Ссылки для упрощенного доступа

Что напишут на заборе и Исполнение предсказания древнего пророка Жириновского


Утверждают, что уже на этой неделе в московском Кремле приступят к составлению итогового списка предлагаемых изменений Конституции России и обучению регионального начальства, как обеспечить этим новшествам поддержку в размере не менее 70 процентов голосов россиян. Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич, с трудом оторвавшись от изучения уже прозвучавших конституционно-реформаторских идей, констатирует, что Кремль ждут тяжелые деньки.

Так, представитель Общественной палаты РФ, он же — лицо движения "Трезвая Россия" Султан Хамзаев требует восполнить главный пробел государственной духовности путем срочного внесения в Конституцию какого-нибудь национального девиза. "Продумал, — извещает он, — следующие варианты: "Народ-победитель", "Первые в космосе", "Славься, Отечество наше свободное!", "Бог, государство, нация, семья"…".

И попробуй они там, в Кремле, отнесись к такому предложению без пиетета! Трезвый общественник Хамзаев — это явление экстремальное даже для привычного к мордобою НТВ.

Минкультуры РФ тоже молча не осталось. Там в результате внеочередного совещания общественного совета под председательством Михаила Лермонтова родилось сразу несколько формулировок потрясающей художественной силы. Например, в преамбулу Конституции предложено внести следующий абырвалг: "Имея главной целью осуществления власти народосбережение". Хотя с внеочередными искусственными родами случается ещё и не такое.

В свою очередь, патриарх Кирилл указал: негоже преамбуле быть без Бога. "Потому что большинство российских граждан в Бога верит. Я не говорю только о православных — я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других", — заявил предстоятель РПЦ во время праздничной трапезы по случаю годовщины его интронизации, ик.

В свою очередь, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин присоединился к патриарху "на тысячу процентов", но попросил процентов ещё добавить: по его мнению, в Конституции должно быть не только упоминание Бога, но и гарантии господдержки традиционных религий "морально и материально".

В свою очередь, глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов указал, что в Конституции следует закрепить особую роль русского народа, поскольку "инстинкт создания государства есть только у русских". Поскольку прежде о.Димитрий уже указывал, что русские женщины глупее мужчин, а русские мужчины суть вообще национальная трагедия, то поневоле тут придешь к выводу, что тем и другим ничего другого и не остается как следовать госинстинкту.

В свою очередь, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин предложил вписать в Конституцию обязанность подчиняться другому традиционному основному инстинкту. А именно, указать, что семья есть исключительно "союз мужчины и женщины", и что "целью её создания является деторождение". А то на священную демографическую цель посягают со всех сторон — не геи, так безмужние мамаши, стыд и харам.

(Последнее, кстати, имело бы богатый не только идеологический, но и экономический смысл. Если из госпрограмм "поддержки семьи" исключить все те, что достославным "союзом мужчины и женщины" не являются — это ж сколько средств у государства освободится для поддержки религий, поучающих население следовать только государственно значимым инстинктам!)

В охватившем официальную общественность конституционно-реформаторском порыве заметен и вклад регионов.

В Ульяновской, например, области Общественная палата всеми своими койками дружно голосует за то, чтобы крепко-накрепко как-нибудь закрепить в Конституции "понятие народ — победитель в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне". (А публичное упоминание о Первой мировой войне с её итогами крепко-накрепко как-нибудь приравнять к подрыву обороноспособности России.)

Санкт-Петербург волнует конституционное предложение изменить его название. На Петербург. Для экономии буков.

В Челябинске просят гарантий господдержки для молодежи, в частности — твердого указания в Конституции, что это вообще такое — молодость-то эта самая. Это до 30-ти или до 35-ти? Или до 72-х, раз уж Владимир Путин и в 2024-м будет у нас и молодым, и господдерживаемым?..

Кстати о Путине. Автор приобретшего широкую известность предложения о замене в Конституции иностранного наименования "президент" на патриотичное "Верховный правитель" остался неизвестным, а от его оценки в Кремле воздерживаются. Очевидно, имеют в виду, что на прошлой неделе исполнилось ровно сто лет, как предыдущий Верховный правитель совсем плохо кончил, Колчак была его фамилия.

От противного Верховному пошло "Яблоко": оно предлагает президентские полномочия — сократить, парламентские — расширить, а судей (для начала — мировых) избирать всенародно, как на каком-нибудь диком Западе… А "Левому фронту" даже удалось согласовать на ближайшую субботу митинг в Москве с требованием внести в Конституцию: госсобственность на природные ресурсы; возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин; плата за услуги ЖКХ не более 10 процентов от дохода семьи; прогрессивное подоходное налогообложение; привязка зарплат чиновников к прожиточному минимуму…

Они бы ещё конституционного запрета пыток потребовали!..

И опять лучше всех чаяния кремлевских мечтателей о Конституции будущего поняли и выразили в Чечне. Как отметил тамошний главный по правам человека — Нурди Нухажиев, "нет никаких сомнений в том, что идея прав человека, человеческого достоинства, ради охранения которых в принципе существуют и конституция, и государство, должны быть в Основном законе. Но при этом обязательное условие — их суть, их философия должны быть переосмыслены. Их матрица должна соответствовать российским цивилизационным основам"!

В общем, фигвам, а не передача полномочий от одного к многим, налог на богатство, выборность судей… запрет пыток, опять же. Не соответствует российским цивилизационным основам, во!

А вот в Тульской области (где, как известно, до революции был один великий мыслитель — Лев Толстой, а теперь великих мыслителей — полная облдума, не считая близсидящей общественности) придумали, как улучшить Конституцию радикально.

Председатель этой облдумы Сергей Харитонов озвучил предложение "закрепить в Конституции права не только пенсионеров, но и людей других социальных категорий".

Чтобы, значит, в духе предначертанного самим Путиным права российского пенсионера получать ежегодно рублей по сто прибавки, зафиксировать в Конституции: российскому рабочему — право на стамеску и рашпиль, российскому учёному — право на учёность, российскому больному — место в очереди, российскому активисту — место на нарах, каждой бабе – по мужику, каждому мужику — по бутылке. Как и предсказывал древний пророк В.Жириновский.

Словом, специальным людям в Кремле предстоит-таки пострадать, перебирая эти вдохновенные "предложения снизу" и декорируя ими основное блюдо, рецепт которого разработан в соответствии с личными вкусами Владимира Путина.

А впрочем, к чему страдания! Концентрация разговоров об актуальном реформировании Основного закона в обществе уже достигла той желанной степени, что некоторые даже поверили в важность этого дела — и, в зависимости от своих взглядов, радуются или негодуют… Как будто в сегодняшней России это ещё имеет какое-то значение — что именно написано в Конституции.

В конце концов, перефразируя известную шутку, если на этом заборе написано "свобода мысли и слова" или "право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование" — это же не значит, будто здесь, за забором, вас не ждут с дубинками…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (22)

XS
SM
MD
LG