Ссылки для упрощенного доступа

"В "Бәхетле" уже никто давно ничего такого не покупает, потому что люди научились читать состав" — пекари и кондитеры о словах Муслимы Латыповой


Муслима Латыпова

"Idel.Реалии" поговорили с кондитерами, которые пекут торты для продажи на дому, и узнали, что они думают о словах Муслимы Латыповой.

Напомним, накануне, 23 апреля, генеральный директор ООО "Бәхетле", депутат Госсовета РТ пятого созыва Муслима Латыпова на заседании совета по предпринимательству пожаловалась президенту Рустаму Минниханову на малый бизнес. Речь шла о женщинах, которые пекут торты для продажи на дому. По словам Латыповой, их продукция может быть некачественной и несертифицированной. "Весь ассортимент "Бәхетле" — всё там производят. Технологических карточек не надо. Они висят у нас на производстве. К нам приходят, фотографируют и продают за пять рублей. Потом производят дома, в бане, в гараже, где есть домашние животные. Где проходит анализ на сырье? Где оно закупается? Есть ли бактерицидные лампы? Ответов на эти вопросы нет", — заявила тогда Латыпова. Помимо этого бизнес-вумен считает, что такие мелкие предприниматели уводят прибыль у крупных налогоплательщиков, коими являются, например, магазины "Бәхетле". "Idel.Реалии" связались с несколькими так называемыми "тортоделами на дому" и узнали, что они думают о словах Муслимы Латыповой.

Я ездила в кондитерскую школу в Москву и училась у профессионалов

— Я работаю в этой сфере, если так можно сказать, уже четыре года. Началось всё с рождения первого ребенка. Я была в декрете и начала печь сначала для семьи, потом для друзей. Им нравилось, и так по сарафанному радио обо мне начали узнавать другие люди. Когда первый ребенок подрос и я забеременела вторым, я прошла специальные курсы для улучшения своих навыков. Это не какой-то кружок для бездельниц. Я ездила в кондитерскую школу в Москву и училась у профессионалов, — начала свой рассказ Эльмира Исмагилова.

По ее словам, вероятно, часть пекарей, что работают на дому, действительно могут нарушать закон, не приобретать сертификаты и использовать низкокачественные продукты, но сама женщина с ними не сталкивалась. Она сообщила, что слова Муслимы Латыповой уже вызвали бурное неодобрение в среде пекарей на дому.

— Мы в любом случае между собой общаемся и я знаю, что говорили другие девушки, как критиковали ее слова. Мне кажется, эта Муслима не понимает всей картины. Говорит, купила торты, отправила на экспертизу и они были плохими. Ну, конечно, что она ещё скажет? Не заявит же, что у таких мелких производителей качество намного выше, чем на ее производствах. А всё почему? Да, потому что даже лично я трачу деньги и покупаю исключительно натуральные продукты. Я не использую сухое молоко, заменитель сахара, растительные жиры и эмульгаторы, чтобы торт дольше стоял. В "Бәхетле" уже никто давно ничего такого не покупает, потому что люди научились читать состав, — заявила Эльмира Исмагилова.

Эта Муслима не понимает всей картины

Она уверена, что большая часть покупателей осознает, из чего готовят торты на больших производствах, а из чего — на дому. Кондитер сообщила, что считает слова Латыповой попыткой надавить на малый бизнес.

— У меня любой покупатель может присутствовать во время приготовления и наблюдать за процессом. Я вам скажу больше: у меня в квартире есть кошка. Просто, когда начинаю печь или готовить для своей семьи, я закрываю дверь на кухню и она туда не проходит. Заявление этой Муслимы, конечно, полный бред. Вы дома, когда готовите для своих, трясете кота или собаку над тарелками, специально не моете посуду, используете только самые дешевые продукты? Наверное, она это делает, если так говорит, — заверила Эльмира Исмагилова.

Мария также несколько лет занимается изготовлением тортов и успела набрать более шести тысяч подписчиков на рабочей странице в Instagram. Девушка успела поработать кондитером на производстве в кафе и решила, что самый приемлемый для нее вариант — работа на дому.


— Такое мнение, как у уважаемой Муслимы Латыповой, бытует с самого начала производства тортов на дому. Я не согласна с ним и поясню почему. Приведенный ею пример про заказ торта абсолютно не относится ко всем производителям на дому. Также он и не относится к тем самым недобросовестным производителям. В обоих случаях имеет место быть несоблюдение норм изготовления и хранения, везде встречается безответственность, даже в том самом "Бәхетле", — рассказала Мария.

Как и прошлый спикер девушка сообщила, что в тортах сетевых производителей всегда встречаются ненатуральные добавки для улучшения вкуса, запаха и цвета. По словам Марии, даже "Бәхетле" здесь не исключение.

Прежде чем хаять "надомников", неплохо было бы пересмотреть рецептуры своих изделий

— Казалось бы, в "Бәхетле" и цены не из дешевых, и позиционируют себя как "домашняя выпечка", а в составе кроме натуральных ингредиентов были в большом количестве Е-добавки, то есть химия. Прежде чем хаять "надомников", неплохо было бы пересмотреть рецептуры своих изделий. Может тогда люди и им отдадут предпочтение. А на счет переманивания покупателей, по-моему, это полный абсурд. Переманивать их к себе домой, или как это представить, — сообщила Мария.

"Все зарабатывают как могут", — с таких слов начала описание своей точки зрения другой кондитер на дому Рина Юсупова. Она признается, что печет торты давно, но только для друзей, знакомых и никто пока не жаловался на пищевое отравление.

— Они ["Бәхетле"] могут набрать хороших кондитеров и технологов, которые будут делать такие же тортики. Но они экономят, в том числе, делают продукцию на растительных жирах. У меня же всё натуральное. Любой клиент может прийти ко мне домой, проверить свежесть продуктов, какие-то документы. У меня всегда яйца первой категории, лучшее молоко, дорогой хороший сыр, мука высшего сорта. Сама кухня у меня идеально чистая, посуда, которой я пользуюсь при приготовлении, всегда одноразовая. Соответственно, и цена на мои торты выше, чем в том же "Бәхетле". Я не экономлю на продукции и отражаю это на стоимости. Поэтому у меня покупают, — рассказала Рина Юсупова.

Как удалось выяснить "Idel.Реалии", многие представители такого бизнеса не поняли и не поддержали слова Муслимы Латыповой. Работающие на дому другие кондитеры и пекари, с которыми мы поговорили, высказывали примерно то же самое: "Я слежу за качеством", "Я отвечаю за свою продукцию", "Я использую только натуральные ингредиенты".

На самом же заседании совета по предпринимательству президент Минниханов, выслушав слова Муслимы Латыповой, предложил сделать таких малых предпринимателей полезными для общества.

— Всё это должно быть персонифицировано. Для мамочек мы должны создать условия. Мы подумаем. Эти жены и мужей не будут пилить — это очень важный момент, — в шутку заявил президент.

Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

Кстати, в 2017 году доход Муслимы Латыповой сократился втрое. Если в 2016 году она заработала более 109 млн рублей, то в 2017-м её доход составил "всего лишь" 31,9 млн руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG