Ссылки для упрощенного доступа

При этом почти 200 сотрудников института кардиологии продолжали выполнять прежнюю работу.

Санитаров научного института кардиологии Томского национального медцентра Российской Академии Наук перевели в статус уборщиков служебных помещений. Рокировка позволила руководству учреждения не повышать сотрудникам зарплату, как того требуют "майские указы" президента России.

С июня 2017 года по февраль 2018 года в Томском медцентре 167 человек перевели из санитаров в уборщики служебных помещений. Работодатель не предупредил работников об изменениях в штатном расписании, фактически они выполняют прежнюю работу санитаров. Перевод позволил руководству центра не повышать сотрудникам зарплату, как предписывают "майские указы" президента России, поскольку уборщики в отличие от санитаров не относятся к младшему медперсоналу. Последним, согласно указу, к 2018 году должны были повысить зарплату до средней по региону.

​Руководителю медцентра прокуратура внесла представление устранить нарушения трудового законодательства, виновника привлекли к дисциплинарной ответственности, а медучреждение оштрафовали на 31 тыс рублей.

Ведомство не добивается восстановления работников в прежних должностях, поскольку они заключили с работодателем дополнительное соглашение, согласившись на перевод.

В марте сотрудники научных институтов новосибирского Академгородка пожаловались на то, что их вынуждают писать заявления о переводе на полставки с сохранением существующей зарплаты. Таким способом руководство учреждений пытается отчитаться о выполнении "майских указов" Владимира Путина, предусматривающих повышение доходов научных работников. Администрация, по словам сотрудников, угрожает увольнением тем, кто отказывается добровольно переходить на половину ставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Режут по неживому? Минздрав Ульяновской области требует план сокращения немедицинского персонала больниц на 30%

Оригинал новости: Сибирь.Реалии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG