"Мэры не должны быть политиками"

Галина Ширшина

Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина считает, что у "Яблока" в Татарстане неплохие шансы

Казань посетила бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина, которая в 2013 году одержала сенсационную победу над действующим градоначальником, а через два с половиной года вынуждена была покинуть свой пост по решению местных депутатов. В интервью “Idel. Реалии” Ширшина рассказала, почему не считает себя политиком, возможно ли работать мэром без поддержки региональных властей, почему “Яблоко” и ПАРНАС не могут объединиться, а также о том, по какой причине она никогда не станет сити-менеджером.

Галина Ширшина предпочитает говорить о себе в третьем лице. Только потому, что она, по её собственному заверению, – “часть команды’’. Команды, которая добилась того, чтобы она в 2013 году сенсационно стала мэром Петрозаводска. Тогда события складывались по непредсказуемому сценарию: за несколько недель до выборов основного кандидата от “Яблока” неожиданно для всех снимают с выборов, после чего партия бросает в бой именно Ширшину – она идет на выборы в качестве самовыдвиженца и одерживает победу, опередив действующего градоначальника, члена "Единой России" на 13%.

Либералы ликуют. Победа Ширшиной – один из главных успехов российской оппозиции в 2013 году. Её избрание затмил разве что высокий процент Алексея Навального на выборов мэра Москвы, но тот всё-таки, в отличие от Ширшиной, победы не добился.

Радовались успеху многие, но только не губернатор Карелии Александр Худилайнен. Как заверяет сама Ширшина, сразу после её избрания мэром проправительственные СМИ стали её “мочить”, а правоохранительные органы всегда были за спиной новоиспеченного мэра. За время своей работы Галина Ширшина успела снизить в городе плату за проезд в общественном транспорте, пускала на планерки в мэрию всех желающих и каждую неделю публиковала в сети отчеты о своей деятельности.

Но проработать полный срок Ширшиной не позволили – в конце прошлого года депутаты городского совета Петрозаводска проголосовали за досрочное прекращение её полномочий из-за якобы неудовлетворительных результатов работы. Ширшина попыталась через местные суды отменить такое решение, но безрезультатно. В июле этого года она обратилась в Верховный суд России, и уже будучи кандидатом в депутаты Госдумы от партии “Яблоко”, ожидает итоговое решение.

В начале августа Ширшина посетила Казань, где приняла участие в круглом столе и встретилась с местными жителями. Журналист "Idel. Реалии" встретился с одним из "самых успешных женщин-мэров" 2014 года по версии Forbes и обсудил с ней её карьеру, предстоящие выборы в Госдуму и то, возможно ли быть мэром города без поддержки региональной власти.

"Я НЕ СОБИРАЮСЬ ПОДЧИНЯТЬСЯ ГУБЕРНАТОРУ, Я СОБИРАЮСЬ ПОДЧИНЯТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ МЕНЯ ИЗБРАЛИ"

– Вы выиграли выборы мэра Петрозаводска осенью 2013 года. Менее, чем через два года в Петрозаводске отменили прямые выборы градоначальника. Скорее всего, именно из-за вас. В Казани, как и во многих российских городах, мэра избирают из числа депутатов. На ваш взгляд, прямые выборы главы города возможны только там, где местная власть на все 100% уверена в себе, или это зависит от других причин?

– Прямые выборы мэра в Петрозаводске отменили именно из-за меня, вы правы. Это потом признавали все политические обозреватели и депутаты. Они говорили о том, что Ширшина вновь бы избралась, поэтому ни в коем случае нельзя было оставлять прямые выборы мэра.

Как мэр города, я четко понимаю: когда ты работаешь, и тебя избирал народ – ты понимаешь, что каждый из них – твой работодатель, это тот, кто заключил с тобой договор

Единственно легитимная власть – это всенародно избранная власть. Это мое глубочайшее убеждение, я в этом вопросе на 100% схожусь с партией "Яблоко". Как мэр города, я четко понимаю: когда ты работаешь, и тебя избирал народ – ты понимаешь, что каждый из них – твой работодатель, это тот, кто заключил с тобой договор. И ты не имеешь право взять и закрыть городские общедоступные планерки, ты не имеешь право не ответить на каверзный вопрос журналиста, потому что он – житель города. У тебя сразу в голове меняется представление о том, кто ты, что ты, и что ты должен сделать в этом городе. Ты должен работать на конкретные интересы конкретного человека, который проживает на этой территории.

Прямые выборы мэров стали отменять потому, что стало опасно – выборы стали выигрывать те люди, которые идут вразрез с системой. Система говорит, что должна быть вертикаль власти, а мэры отвечают: "Какая вертикаль, у нас есть законодательство, по которому местное самоуправление независимо и автономно". Я не собираюсь подчиняться губернатору, я собираюсь подчиняться только тем людям, которые меня избрали.

Губернаторы назначают своих людей на местах, получают абсолютно безинициативных, не творческих и зависимых от них людей

Выборы мэров, если так можно сказать, отменили красиво – дали варианты. Фактически, мы понимаем, что губернаторы назначают своих людей на местах, получают абсолютно безинициативных, не творческих и зависимых от них людей, и в итоге мы приходим к тому, что от этих вот безвольных и безинициативных они требуют инициативу, волю и творчество. Вот и всё – это замкнутый круг, который всё равно когда-то изменится. Но мы еще хлебанем последствий таких неправильных решений! Мэры не должны быть политиками – они должны быть исключительно хозяйственниками.

– В продолжение этого вопроса. Вы в одном из интервью сказали, что “система ищет способы не допускать больше во власть таких, как вы”. И как раз уточнили, что “недаром во многих регионах избранных народом градоначальников постепенно заменяют назначенные сити-менеджеры”. Такая практика будет продолжаться, как вы думаете?

– В этой системе власти эта практика будет продолжаться, потому что иначе невозможно – должна быть вертикаль от сих до сих. Но если нам удастся совершить тот шаг, который мы хотим сделать, то тогда начнет меняться сама система управления внутри государства, появятся новые инициативы, новые дискуссии, обсуждения. Сейчас же Госдума ничего не обсуждает! Институт сити-менеджеров? Да-да-да. "Закон Яровой"? Да-да-да. У нас никто ничего не обсуждает! Один Дмитрий Гудков сидит и чего-то пытается озвучить.

18 СЕНТЯБРЯ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА

– Если "Яблоко" преодолеет пятипроцентный барьер, вы получите около 12 мандатов в Госдуме. И что вы сможете сделать среди остальных 438 депутатов, большинство из которых – члены фракции "Единая Россия"?

– Сейчас "Яблоко" участвует не только в выборах в Госдуму, но и в региональных выборах. Например, в Петрозаводске я возглавляю список партии в местный городской совет, и в моей программе первый пункт – возврат прямых выборов мэра. Я уверена, что и в других субъектах эта тема также будут подниматься, если "яблочники" придут к власти.

Выборы 18 сентября покажут нам, что происходит с сознанием людей в России. Есть ли готовность к тому, что нужны новые мысли и идеи, или мы так и будем плыть по волнам системы, в которой находимся

Выборы 18 сентября покажут нам, что происходит с сознанием людей в России. Есть ли готовность к тому, что нужны новые мысли и идеи, или мы так и будем плыть по волнам системы, в которой находимся. Для меня это будет важный показатель того, что всё, пошли изменения, появилось новое поколение людей, которые пришли на выборы и сказали "нет" тому существующему строю, который есть у нас сегодня. Я свою миссию вижу именно в этом – не в том, чтобы стать депутатом Госдумы – нет. Я хочу сделать всё, чтобы "Яблоко" имело возможность представить свою программу.

– Раз уж мы об этом заговорили, в марте этого года вы сказали, что не пойдете на выборы в Госдуму, поскольку надеетесь, что вернетесь на пост мэра Петрозаводска. Решения Верховного суда России еще нет, но вы уже кандидат в депутаты Госдумы. Почему и главный вопрос – для чего?

– Во-первых, такая ситуация сложилась не из-за меня. Я хорошо себя чувствовала в роли мэра города – это очень тяжелая работа, но это именно та работа, которая мне нравится, потому что она очень разнообразная, интересная и ответственная. Это то, что мне надо, и по большому счету, если бы не случилась моя отставка, я бы пять лет спокойно проработала мэром, а потом бы думала, что мне делать дальше со своей жизнью.

Я с уважением отношусь к мнению руководителей, и конечно, буду помогать этой партии, которая никогда меня не предавала и ни разу не создала ситуацию, чтобы я чувствовала себя дискомфортно от того, что я с ней сотрудничаю

Во-вторых, я не пошла по одномандатному округу, потому что понимаю, что в этом случае ты обещаешь жителям, что будешь представлять их интересы в Госдуме. Я не готова была это пообещать, потому что на тот момент я не знала, как решится мой вопрос с отставкой. По списку я пошла по решению партии. Руководство посчитало, что мое присутствие в десятке позволит ей получить дополнительные голоса. Я с уважением отношусь к мнению руководителей, и конечно, буду помогать этой партии, которая никогда меня не предавала и ни разу не создала ситуацию, чтобы я чувствовала себя дискомфортно от того, что я с ней сотрудничаю.

– А почему тогда в марте вы заявили, что не пойдете на выборы в Госдуму?

– Я и сейчас не собираюсь быть депутатом Госдумы. Я хочу сделать всё, чтобы партия получила голоса и фракцию.

– То есть вы откажетесь от мандата, если станете депутатом?

Если Верховный суд России примет решение, что меня отправили в отставку незаконно, еще бы три-четыре месяца назад я бы сразу согласилась и стала мэром города. Сейчас я уже понимаю, что мне остается год, команды у меня нет, наподписана куча документов, которые являются, на мой взгляд, незаконными.

– Я не знаю, мы посмотрим, что будет, как пройдут выборы в Петрозаводский городской совет, какое количество депутатов мы проведем. Мы посмотрим, насколько складывается у нас ситуация с фракцией в Госдуме и насколько она сильна. Если Верховный суд России примет решение, что меня отправили в отставку незаконно, еще бы три-четыре месяца назад я бы сразу согласилась и стала мэром города. Сейчас я уже понимаю, что мне остается год, команды у меня нет, наподписана куча документов, которые являются, на мой взгляд, незаконными. В городе затеяно много конфликтов, для разруливания которых нужно больше времени, чем год. Но я, конечно, буду еще об этом думать.

"ЕСТЬ МЭРЫ, КОТОРЫЕ РАЗРЕЗАЮТ ЛЕНТОЧКИ, НОСЯТ ФЛАГИ ПАРТИИ ВЛАСТИ... ЭТО НЕ ПРО МЕНЯ"

– До того, как вы стали мэром, вы были достаточно далеки от политики. Получив некоторый опыт, вы считаете это больше положительным фактором в этой работе или всё-таки отрицательным?

– Я была очень близка к политике – я более 12 лет занималась организацией избирательного процесса "Яблока" в Карелии, поэтому нельзя сказать, что я не была связана с политикой. Но я абсолютно далека была от области муниципального управления – занималась руководством общественной организации, работала в педагогическом вузе, параллельно занималась бизнесом. Но я была одним из руководителей избирательного штаба "Яблока" на протяжении многих лет.

Что касается муниципального управления, то, конечно, это был для меня темный лес. Политическая деятельность не совсем мне по душе, это всё-таки не очень конкретная деятельность – там не понятен конкретный результат твоей работы. А когда ты работаешь мэром и понимаешь, что у тебя очередь в детские сады, а ты добился, что город участвует в федеральной программе, и у тебя построили новый детский сад – вот он результат. А какой результат может быть в политике, я пока не очень понимаю. Законопроект? Но его надо еще реализовывать. Я - менеджер, работа мэром мне по душе: мне нужно заниматься организацией процессов, это мой путь.

– Вы в одном из интервью сказали, что вы не член партии, а “технолог”. Вы продолжаете считать себя таковым уже после работы мэром? Нет у вас внутреннего противоречия в этом вопросе?

– Я уже со студенческой скамьи сотрудничала с партией “Яблоко”, соответственно, это очень длительный период, если учесть, что я в 34 года стала мэром города. Я шла как самовыдвиженец, и на посту мэра моя задача была – работать со всеми партиями. Более того, у меня в команде были люди из разных партий, в частности, из “Единой России”. Я очень четко понимаю, что мэр города не может заниматься политическими вопросами просто потому, что он не политик. Есть мэры, которые разрезают ленточки, носят флаги партии власти… Это не про меня.

С моей точки зрения, становиться членом партии нужно только тогда, когда ты для себя понимаешь, что политическая карьера – это один из моментов, который для тебя важен

Я всегда была и являюсь сторонникам партии “Яблоко” У меня всё хорошо, я не понимаю, для чего мне быть членом партии, если и меня всё устраивает, и партию. Если я становлюсь членом “Яблока”, то, значит, я беру на себя ответственность, в том числе, за партийное строительство, работу партии, внутрипартийную структуру, и с моей точки зрения становиться членом партии нужно только тогда, когда ты для себя понимаешь, что политическая карьера – это один из моментов, который для тебя важен.

– Вас многие называют бескомпромиссным человеком. Может быть, вся причина случившегося с вами именно в этом? Не смогли со всеми договориться...

– Я очень четко всегда понимала, что единственные люди, с которыми я должна договариваться, – это жители города, они хозяева. И если хотя бы один житель недоволен тем, что рядом с ним построят какое-нибудь здание или, к примеру, питомник для собак, значит, я как мэр города обязана учесть его интересы и найти такое решение проблемы, чтобы оно устраивало всех.

– Так не бывает!

– Но максимально приблизиться к этому – можно! Если бы я начала подстраиваться под губернатора, то мне пришлось бы отступать от логики и вообще смысла местного самоуправления. То есть мне нужно было сказать: "Я не буду просить у вас деньги из дорожного фонда, не давайте мне их”?. Но как я тогда отремонтирую дороги? Или в чем я должна была ему уступить? Сказать: "Хорошо, давайте я отремонтирую дороги к приезду президента без аукциона?". Но я тогда сяду в тюрьму!

Миссия мэра мне понятна, а миссии сити-менеджера просто не существует

Вопрос моей компромиссности и бескомпромиссности – это не тот вопрос. Я для себя определяю те принципы и задачи, которые должно решать местное самоуправление, и другого варианта их решения, к сожалению, нет. Кроме тех, которые прописаны сегодня законодательством. А если, например, губернатору захочется, чтобы я ему кланялась или с ним дружила? Это не ко мне! Почему я никогда бы не смогла быть и не буду сити-менеджером? Потому что непонятно, какую миссию он выполняет. Миссия мэра мне понятна, а миссии сити-менеджера просто не существует.

Я отношусь к любому человеку в муниципальной и государственной системе как к винтику. Это винтик машины, который обслуживает интересы конкретного человека, жителя этой территории.

Я не могла пойти на те компромиссы, которые предлагал мне губернатор. Я шла на другие компромиссы – я не устраивала конфликты и скандалы там, где я могла это сделать. Я уходила от этого, чтобы не страдали жители, а не из-за того, что мне жалко (Александра) Худилайнена (губернатора Карелии – ред.). Я отношусь к любому человеку в муниципальной и государственной системе как к винтику. Это винтик машины, который обслуживает интересы конкретного человека, жителя этой территории. Если это кому-то не нравится, то мне очень жаль, но это так.

С ФЕДЕРАЛАМИ СРАБОТАЛИСЬ, С ГЛАВОЙ КАРЕЛИИ - НЕТ

– О том, что у вас были не самые лучшие отношения с главой Карелии, говорили многие. Можно ли говорить о том, что независимому политику, в вашем случае мэру, каким бы он ни был замечательным, не дадут нормально работать, если у него конфликт с региональной властью?

Мне непонятно, почему и чем Худилайнен заслужил то, что он так долго держится на своем посту

– У нас в стране вертикаль, и понятно, что у меня нет никаких претензий к администрации президента. Более того, с теми федеральными чиновниками, с которыми я контактировала, мы очень хорошо работали, насколько это было возможно в условиях этой вертикали. Но у нас так устроено, что администрация президента не работает с муниципалитетами – она работает с субъектом. Мне непонятно, почему и чем Худилайнен заслужил то, что он так долго держится на своем посту, но решать этот вопрос – не моя задача – для этого есть соответствующие люди.

Худилайнен выбрал такую стратегию, что он будет делать всё, чтобы Ширшиной не стало в качестве мэра города

Что касается отношений, то я достаточно закрытый человек – у меня нет широкого круга друзей, но есть те, общение с которыми меня устраивает. Может быть, мой стиль, когда я не падаю в обморок от того, что передо мной стоит губернатор, смущал высшее руководство. Худилайнен мне не помогал – он выбрал такую стратегию, что он будет делать всё, чтобы Ширшиной не стало в качестве мэра города. Соответственно, он эту стратегию и выдерживал. Другой вопрос, что мы всегда несем ответственность за свои решения, и очень часто последствия этих решений прилетают к нам позднее.

– Вы сами говорите, что с момента избрания мэром вы больше себе не принадлежите, поскольку вы – “часть команды”. Получается, что вы всё-таки не смогли стать частью команды петрозаводской власти?

– Когда я об этом говорила, я имела в виду, что я – часть команда, которая сделала всё, чтобы Ширшина стала мэром, и чтобы ей обеспечили работу на протяжении двух с лишним лет. Почему я говорю "обеспечила"? Потому что все члены моей команды платят за то, что они со мной, возбуждением в отношении них уголовных дел и отсутствием сейчас работы. Я считаю, что та Ширшина, которую сделали СМИ и какая она есть на самом деле как руководитель города, – это результат работы очень большого количества людей, которые действительно позволили ей стать мэром и проработать два с лишним года.

Я не могу себе позволить заняться другой работой, которая вообще бы не была связана с политикой и муниципалитетами, потому что я обязана быть в гуще событий и влиять на судьбы тех людей, кто мне поверил и кто пострадал в результате действий Худилайнена.

"ГУБЕРНАТОР ЖМЕТ РУКУ, А ЗАТЕМ МЕНЯ ПРОСТО "МОЧАТ"

– Мне интересно то, какими методами местные власти пытались вас сместить с поста. О многом я уже читал, но меня интересуют какие-то мелочи. Насколько это был открытый конфликт или использовались какие-то другие приемы?

– Как только меня избрали мэром, на проправительственных сайтах начался мой слив. Губернатор тебе улыбается, жмет руку и говорит, что всё будет хорошо, а на этих проправительственных сайтах просто "мочат" по полной. Это был первый признак того, что есть лицемерие.

Кроме того, были реальные отказы в финансировании города. Я также узнала, что подчиненные губернатора вели работу с депутатами Петросовета, чтобы те не приняли бюджет на 2015 год. Представляете, что это такое? Были и беседы с депутатами, чтобы они через три месяца после моего прихода признали мою деятельность неудовлетворительной. Все эти факты были исподтишка, но они были настолько примитивные, что очень легко вычислялись. Я спокойно к этому отношусь – это ответственность того человека, который это допускает.

Проблема в том, что правоохранительные органы выполняют функцию удовлетворения потребностей одного человека – Худилайнена

А вот ресурс силовых правоохранительных органов был очень мощный: прослушки, сопровождение, проверка всех командировок. До сих пор мы получаем в СМИ аудиозаписи моих разговоров, например, в поезде, о которых мне говорили следователи! То есть правоохранительные органы занимаются такими вещами! Конечно, у нас проблема в том, что правоохранительные органы выполняют функцию удовлетворения потребностей одного человека – Худилайнена. Сейчас это происходит в рамках выборной кампании, когда всех людей, которые идут со мной в команде, выцепляют по одному и проводят с ними разговоры. Я не обижаюсь на это, а констатирую.

– Вы говорили о том, что вас еще до того, как вы стали мэром, предупреждали, что вам “не дадут ничего совершить из задуманного”. Не жалеете, что пошли тогда на выборы?

– Не жалею, потому что эта работа дала и продолжает давать мне очень многое. Если бы не эта работа, я не стала бы тем человеком, который есть сейчас – теперь я более рационально и трезво смотрю на жизнь. У меня нет никаких розовых очков, но при этом я не боюсь жить, получаю от жизни удовольствие и понимаю, как хорошо, когда ты честен перед самим собой. Это самое главное!

– Сейчас вы уже осознали, как вам в 2013 году удалось выиграть те выборы?

– Отделение партии "Яблоко" в Карелии очень сильное. Несмотря на всё силовое воздействие, "Яблоко" на этих выборах выдвинуло кандидатов по всем одномандатным округам. Это команда, которая очень взаимозаменяема, которая с заботой относится друг к другу. Команду в Карелии, по-моему, Худилайнен назвал сектой. Именно поэтому, из-за команды, в 2013 году нам удалось выиграть.

В ТАТАРСТАНЕ "ЯБЛОКО" МОЖЕТ БЫТЬ УСПЕШНЫМ

– Татарстан за последние полгода посетили такие оппозиционные политики как Михаил Касьянов, Владимир Милов. “Открытая Россия” в республике в этой кампании поддерживает аж трех кандидатов, несмотря на то, что оппозиционные партии из года в год показывали плохие результаты на выборах разного уровня. С чем связан ваш интерес к Татарстану и в чем смысл вашего визита в Казань?

– Я очень хорошо отношусь к Казани – я была здесь два года назад на Евразийском форуме и познакомилась с очень хорошими людьми. Это, конечно, уникальная республика. Во-первых, я была не против приехать и пообщаться здесь с региональным отделением, узнать, как живут и работают его члены. А во-вторых, у меня есть непосредственный руководитель Эмилия Слабунова, которая посчитала важным и нужным, чтобы я здесь оказалась. Поэтому, несмотря на то, что у меня сейчас очень большая нагрузка в Карелии, я приехала и очень рада этому.

На тех казанских участках в 2011 году, где удалось обеспечить прозрачность и честность выборов, "Яблоко" получило 12-15%

Что касается оппозиционных политиков, то я никогда не анализирую то, что делают противники. Я определяю для себя, что должна сделать я, и я это делаю. Мне кажется, чем больше я смогу объяснить людям, кто я, что я хочу и почему я с "Яблоком", тем больше будет мой вклад в будущее. Для меня это действительно так. Мне предоставили информацию, что на тех казанских участках в 2011 году, где удалось обеспечить прозрачность и честность выборов, "Яблоко" получило 12-15%. На этих выборах, чтобы получить такие результаты, нужно хорошо поработать.

– Но людей для этого в республике практически нет.

– Есть очень большое количество людей, которые не верят в выборы и в политику. Я четко понимаю, что мы в ответе за то, что делаем, потому что я работала с "Яблоком" в Карелии и участвовала в том, чтобы избрать тот депутатский корпус, который сейчас работает в Петросовете и который отправил меня в отставку. Я считаю, что моя отставка – это показатель того, что я должна отвечать и нести ответственность за каждый свой поступок, в том числе, за поступок, который касается выборов. Я живу по принципу: сделай то, что ты можешь сам. Нельзя находиться в болоте! Думайте, включайте мозг, что вы можете сделать, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону.

"ЯБЛОКО" + ПАРНАС? НЕТ, ТАКОГО НЕ БУДЕТ

– Если говорить об общефедеральных рейтингах, то оппозиционные партии не могут похвастаться хоть какими-то результатами. Как вы считаете, есть ли реальный, подчеркиваю, реальный шанс у “Яблока” или ПАРНАСа пройти в Думу по единому списку?

– Я реально верю, что "Яблоко" в этот период может получить фракцию в Госдуме, но для этого нужно, чтобы каждый, кто имеет отношение к партии, постарался!

– Об этом лидеры оппозиционных партий говорят каждую предвыборную кампанию, но ничего не меняется.

– Не знаю, что они говорят, но я делаю. Я отвечаю за себя и поехала по регионам, потому что это необходимо. И я это могу сделать – пустить какую-то волну от себя лично, чтобы люди задумались.

– Насколько я знаю, вы считаете, что “Яблоко” и ПАРНАС в принципе не могут объединиться. Может быть, всё-таки уже пора? Не кажется ли вам, что причина отсутствия демократических партий в нижней палате российского парламента именно в этом?

– Думаю, что причина не в этом. Я считаю, что они неправильно и не всегда качественно ведут работу с избирателями. Кроме того, сами избиратели не всегда готовы к тому, чтобы голосовать за другую партию – мы долго жили очень хорошо, но сейчас у некоторых людей появляется осознание того, что не совсем-то всё хорошо. Изменения всегда страшат большую частью людей.

Есть еще один момент – сегодня появляются такие новые проекты, как “Партия Роста”, которые путают нашего избирателя. И поэтому комплекс этих проблем приводит к тому, что избиратель не понимает, за кого голосовать.

С ПАРНАСом мы не можем объединиться, потому что это идеологически разные партии

С ПАРНАСом мы не можем объединиться, потому что это идеологически разные партии. У каждой организации и её лидеров свои амбиции. Партия “Яблоко” самодостаточна, и слава Богу, что у нее не было задачи объединиться, потому что когда развалилась Демократическая коалиция, в такой же ситуации оказалось бы и “Яблоко". Это было стратегически правильное решение руководства – не идти по этому пути, а идти по пути объединения людей под своим флагом. Это правильно, логично и создает условия для работы настоящей команды.