Ссылки для упрощенного доступа

В Казани пройдёт конференция родителей Татарстана


Родительское собрание против закрытия в Казани татарской школы (архивное фото)

21 апреля в Казани состоится конференция родителей Татарстана. Она будет посвящена вопросам преподавания в образовательных учреждениях родных языков и государственных языков РТ.

Информация об этом появилась в группе сообщества татароязычных родителей в соцсети "ВКонтакте". Организаторы приглашают на конференцию родителей, неравнодушных к вопросу преподавания татарского языка. "В каких условиях останется татарский язык в системе образования, каким образом будет отражено право получения знаний на родном языке, закрепленное в Конституции России, в Федеральном государственном образовательном стандарте? Каким образом в сложившейся ситуации мы можем сохраниться как татары, как воспитывать детей в татарской среде? Какие законы нас защищают? Как добиться от школы преподавания родного языка? Соберёмся, вместе всё обсудим", — написано в сообществе.

Конференция пройдёт в гостинице "Олимп".

Напомним, 6 апреля Татароязычные родители Татарстана потребовали вернуть обязательное преподавание татарского в школах РТ как государственного языка республики. В интервью "Idel.Реалии" одна из активисток группы (объединяет более 11 тысяч человек) Чулпан Хамидова заявила, что власти требования активистов, выступающих против изучения татарского, выполняют — татароязычные родители надеются, что чиновники прислушаются и к их доводам.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах РТ разгорелись с новой силой после высказывания Владимира Путина о недопустимости принудительного обучения неродным языкам. Активисты, выступающие против обязательных уроков татарского, жаловались на то, что их дети не получают полный объём уроков русского языка. Активисты, выступающие за обязательные уроки татарского, утверждают, что государственными языками Татарстана являются татарский и русский языки, а значит оба этих языка —​ как государственные —​ должны преподаваться в равных объёмах. 29 ноября 2017 года Госсовет РТ принял решение об отмене обязательности уроков татарского. Теперь, чтобы в Татарстане изучать татарский, родители учеников должны писать заявления.

Оригинал публикации: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG