Ссылки для упрощенного доступа

Руководители нескольких детских садов Казани получили протесты из-за изучения татарского


Прокуратура Авиастроительного района Казани по обращению жителя проверила десять детских садов Авиастроительного района и, найдя нарушения, вынесла прокурорские протесты на имя их руководителей.

Информация об этом появилась в группе "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ", члены которой выступают против обязательного изучения языка в образовательных учреждениях республики.

В группе сказано, что 21 января этого года родитель отправил ряд обращений по вопросу преподавания татарского в детских садах района — №№ 10, 115, 141, 152, 268, 296, 299, 308, 348, 353 — в Генпрокуратуру России. 30 января ему пришел ответ, что вопросом займется Прокуратура РТ. Почти через 60 дней, так и не получив ответа, родитель написал жалобу на нарушение сроков предоставления ответа. Через неделю ответ к нему поступил.

"По итогам проведенной проверки, заведующим вышеуказанных образовательных организаций были вынесены протесты на Положения о языках образования в целях приведения в соответствие с требованиями ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", — написано в нем.

Родитель, как сказано в группе, не удовлетворился ответом, так как он хотел узнать, провели ли проверку во всех дошкольных учреждениях района. Он позвонил в надзорное ведомство.

"Где услышал (запись разговора имеется), что аналогичные нарушения были найдены во всех детских садах Авиастроительного района Казани и всем им были вынесены представления", — написано в посте группы.

Отмена методических рекомендаций минобрнауки Татарстана 2013 года не означает отказ от занятий по татарскому и русскому языкам в детских садах, об этом на пресс-конференции в ИА "Татар-информ" в середине января этого года заявил первый замминистра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. По словам Хадиуллина, в детсадах сохраняются занятия по татарскому и русскому языкам. А в каком режиме — решает сама дошкольная организация.

С конца прошлого года в Татарстане разрешили преподавать татарский язык лишь два часа в неделю и по письменному заявлению родителей. Предшествовали этому прокурорские проверки в учебных заведениях, которые начались после заявления президента России Владимира Путина о недопустимости обязательного преподавания национальных языков, в том числе и в национальных республиках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG