Ссылки для упрощенного доступа

Девелопер проигнорировал запрет: казанскую "Кубу" застраивают, несмотря на решение суда


Четыре 20-этажные свечки должны вырасти прямо по соседству с пятиэтажками.

Почти месяц назад Верховный суд России признал казанский овраг, где компания "РС-Инвестмент" строит жилой комплекс Green City, рекреационной зоной. Но ни строительство, ни продажи квартир не прекратились, а протестовавшие против горожане уверены: мэрия и застройщик припасли "туз в рукаве" и вытащат его на публичных слушаниях по поводу нового генплана.

19 апреля Верховный суд России оставил в силе решение Верховного суда Татарстана, подтвердившего: овраг между улицами Галеева и Новаторов является рекреационной зоной, где запрещено строительство многоэтажных домов. Истцом выступала прокуратура. Ответчиками — Казанская городская дума и компания "РС Инвестмент", принадлежащая депутату Госсовета Татарстана и главе холдинга Татнефтепродукт Рустаму Сабирову и его сыновьям.

Рустам Сабиров. Фото: kp4.su
Рустам Сабиров. Фото: kp4.su
ЖК "съест" остатки зеленой зоны, которую превратят в сплошные паркинг и проезжую часть — дышать станет нечем

Верховный суд Татарстана вынес решение еще 10 октября. А противостояние тех, кто живет в домах, окружающих стройку, и "РС Инвестмент" началось два года назад, когда тяжелая техника запрудила дворы, а дома начали буквально трещать по швам. Впрочем, люди уверены, что худшее — впереди: комплекс из четырех 20-этажных свечек "съест" остатки зеленой зоны, которая превратится в сплошной паркинг и проезжую часть, а дышать станет совсем нечем.

Еще в самом начале конфликта противники строительства выяснили: территория оврага, где строится Green City, в соответствии с генеральным планом Казани, принятым Казгордумой в 2007 году, относится к рекреационно-ландшафтной зоне. Однако исполком передал ее в частную собственность ООО "Айгуль", сославшись на правила землепользования и застройки от 1998 года, где она обозначена как зона «Ж4», в которой может вестись жилищное строительство. Позже ООО "Айгуль" перепродала участок компании РС Инвестмент.

Исковые требования прокуратуры республики к Казгордуме сформулированы следующим образом: надзорное ведомство просило признать недействующим решение Казанского совета народных депутатов "О градостроительном уставе", которым утверждена вторая часть "Правил застройки и землепользования" в части установления в отношении участка на Новаторов-Галеева зоны многоэтажной жилой застройки в 3-10 этажей со дня вступления в суд решения Казгордумы "О генеральном плане".

Эти требования и были удовлетворены. Но, как полагают жители Галеева-Новаторов, фактически судебные баталии завершились едва ли не в пользу застройщика. В Казани принимается новый генеральный план. И не факт, что спорный участок на нем будет по-прежнему обозначен как рекреационная зона. А значит, застройщику следует немного запастись терпением и подождать пока, генплан не будет изменен таким образом, что решение суда станет ничтожным.

8 мая, охрана запускает внутрь очередной большегруз со стройматериалами
8 мая, охрана запускает внутрь очередной большегруз со стройматериалами

Но, похоже, что ждать застройщик не намерен. 8 мая мы приехали на Галеева и убедились: стройка кипит. В отделе продаж, куда мы позвонили в этот же день, представившись покупателями, заверили: первые 2 корпуса из 4 будут сданы в первом квартале одновременно 2019 года.

— Может быть такое, что снесут дома? Ведь был скандал?

— Нет, такого не может быть. Каждая стройка начинается с того, что жители недовольны, пишут жалобы, — заверяет менеджер. Первый из домов, расписывает она, почти достроен, первый этаж займет "Пятерочка": договор с этим ритейлером уже подписан.

Лидия Андреевна, живущая в доме по адресу Галеева, 16, сетует, что после того, как суд вынес решение, строительство, усилилось, а люди, видя всё это, элементарно устали:

— Все обращения заканчиваются тем, что строительство идет с еще большим размахом и большей силой. Мы убедились, что наша борьба равна нулю. Власть на нас не смотрит.

Местный житель Денис Щетинкин уточняет, что на руках у сохранились отписки из прокуратуры, заверявшей заявителей, что строительство законно. Дело сдвинулось с мертвой точки стараниями казанского (а сейчас московского) активиста Ивана Климова: после его многократных визитов в Генпрокуратуру, местные представители надзорного ведомства взялись защищать интересы собственников квартир в окрестных домах.

Когда застройщик вбивал первые сваи, дома местных жителей буквально трещали по швам.
Когда застройщик вбивал первые сваи, дома местных жителей буквально трещали по швам.

В проекте нового генерального плана, который должен быть принят в конце года (проект есть в открытом доступе) указано, что территория по-прежнему обозначена как рекреационная. Но, уточняет Щетинкин, во время судебного заседания ответчики ссылались на проект, в котором эта территория является уже зоной жилой застройки.

Противники строительства в недоумении: либо застройщик ввел суд в заблуждение, либо мэрия предприняла отвлекающий маневр. Не исключено, что на публичных слушаниях появятся дольщики, которые будут упирать на то, что, если зону застройки не изменят, пострадают их интересы и они перейдут в категорию обманутых (а для Татарстана обманутые дольщики — чувствительная проблема).

В пользу этой версии работают два факта.

Первый раз дольщики жилого комплекса материализовались еще в 2016 году на публичных слушаниях в Управлении архитектуры и градостроительства Казани, чтобы добиться беспрепятственного проезда тяжелой техники через придомовую территорию окружающих стройплощадку хрущевок.

Второй раз застройщик и власти пустили этот аргумент в ход на заседании ВС РФ: они сослались на нарушение прав 66 дольщиков, с которыми успели заключить договора на покупку жилья в строящемся ЖК.

Не исключено, что к началу публичных слушаний (по предварительной информации, они состоятся летом) дольщиков окажется еще больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG