Ссылки для упрощенного доступа

Скандал с Белым: В Уфе потребовали изъять ТНТ из бесплатного мультиплекса, а сам канал готовит извинения башкирам


Руслан Белый. Фото: videoroi.ru

Башкирские активисты и жители Башкортостана, возмущенные неудачными шутками комика Руслана Белого, которые показал федеральный телеканал ТНТ, собрались у памятника Салавату Юлаеву в Уфе и потребовали исключить ТНТ из второго бесплатного цифрового мультиплекса, т.к. канал, по их мнению, является "источником разжигания межнациональной розни, пропаганды разврата, унижения и высмеивания семейных ценностей".

Накануне, 19 апреля, в Уфе состоялась акция возложения цветов памятнику Салавату Юлаеву. Она была инициирована башкирскими активистами, которых возмутило выступление комика Руслана Белого, показанное по каналу ТНТ. В своем выступлении Белый назвал Салавата Юлаева бандитом и высмеял звуки башкирского языка.

В центре столицы Башкортостана собралось несколько десятков людей, которые приняли обращение к руководству РБ, депутатам Государственного Собрания Курултая и депутатам Госдумы от Башкортостана. В своем обращении люди потребовали "создать комиссию для придания правовой оценки высказываниям Руслана Белого и дальнейшей передачи в прокуратуру РФ", а также изъять телеканал ТНТ из второго бесплатного цифрового мультиплекса в РБ, "как источника разжигания межнациональной розни, пропаганды разврата, унижения и высмеивания семейных ценностей."

Кроме того, 20 апреля несколько башкирских активистов попытались попасть в центральный офис телеканала ТНТ в Москве, однако их туда не пустили. По словам одного из активистов — Руслана Гатауллина — в компании в курсе о разгоревшемся скандале: "секретарь ТНТ сказал, что извинения будут", — сообщил Гатауллин башкирской общественной организации "Башкорт". Получить официальный комментарий у ТНТ нам не удалось.

Ранее канал ТНТ уже обвиняли в оскорблении национальных чувств представители таджикского, ингушского, калмыцкого народов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На что обижаются народы России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (26)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG