Ссылки для упрощенного доступа

Уфимскому штабу Навального не согласовали митинг 5 мая


Координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева

Правительство сообщило, что 5 мая все разрешенные места в городе уже заняты под мероприятия других организаций.

Правительство Башкортостана отказалось согласовать демонстрацию и митинг, заявленные уфимским штабом Алексея Навального на 5 мая. Оппозиционеры собирались в этот день провести демонстрацию в Уфе по проспекту Октября от Госцирка до площади имени Ленина, на которой потом должен был пройти "Митинг за право быть гражданином России".

В ответе правительства, подписанном вице-премьером Маратом Магадеевым, указано, что поскольку маршрут демонстрации проходит по пешеходной дорожке рядом с парком имени Гафури, он "может создать неудобства для граждан, которые посещают указанный парк с целью отдыха и времяпрепровождения, а также осуществляют передвижение по тротуару в иных целях" (стиль ответа сохранен). Чиновники также заявили, что площадь Ленина не является местом, специально отведенным для проведения публичных мероприятий, а, кроме того, указали, что на площади сейчас “развернута площадка для строительства гидродинамического фонтана”. Заодно правительство сообщило, что 5 мая все разрешенные места в городе уже заняты под мероприятия других организаций и предложило оппозиционерам присоединиться к некоему митингу, уже заявленному в этот день частным лицом в сквере "Волна" в заречном микрорайоне “Затон”, поскольку, якобы, у митинга сторонников Навального "идентичные цели" с этим мероприятием.

— Этот отказ мы считаем абсолютно незаконным, провокационным, а указанные предлоги — надуманными, — заявила "Idel.Реалии" координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. — На наших глазах власти уже согласовывали на указанной площади публичные мероприятия, например, для КПРФ в годовщину смерти Ленина— федеральное законодательство вполне позволяет это сделать. И мы не собираемся присоединяться к какому-то митингу в Затоне, непонятно кем организованному. Место и время мы менять не будем. Отказ правительства обжалуем в суде, но, независимо от его решения, мы все равно выйдем на площадь в день, указанный в заявке.


Активистка также сообщила, что в Нефтекамске у местного штаба Навального городская администрация вообще отказалась принимать заявку на аналогичный митинг.

— Когда наши единомышленники пришли в четверг в мэрию, им сперва заявили, что сотрудник, принимающий заявки на проведение публичных мероприятий, якобы, уехал на какой-то концерт, что оказалось неправдой. Затем чиновники заявили, что все места в городе на 5 мая уже заняты "единороссами", а потом вообще сбежали по домам, не дожидаясь окончания рабочего дня, при этом один сотрудник мэрии, удирая от ребят на своем автомобиле, наехал колесом одному из активистов на ногу; пришлось вызывать ГИБДД и полицию. В пятницу ребятам заявили, что сотрудник, принимающий заявки, вообще уволился. В итоге нашим активистам пришлось направить уведомление о митинге по почте, — рассказала Лилия Чанышева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG