Ссылки для упрощенного доступа

Татарстану не хватило трех дней, чтобы стать союзной республикой


Против ГКЧП выступил президент РСФСР Борис Ельцин, который издал указ о том, что все исполнительные органы власти должны подчиняться ему. На снимке Ельцин 19 августа 1991 года у здания Верховного Совета РСФСР (Белого Дома) на танке призывает к всеобщей акции протеста против путча.

25 лет назад случился ГКЧП.

В августе 1991 года должно было состояться подписание нового союзного договора, который гарантировал бы Татарстану статус союзной республики. Однако попытка государственного переворота лишь ускорила процесс распада СССР.

После принятия 30 августа 1990 года декларации о государственном суверенитете Татарстана остро встает вопрос о дальнейшей судьбе республики в составе Советского Союза.

По словам Фандаса Сафиуллина, который тогда был депутатом Верховного Совета Татарской АССР, Татарстан, как никто другой, был заинтересован в сохранении СССР, но с одним условием - республика подписывает новый союзный договор наряду с РСФСР и другими союзными республиками.

Мы выступали не только за союзный статус Татарской республики - мы стремились к равноправию всех народов СССР

- Если бы все народы, населявшие Союз, были равноправны, страна бы не разрушилась. У кого-то были республики союзного уровня, у кого-то - автономного. Кто-то имел право на автономную область, отдельные народы обладали автономными округами. А у крымских татар и поволжских немцев вообще ничего не было. Мы же выступали не только за союзный статус Татарской республики - мы стремились к равноправию всех народов Советского Союза, - говорил Сафиуллин в 2012 году в интервью телеканалу "ТНВ-Планета".

Фандас Сафиуллин о ГКЧП
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:34 0:00

​После почти года изнурительных переговоров между Казанью и Москвой (с осени 1990-го по август 1991-го) обе столицы, наконец-то, приходят к единому мнению: при заключении нового союзного договора Татарстан войдет в Союз Суверенных Государств на равных правах с РСФСР и другими союзными республиками.

16 августа казанская делегация, в которой был и историк Индус Тагиров, уезжает из Москвы с твердой уверенностью: 19 августа в 16:00 президент РСФСР Борис Ельцин и президент Татарстана Минтимер Шаймиев подпишут новый договор.

- Мы смогли внести в проект договора следующие слова: "стороны исходят из принятых деклараций о государственном суверенитете Российской Федерации и Республики Татарстан". Уехали из Москвы 16 августа, а 19-го - ГКЧП. А мы договорились, что 19 августа Ельцин и Шаймиев встретятся и всё подпишут. Но ГКЧП перечеркнул все планы. Иногда я говорю, что для воплощения в жизнь нашей независимости не хватило трёх дней. Если бы 19 августа не случилось ГКЧП, если бы мы успели стать союзной республикой, то при развале СССР мы смогли бы уйти и стать независимыми. Но не успели, - вспоминает Тагиров.

Индус Тагиров о ГКЧП
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

Ныне писательница и общественный деятель, а в 1991 году лидер партии "Иттифак" Фаузия Байрамова говорит, что татарское национальное движение и демократы впервые объединились вместе именно против ГКЧП:

Фаузия Байрамова
Фаузия Байрамова

Мы вынесли суверенитет Татарстана на своих плечах и никак не хотели возвращаться к прошлому

- Интеллигенция была против ГКЧП. Мы так ждали перемен тогда в Советском Союзе. Мы сами своими действиями приближали и осуществляли эти перемены. Мы вынесли суверенитет Татарстана на своих плечах и никак не хотели возвращаться к прошлому.

Мы вышли на улицы вместе с демократами, которые в то время были против татарского национального движения. Две силы (мы и демократы) объединились против ГКЧП. Когда стране грозит беда, интеллигенция всегда будет против тиранов, диктатуры и насилия над народом. ГКЧП было тому доказательством.

Согласно опросу "Левада-Центра", 35% респондентов оценивают путч 1991 года как "просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны". 30% считают путч "трагическим событием, имевшем гибельные последствия для страны и народа". И лишь 8% называют события 1991 года "победой демократической революции, покончившей с властью КПСС".

В то же время половина опрошенных (48%) не помнят события 1991 года или затрудняются дать оценку событиям 25-летней давности. Эти цифры подтверждает и опрос радио Азатлык, проведенный среди казанской молодежи.

ГКЧП-1991: что знает казанская молодежь?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

Более старшее поколение татарстанцев, напротив, занимает четкую позицию по отношению к событиям 25-летней давности. Опрос, проведенный корреспондентом "Idel. Реалии" в Набережных Челнах, наглядно это показывает.

ГКЧП-1991: что думают челнинцы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG