Ссылки для упрощенного доступа

Рубль перестал дешеветь быстрыми темпами, хотя все еще медленно уступает доллару и евро. На протяжении прошлой недели курс российской валюты резко падал, затем немного отыгрывал падение, а после выходных опять медленно начал уступать валютам Европы и США. "Idel.Реалии" выясняли, какие перспективы у рубля и кто выиграет от его будущего.

Напомним, неделю назад западные эксперты рассказали "Idel.Реалии" о том, что судьба рубля будет зависеть от дальнейших действий США. Между тем руководство США заговорило о возможных новых санкциях против России.

Неопределенность в политике возымеет отрицательный эффект и станет причиной "схода с рельсов" многих компаний

Роберт Кан (Robert Kahn), экономический эксперт в Совете по международным отношениям (the Council on Foreign Relations) еще в конце прошлой недели указывал на то, что худшее в части санкций все еще впереди. В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" эксперт отметил, что США, вероятно, будут расширять санкции против России. По его словам, неопределенность в политике возымеет отрицательный эффект и станет причиной "схода с рельсов" многих компаний. Тем не менее, эксперт считает, что рубль "пошел на поправку" на прошлой неделе, вероятно, из-за того, что валюта оправилась от шока от первого удара.

Уильям Джексон (William Jackson), старший эксперт по странам с формирующимися рынками в компании "Капитал экономикс" (Capital Economics Ltd), базирующейся в Лондоне, заявил в пятницу корреспонденту "Idel.Реалии", что восстановление рубля началось еще в четверг. Он также объяснил незначительное укрепление российской валюты тем, что шоковый период пройден. Кроме того, по его мнению, возможное столкновение США и России в Сирии к пятнице стало менее вероятным. Поэтому реакция рынков была соответствующей.

Однако СМИ начали писать о том, что США могут наложить новые санкции на Россию. Вероятно, этим объясняется наметившаяся в начале недели негативная тенденция для рубля.

Джексон считает, что главным поддерживающим фактором рубля являются цены на нефть. Эксперт отмечает, что падение курса рубля и одновременное повышение цен на нефть, которые мы наблюдали на прошлой неделе, не очень обычная комбинация. По его словам, высокие цены на нефть всё равно поддержат рубль от сильный колебаний.

Высокие цены на нефть всё равно поддержат рубль от сильный колебаний

Джексон указывает на то, что правительственные доходы от продажи углеводородов формируются в иностранной валюте, а государственные траты — в рублях. Поэтому в определенной степени высокие цены на нефть и дешевый рубль выгодны властям.

По словам экономиста, санкции довольно сильно ударяют по российской экономике. Именно они, по мнению Джексона, стали причиной лихорадки на фондовых рынках. При этом эксперт указывает на то, что последствия этого удара по России будут иметь для нее последствия на долгосрочную перспективу, так как сократят инвестиции в российскую экономику.

Джексон не решается говорить определенно о судьбе рубля, но отмечает, что взаимозависимость стоимости цен на нефть и курса рубля актуализируется после небольшого перерыва. А это, как признается он, признак того, что российская валюта в определенной степени может вернуть свои позиции.

Берри Икес (Barry W. Ickes) соавтор книги "Российская виртуальная экономика" ("Russia's Virtual Economy") признается корреспонденту "Idel.Реалии", что высокие цены на нефть благоприятны для России независимо от того, по какой валюте она продается.

Высокие цены на нефть и дешевый рубль выгодны властям

При этом, по словам эксперта по российской экономике, для бюджета государства дешевый рубль — это дополнительное преимущество. Ведь доходы от нефти означают, что в бюджет "придут" дополнительные рубли. Но это не единственный фактор, считает он. Так, по его признанию, важное значение имеет импорт.

Что касается олигархов и богатых людей в целом, по словам Икеса, они будут стараться спрятать свои деньги в подставных компаниях. А санкции, как известно, усложняют различные денежные операции и это всё не в пользу России и её олигархов.

Между тем эксперт резюмирует, что рубль укрепится после первого удара, но оздоровление произойдет до следующей эскалации.

— А тут никогда не знаешь, как сложится, — констатирует он.

Между тем, как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, президент США Дональд Трамп рассматривает несколько вариантов нанесения удара по сирийской территории, в том числе поражение российских и иранских объектов.

Если это произойдет, судя по оценкам экономических экспертов, рублю придется плохо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG