Ссылки для упрощенного доступа

Участковый и Волк. Наманикюренный полковник как жертва негатива в соцсети


Ирина Волк, пресс-атташе МВД РФ

Завязка сюжета, о котором пойдет речь, была по своему значению, здраво рассуждая, совершенно ерундовой. Однако реакция правоохранительного начальства превратила этот пустяк в повод для обобщения о ключевой доктрине власти в современном Татарстане — и не только.

Всё началось с сообщения в набережночелнинской группе "Вконтакте". Анонимный участник высказался об официальном представителе МВД России — самом известном телевизионном "лице" российской полиции Ирине Волк (сохраняем особенности пунктуации оригинала):

Что у нас за страна-то такая, всяким с накрашенной мордой всё что хочешь

"Сам участковым семь лет уже, еле еле старлея дали, а эта ***** уже полковник!.. А что она сделала то?! Просто на камеру текст читает и полкан уже, а я по этому долбанному гэсу (Поселок ГЭС в Набережных Челнах. —​ "Idel.Реалии") хожу целый день, с алкашами разбираюсь, раза три с ножами уже нападали на меня за это время, грязь, склоки, ненависть постоянная, неадекваты на каждом шагу, семьи то считай не вижу. Что у нас за страна-то такая, всяким с накрашенной мордой все что хочешь, а людям, которые реально порядок поддерживают, только выговора и взыскания!.. За мат извините, накипело".

Ну высказался и высказался — мало ли кто какое мнение выражает по поводу разнообразных телевизионных лиц. Глядишь, мужику и полегче стало, с облегчением пошел снова разбираться с алкашами и неадекватами.

Тем более, сам этот паблик — не сказать чтоб значительный центр общественно-политической жизни. Преобладают исповедальные посты девушек ("не давала себя трогать больше недели, уже сама не могу терпеть, и что в итоге я получила — он переспал с моей бывшей одноклассницей, девушки, не повторяйте моей ошибки") и юношей ("девушка писает в ванной во время купания, хочется просто намекнуть ей красиво, что это как минимум не гигиенично. Нужны народные методы").

В общем, явно не тот ресурс, где недовольство московской полковницей, который даже в ванне не писает, произвело бы выдающийся резонанс в обществе…

Однако нет таких крепостей, которые наши правоохранители не смогли бы обнаружить на пустом месте, чтобы скорей отрапортовать о штурме грозного врага.

И, чтоб уж два раза не вставать, анонсировал будущий результат проверки

"Татар-информ" оперативно и старательно процитировал вышеприведенное высказывание, дабы оповестить мир: "Полиция Набережных Челнов проводит проверку после появления негативного отзыва в соцсети о пресс-аташе (Орфография оригинала. — "Idel.Реалии") МВД РФ Ирине Волк"… И, чтоб уж два раза не вставать, анонсировал будущий результат проверки: "В городском Управлении не исключают, что автором публикации может оказаться не полицейский, а абсолютно посторонний человек".

...Тут и бдительным правоохранителям, и официальному агентству немедленно пришлось в очередной раз убедиться, что вреднее субъекта с дефицитом умственных способностей может быть только старательный и инициативный субъект с дефицитом умственных способностей. Спохватившись, эту новость от 4 февраля с сайта "Татар-информа" удалили, да поздно было: пикантную историю про "всяких с накрашенной мордой" и старательное полицейское начальство из Татарстана уже подхватили российские СМИ.

Хотя ведь старательное полицейское начальство всё-таки как в воду глядело. Российским СМИ, приставшим, как банный лист к деликатному месту, было заявлено (уже без всякой официальности, со ссылкой на некий "источник в МВД"): "Раскритиковавшего Ирину Волк "участкового" не существует". Мол, анонима поискали — и выяснили, "что человек с такими данными не служит в рядах МВД, его личность — фейковая".

Вот так, уже не служит. И пусть скажет спасибо, если вообще ещё существует, пусть и не в качестве участкового!

Отчитались устами анонимного "источника" и залегли на дно, отдуваясь и надеясь, что затих устроенный собственными усилиями издевательский смех на всю Россию.

Наманикюренную власть — телевизионную полковницу станут защищать от неуважения со стороны замученного старлея "с земли"

Умом понять, зачем этот шум всё-таки был устроен, непросто. Ну написал мужик неприятное — так и хрен бы с ним, через пару дней об этой записи ведь никто и не вспомнит! Нет, будем со всей тупой серьезностью его искать. Чтобы — что? Расспросить о тяготах службы, предложить психологическую поддержку, семейную путевку в санаторий и очередное звание?.. Или еще более шумно анонсировать первое в России дело за "явное неуважение к власти", где наманикюренную власть — телевизионную полковницу станут защищать от неуважения со стороны замученного старлея "с земли"?..

Но с другой-то стороны, раз в декабре власть в Татарстане объявила, что новейший проект отслеживания "негатива в соцсетях" в республике уже работает в тестовом режиме, так надо же было доказать, что он работает… Вот так, значит, и работает.

Главное же, "участковый", замахнувшись на далекую чиновницу в погонах, невзначай попал в самый святой постулат власти Татарстана. А именно, убеждение, что всякий — любой! — вышестоящий должен быть недоступен для критики, сколь бы абсурдным ни было его вознесение на эту высоту. И даже так: чем более абсурдным выглядит чьё-то высокое официальное признание, тем он важнее, ибо сама эта абсурдность указывает на наличие совсем уж высоких связей и покровителей… Поэтому надо только верить в его исключительность и благоговеть.

Глядишь, и на тех пиджачках вскоре невидимо засияют штатские крупные звезды

И что там безвестный "участковый"!.. В ОЭЗ "Алабуга" был уволен проработавший здесь с момента основания зам главного энергетика. Уволен после того, как подписал письмо в СМИ и прокуратуру с возмущением по поводу тестирования "на soft-компетенции "Выход из зоны комфорта по аналитике" и "Выход из зоны комфорта по общению". Программа этого испытания, разработанная молодыми специалистами местного "корпоративного университета", начиналась с таких, например, вопросов: "Докажи, что земля плоская", "Как разместить в холодильнике слона?"

Вот опытный он инженер, а не знал, что сколь ни издевательскими являются такие эксперименты над серьёзными производственниками, зато придумавшие их юные дарования явно обладают куда более серьёзной поддержкой, чем все опытные производственники вместе взятые.

Пустячная, вроде бы, публика, годящаяся разве что в коротких пиджачках сыпать в телекамеру заученными словами… А глядишь, и на тех пиджачках вскоре невидимо засияют штатские крупные звезды.

Так что и с тем "участковым" всё логично, но кое-что остается непонятным. Ладно, напугали, показали на его примере, что все служащие "на земле" — мусор по сравнению с любым Высоким Начальством из телевизора… Ну а когда придется, скажем, разгонять возмущенных каким-нибудь ещё Высоким Начальством — кого посылать-то? Наманикюренного полковника на каблуках из телевизора?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG