Но затем люди решили использовать и эту возможность высказаться. Большинство участников слушаний проголосовало против строительства. Теперь окончательное решение должна принять городская комиссия. В своем решении она обязана учесть мнение специалистов и жителей микрорайона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG