Ссылки для упрощенного доступа

Красота с национальным оттенком


Чувашская красавица Роза Муравьева

В 2014 году авторский сетевой журнал "Top-Antropos.com" опубликовал рейтинг "Самые красивые женщины народов России". Среди первых национальных красавиц нашей страны не оказалось марийки и коми.

"Top-Antropos.com" – оригинальный сетевой журнал, специализирующийся на рейтинговом подходе к освещению проблемы человека в истории и культуре. Любопытные "рейтинги людей и их творений" он публикует в интернете с 2011 года. "Изюминкой" сайта стали самодеятельные рейтинги известных красавиц народов мира, составленные на основе личных предпочтений автора журнала под влиянием доступных информационных ресурсов.

Со временем особо популярные рейтинги самых красивых девушек разных национальностей обновились, приняв объективную форму в результате интернет-голосований, охвативших десятки тысяч человек. Так появились "Самые красивые татарки", "Самые красивые башкирки", "Самые красивые чеченки", "Самые красивые якутки"...

Фотографий самых красивых чувашек, мариек, удмурток не ищите – их нет

Фотографий самых красивых чувашек, мариек, удмурток не ищите – их нет. Создатель сайта не смог составить эти рейтинги по причине отсутствия в интернете необходимой информации.

С большим интересом просматриваю фотографии рейтинга "Самые красивые женщины народов России" в двух частях. Самая красивая ногайка, балкарка, адыгейка, еврейка, молдаванка, калмычка, таджичка, тувинка, ингушка, удмуртка, татарка, русская – от неземной красоты девушек, представляющих вполне земные народы, глаз не отвести! Равные по изящности и равные по достоинству – таких красавиц могут рождать только равные по генеалогии и равные по культуре народы. Очевидно, некрасивых народов нет.

"Самые красивые женщины народов России. Часть I" (41 фото) охватывает представительниц этносов, численность которых в России более 100 тысяч человек. В пояснительной записке сказано: "В России проживают представители 304 народов и этнических групп. Именно такая цифра вырисовывается из опубликованных итогов переписи населения России 2010 года: 194 народа есть в основном списке национальностей и еще 110 народов – в списке "Указавшие другие ответы о национальной принадлежности". 41 народ России, согласно переписи, насчитывает более 100 тысяч человек. После присоединения Крыма к России в марте 2014 года число крымских татар в России увеличилось с 2-х тысяч до 250 тысяч. Таким образом, в России сейчас 42 народа численностью свыше 100 тысяч. Самым красивым (на мой взгляд или по итогам голосований на сайте) женщинам этих крупнейших народов России посвящен данный рейтинг".

Фотографии девушек расположены в порядке, соответствующем численности представленных народов. Например, 42-е место в рейтинге занимает самая красивая киргизка России – модель из Москвы Бегимай (Майя) Абибова, потому что по численности в нашей стране киргизы (103,4 тысяч человек) находятся на 42-й позиции. Крупнейший народ России – русские (111 миллионов человек), следовательно, самая красивая русская – актриса театра и кино Ирина Алферова, родившаяся в Новосибирске, – расположилась на первом месте.

Оказывается, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева – самая красивая табасаранка, а народная артистка СССР, киноактриса Элина Быстрицкая – самая красивая еврейка

Лица многих красавиц рейтинга нам знакомы по СМИ, но мало кто знает их истинное этническое происхождение. Оказывается, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева – самая красивая табасаранка, а народная артистка СССР, киноактриса Элина Быстрицкая – самая красивая еврейка. Телеведущая Марина Ким – самая красивая кореянка России, тележурналистка Тина (Тинатин) Канделаки – самая красивая грузинка России, актрисы Татьяна и Ольга Арнтгольц – самые красивые немки России, певица Сати (Сатаней) Казанова – самая красивая кабардинка России. Самая красивая мордовка-эрзянка России – трехкратная чемпионка мира по спортивной ходьбе Ольга Каниськина, а самая красивая мордовка-мокшанка – двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях Светлана Хоркина.

Табасаранка Елена Исинбаева
Табасаранка Елена Исинбаева

* * *

К сожалению, 27-е место в рейтинге красавиц, отведенное для коми (228,2 тысяч человек в России), осталось без фотографии. А я бы с удовольствием посмотрел, как выглядит девушка из этого далекого северного края. Вживую с представителями коми мне так и не довелось ни разу встретиться... "Знаю очень мало известных женщин-коми, поэтому пока не определился с кандидатурой самой красивой представительницы этого народа", – объяснил досадный пробел автор журнала.

Немногочисленный скромный "лесной народ", имеющий славу "последних язычников Европы", увы, остался безликим...

Не повезло и соседям чувашей марийцам (14-е место, 547,6 тысяч человек). В рейтинге "Самые красивые женщины народов России" их представительницы тоже нет. Немногочисленный скромный "лесной народ", имеющий славу "последних язычников Европы", увы, остался безликим... Поскольку автор сайта пишет, что "не нашел известных красавиц среди мариек", хочется (несмотря ни на что) добавить марийскую фотографию по собственному усмотрению. Чем не хороша, например, Людмила Федорова из Параньгинского района Республики Марий Эл? На запрос "марийские девушки" в интернете её фото выходит одним из первых. Людмила – выпускница факультета культуры и искусств Марийского государственного университета по специальности "Народное художественное творчество", участница конкурсов "Мисс студентка Финно-Угрии" и "Голос юности". В рамках Международной караванной выставки "Финно-угорский триптих" успешно демонстрировала стилизованные костюмы. Недостаточно для известности?

Людмила Федорова
Людмила Федорова

​Вопреки эффекту "чертовой дюжины", с 13-й позицией, принадлежащей удмуртам (552,3 тысяч человек), всё сложилось нормально. Самая красивая удмуртка России – певица Светлана (Свети) Ручкина. Она является вокалисткой видной удмуртоязычной рок-группы "SilentWooGoore".

* * *

С большой радостью обнаружил, что не пустует "родная" для меня графа "Самая красивая чувашка". Как никак чуваши, которых в России 1,435 миллиона человек, занимают 5-е место по численности среди народов страны. На 5-й строчке рейтинга красавиц России – модель Роза (Розалия) Муравьева из Чебоксар. Подпись к фотографии, где Розалия позирует в чувашском национальном костюме, гласит: "Русскоязычные источники сообщают, что она выиграла конкурс "Супермодель мира / Supermodel of the World" в 1998 году, в то время как в англоязычных источниках указывается, что Муравьева заняла тогда второе место, а выиграла англичанка Katie Burrell".

Участие 16-летней манекенщицы чебоксарского Дома мод Розы Муравьевой в конкурсе "Супермодель мира" стало первым удачным выступлением россиянки на международном этапе, а её согласие демонстрировать на широкую публику традиционную одежду чувашского народа – достойно похвалы и благодарности

Но для нас, чувашей, важно совсем не это. Участие 16-летней манекенщицы чебоксарского Дома мод Розы Муравьевой в конкурсе "Супермодель мира" стало первым удачным выступлением россиянки на международном этапе, а её согласие демонстрировать на широкую публику традиционную одежду чувашского народа – достойно похвалы и благодарности. К сожалению, где сейчас живет и работает Розалия Муравьева, мне неизвестно. Газета "Труд" в 2009 году упомянула её имя в статье "Кем работают королевы": "Супермодель мира – 1998" Розалия Муравьева – начинающая актриса, снималась в рекламе и сериале "Дорогая Маша Березина". Несколько лет назад в интернете писали, что девушка живет в Нью-Йорке, планирует учиться заочно в институте и со временем открыть свое дело в Москве. Надеюсь, что у самой красивой чувашки России жизнь сложилась благополучно.

* * *

Возвращаясь к рейтингу "Самые красивые женщины народов России", добавим, что братские для чувашей тюркские народы башкиры и татары проявили себя на сайте заметно ярче. На 4-м месте по итогам интернет-голосования – самая красивая башкирка Ляйсан Утяшева, российская спортсменка, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, ныне телеведущая на каналах "НТВ", "НТВ+", "Россия 2". Ляйсан не раз входила в число 100 самых красивых женщин планеты по версии журнала "FHM".

Я горжусь, что татарка, и всегда помню свои корни

На 2-м месте по итогам интернет-голосования – самая красивая татарка Алсу Сафина, российская певица, народная артистка Республики Татарстан. В 2008 году Алсу выпустила альбом песен на татарском языке. "Я горжусь, что татарка, и всегда помню свои корни. Первую песню на татарском языке я записала еще в 2000 году, но это – мой первый альбом, где исполняю все песни на родном языке. Я давно обещала осуществить этот проект, счастлива, что сдержала слово и рада представить альбом своим землякам-татарстанцам", – заявила через свой официальный сайт самая красивая татарка России.

Татарка Алсу Сафина
Татарка Алсу Сафина

Под фотографией Алсу расположена ссылка на рейтинг "Самые красивые татарки". В нем 40 имен, и среди них полно известных на всю Россию. Это российская журналистка, телеведущая новостной программы "Сегодня" на канале "НТВ" Лилия Гильдеева; певица Алсу Зайнутдинова (сценический псевдоним АсылъЯр), впервые за всю историю национальных отборов на международный конкурс "Евровидение" исполнившая песню на татарском языке "Карлыгачлар"; российская фехтовальщица, серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Камилла Гафурзянова; российская спортсменка, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, неоднократная чемпионка мира, Европы и России Алина Кабаева; "Мисс Россия – 2013" Эльмира Абдразакова; певица, победительница проекта "Голос" на Первом канале, заслуженная артистка Республики Татарстан Дина Гарипова; солистка Государственного академического Большого театра России Венера Гимадиева; актриса театра и кино, народная артистка России Чулпан Хаматова; американская фотомодель и экс-невеста одного из самых успешных футболистов мира, португальца Криштиану Роналду Ирина Шайхлисламова (Ирина Шейк); российская спортсменка, олимпийская чемпионка Лондона и Рио-де-Жанейро, чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Алия Мустафина. Вот какого высокого полета татарские красавицы подобрались в рейтинге! Есть ли равные им среди чувашек? Если только легендарная советская балерина Надежда Павлова и талантливая спортсменка-велосипедистка, заслуженный мастер спорта России по маунтинбайку Ирина Калентьева…

* * *

Красавицам российских народов, численность которых в России менее 100 тысяч человек, посвящен отдельный рейтинг. "Самые красивые женщины народов России. Часть II" содержит 16 фотографий не менее привлекательных и обаятельных девушек. Кого только нет в списке! Карелка, алтайка, курдянка, литовка, эстонка, абхазка, японка, финка и даже булгарка! На булгарку, пожалуй, стоит обратить отдельное внимание – среди авторов и читателей сайта "Idel. Реалии", наверняка, немало поклонников истории и культуры Волжской Булгарии.

Булгаркой по отцу считает себя Александра Салих – якутская модель, финалистка конкурса "Мисс виртуальная Якутия – 2012". Текст к её фотографии носит просветительский характер: "Булгары – 1732 человек. Не следует путать этот народ с болгарами. Булгары – те, кто считает себя потомками населения Волжской Булгарии, государства, уничтоженного монголо-татарами в XIII веке. Население Волжской Булгарии участвовало в формировании татарского и чувашского народов. Ряд общественных деятелей Татарстана и других регионов, являясь сторонниками булгаро-татарской теории этногенеза татар и противниками использования этнонима "татары", настаивают на том, что булгарский народ продолжает существовать, и активно пропагандируют идею возвращения татар к прежнему самоназванию. По требованию общественных организаций, при проведении Всероссийской переписи 2010 года в утвержденном перечне возможных вариантов ответов населения о своей национальной принадлежности были указаны булгары, в том числе: болгары с языком татарским, болгары с языком чувашским, болгары волжеские, болгары волжские, булгаро-татары, булгаро-тюрки, булгары волжские, волго-камские болгары, волжско-камские булгары, камские булгары, татаро-булгары".

Александра Салих считает себя булгаркой
Александра Салих считает себя булгаркой

* * *

Возможно, сказался национальный характер, проявились особенности этноменталитета. Сильное влияние традиционных установок на социальное поведение современных "инородцев" неисламского толка вовсе не исключено.

Не знаю, почему рейтинги "Самые красивые татарки" или "Самые красивые башкирки" в интернете есть, а "Самые красивые чувашки" или "Самые красивые удмуртки" – нет. Возможно, сказался национальный характер, проявились особенности этноменталитета. Заниженная самооценка, скромность, стремление "не высовываться", критическое отношение к своим собственным заслугам и недостаткам, этнонигилизм... Сильное влияние традиционных установок на социальное поведение современных "инородцев" неисламского толка вовсе не исключено.

"Мала ан ирт, кая ан юл: мала иртсен пуçа касаççĕ, кая юлсан таптаççĕ (Не выпрыгивай наперед других, но и не отставай от народа)", – говорили наши предки. Уверен, для поднятия собственного самосознания чувашам, марийцам, удмуртам (наравне с другими народами) вовсе не помешает подготовить списки собственных красавиц рубежа XX–XXI веков. Разве их у нас нет?

Главный вывод, к которому приходишь после просмотра рейтинга известных красавиц народов нашей страны – мир прекрасен в своей разноликости. Автору удалось ненавязчиво проложить виртуальную дорогу к межэтническому согласию и межкультурному взаимодействию граждан современной многонациональной России. Более удачной формы "белого пиара" по отношению к десяткам народов, населяющих федерацию, кажется, и не придумаешь. А добавить недостающих красок в интернет-палитру полиэтничного государства никогда не поздно.

Эрсубай Янгаров - свободный журналист, живет в Чувашии

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG