Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 8 мая, вся страна работает на час меньше, население готовится к празднованию 73-й годовщины победы над фашистской Германией. Патриотизм — на всех уровнях: от городского до индивидуального. Баннеры уже развешаны, репетиция парада прошла, георгиевские ленты к машинам и сумкам привязать успели. "Idel.Реалии" проанализировали подготовку ко Дню Победы и отметили самые "креативные" примеры.

ГОРОД

Ежегодно 9 мая исполком Казани проводит одно и то же: парад, шествие "Бессмертный полк", концерты, салют. Основной площадкой в День Победы уже несколько лет становится кусок газона и проезжей части у подножья Кремля, или — площадь Тысячелетия. Здесь стоит сцена, проходит парад, выступают школьники, кадеты, курсанты военных училищ и тд. Наблюдают за этим действом, собственно, ветераны, представители власти, военной отрасли и обычные жители города.

В этом году праздничная программа стартовала в Домах культуры, городских парках, школах и на стадионах уже 3 мая. Завтра жители Казани поучаствовуют в митингах в честь Дня Победы, конкурсах, квестах и послушют с десяток концертов. Город гуляет на фоне перекрытых дорог, пробок и только что уложенного асфальта.

УЛИЦЫ

Традиционного в преддверии Дня Победы фасады зданий украшают баннеры на соответствующую тему в цветах георгиевской ленты. Например, в центре Казани таким образом закрыли нелицеприятный фасад реконструируемого Музея изобразительных искусств РТ.

В Казанском Кремле прямо у входа красуется баннер с фотографией низложения нацистских знамен. На ней изображена колонна солдат на марше свободных полков, которая несла 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. История говорит, что эти знамена под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия мавзолея Ленина. Также эта фотография украшает обложку одного из школьных учебников истории России за 11-й класс.

Всё бы ничего, но в феврале 2018 года за размещение этой же фотографии в соцсети "ВКонтакте" осудили жителя Архангельска и члена штаба Навального Михаила Листова. Следствие усмотрело в ней нарушение по ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда, либо публичная демонстрация нацисткой символики), а суд признал обвинение состоятельным и назначил Лиcтову штраф в тысячу рублей. Сумма небольшая, но за нарушение по этой статье любой гражданин может угодить в список опасных террористов и экстремистов. Это накладывает куда больше ограничений.

После того, как в защиту Михаила Листова организовали целую медиакомпанию, Архангельский областной суд отменил решение первой инстанции и оправдал его. На заседании его адвокат настаивал на том, что фотография, на которой изображены советские солдаты с опущенными немецкими знаменами, представляет собой историческую память, а не пропаганду нацизма. Раз суд согласился с этим, значит изображение можно повесить и в Кремле. Пускай даже в казанском.

"Idel.Реалии" не удалось оперативно выяснить, какой позиции придерживаются сотрудники Кремля, выбравшие эту фотографию: поддерживают Листова или просто не в курсе событий.

​Помимо баннеров на улицах Казани появились автомобили с большой вывеской "Наклейки на 9 мая". Они курсируют по улицам города, останавливаются вблизи торговых центров и жилых кварталов, продавая наклейки автомобилистам. Ассортимент у предпринимателей широкий: от "Можем повторить" до "Нагнем еще раз".

— Я купил наклейку, где один человечек **** (совершает акт насилия — прим.ред.) второго, на котором свастика. Я вообще не люблю эту тему, но перед девятым мая нужно поддержать наших стариков, не зря они боролись за мир и за нашу жизнь, — рассказал изданию молодой человек Тимур.

Он попросил не фотографировать его и отказался называть фамилию. Молодой человек неохотно шел на контакт, но всё же высказал свою позицию, в отличие от сотрудников магазина на колесах. Когда корреспондент "Idel.Реалии" подошел с камерой к одной из таких точек, мужчина-продавец закрыл багажник, сел за руль и уехал.

— Свободу молодым предпринимателям, — проговорил ему вслед Тимур.

СОБЫТИЯ

В прошлые годы чуть ли не каждый второй клуб Казани считал своим долгом провести костюмированную вечеринку в честь Дня Победы. На афишах чаще всего красовались дамы в купальниках цвета георгиевской ленты, а подпись звучала в духе: "Победа будет за нами".


В этом году запланированные вечеринки в барах и клубах можно пересчитать по пальцам одной руки. На афишах нет девушек в вызывающем виде, количество георгиевских лент сократилось до минимума. Мы узнали, что думает о сложившимся "затишье" арт-директор одного из казанских клубов Артур Натфуллин.

— Не могу говорить за другие заведения, но мне кажется, такое затишье связано c отсутствием желания работать и зарабатывать деньги, — прокомментировал он и отметил, что его заведение планирует праздничную программу.


Нельзя точно сказать, сколько можно заработать на Дне Победе, но зато известно, сколько можно потратить. Так, к примеру, исполком Казани заключил контракт на организацию праздничных мероприятий с ООО "ГК "Индиго" за 334 тысячи 800 рублей. Сколько стоит Победа? Двести рублей за наклейку и больше трехсот тысяч на развлечения. С георгиевской лентой вход бесплатный.

Читайте также: Татарский активист призвал отказаться от ношения георгиевской ленты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG