Ссылки для упрощенного доступа

Будут спасать татарский язык


Митинг в поддержку татарского языка. Казань. 18 февраля 2018 года

Члены сообщества татароязычных родителей не скрывают своих имен. Паблик существует в социальной сети ВKонтакте. Участники будут думать над спасением татарского языка. Об этом сообщила участник группы Чулпан Хамидова. Ранее сообщество, членами которого является свыше 11 тысяч человек, опубликовало обращение к руководству республики с требованием вернуть обязательное преподавание татарского в республике.

По признанию Чулпан Хамидовой, в сообществе состоят не только жители Татарстана, но и представители татарского народа из других мест.

— Со всего мира. Однако 86% — из Татарстана, — отмечает собеседник "Idel.Реалии".

В сложившейся ситуации в сообществе надеются на лучшее, но готовятся к худшему

По словам участницы сообщества, пока члены не видят смысла в юридическом оформлении организации. При этом она акцентирует внимание на том, что участники сообщества уже успели познакомиться не только виртуально.

Чулпан Хамидова сообщает, что в сложившейся ситуации в сообществе надеются на лучшее, но готовятся к худшему. И тут же разъясняет, что она подразумевает под "худшим".

— По нашим данным, родные языки выведут в вариативную часть, т.е. учебных планов с обязательным родным языком не будет. Будут кружки любых языков, какие захочешь, если хватит времени в расписании, места в школе, людей, которые смогут учить, если будут соответствующие учебники, подтвержденные ФГОС, если наберётся необходимое количество желающих учить этот определенный язык. При условии, что дети обязаны после 4-го, 9-го, 11-го классов обязательно сдавать экзамены на русском и только на русском языке, для любых других нерусских российских языков — это смерть, — считает активист.

Члена "Татароязычных родителей" не смущает то, что организация существует пока только в сети.

На то, что власти будут серьезно относиться к требованиям виртуальной группы, активист особо не надеется, но сравнивает свою деятельность с другим активным сообществом в Казани.

— Даже многотысячную толпу в "Салават күпере" не воспринимают серьезно, говоря о том, что им ничего объяснять, уговаривать не будут, — отвечат Хамидова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Батырхан Агзамов: националист — это не шовинист, я — татарский националист

В то же время такое же виртуальное сообщество с родителями, которые против обязательного изучения региональных языков, воспринимается абсолютно серьезно.

— Их требования выполняют, по их заявлениям штрафуют школы и детские сады. Разница лишь в том, что их требования совпадают с госзаказом, — заявляет Хамидова.

Она также признается в том, что уже осуществляется общение между аналогичными сообществами различных народов России. При этом, по словам собеседника, эта коммуникация направлена на то, чтобы делиться друг с другом полезным опытом, а не координировать действия.

Мы ждем от нашей республики того же. Но если больше некому, то придется нам этим заняться

Смысл своего существования участники сообщества также объясняют.

— Государственные способы регилуривания таких вопросов — не единственные. До революции все татарское просвещение существовало сугубо на средства татарских меценатов. В наших условиях это вполне возможно организовать. Для этого нужна первоначальная площадка, вот мы ею и будем, — констатирует представитель паблика.

Хамидова заявляет, что пока сообщество "помогает консолидироваться и находить нужных людей". Она также информирует, что в планах заниматься краудфандинговыми кампаниями под конкретные проекты.

В ноябре прошлого года правительство Башкортостана объявило о создании фонда по сохранению и развитию башкирского языка. Татароязычные родители надеются, что власти Татарстана сделают что-то подобное.

— Мы ждем от нашей республики того же. Но если больше некому, то придется нам этим заняться, — говорит она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Башкортостане создают фонд по сохранению и развитию башкирского языка

По словам Хамидовой, хорошие учебники, мультимедийные учебные комплексы и так есть, а члены сообщества могут создать общественный запрос на то, что уже существует, "напомнить чиновникам, что действительно считают важным для сохранения и развития татарского языка".

Читайте также: Тюбук — в поселке есть настоящее общественное движение

С конца прошлого года в Татарстане разрешили преподавать татарский язык лишь два часа в неделю и по письменному заявлению родителей. Предшествовали этому прокурорские проверки в учебных заведениях, которые начались после заявления президента России Владимира Путина о недопустимости обязательного преподавания национальных языков, в том числе и в национальных республиках.

15 апреля в Казани пройдет митинг за сохранение татарского языка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG