Ссылки для упрощенного доступа

Бунт в соцсетях помог сохранить Центр современного творчества в Чебоксарах


Ярмарка игрушек в ЦСТ "Сеспель"

ЦСТ "Сеспель" и министерство культуры Чувашской Республики смогли договориться.

Центру современного творчества "Сеспель" ничего не грозит. Активисты сумели договориться с министерством культуры Чувашской Республики о продолжении деятельности в нем ЧРМОО "Клуб веселых и находчивых", компании "Артефакт" и медиа-центра "Куча Мала".

На встрече, проходившей 29 августа, присутствовавшими представителями организаций ЦСТ "Сеспель", министром культуры ЧР Константином Яковлевым и главой администрации главы Чувашской Республики Юрием Егоровым было принято решение: организации ЦСТ "Сеспель" продолжат работу на занимаемой площади на прежних условиях, которые зафиксированы ныне действующими договорами. Те же, в свою очередь, никогда не будут возражать против соседства с другими социально-значимыми организациями и продолжат заниматься социально значимой деятельностью, в том числе для развития Центра современного творчества "Сеспель". Представители власти также заявили, что не имеют никакого отношения к посещениям делегацией из ТЮЗа "Сеспеля". Они приходили самовольно, без указаний высшего руководства. Это сообщил руководитель организации "Артефакт" Игорь Пугачёв в группе в социальной сети "ВКонтакте".

Благодарим за голоса, подписи, репосты, лайки в поддержку ЦСТ "Сеспель"

На данный момент, по словам представителей министерства культуры, нужно искать средства для реконструкции бывшего здания кинотеатра, поскольку, заверяют они, там не только представления театра невозможно проводить, но даже и игры КВН. Все дальнейшие планы развития будут приниматься с учетом пожеланий всех тех, кто находится в "Сеспеле", "вплоть до рассмотрения предложений по дальнейшему развитию "Дома молодежи". После реконструкции на свободных площадях получат возможность работать и артисты ТЮЗа с представителями союза кинематографистов.

Руководитель "Артефакта" Игорь Пугачёв выразил благодарность всем "за голоса, подписи, репосты, лайки" в поддержку ЦСТ "Сеспель". Однако он признается: "Есть ли у нас опасения по поводу того, будет ли озвученное решение исполнено без изменений? Будут ли сдержаны обещания? После всего, через что мы с ребятами прошли, опасений не может не быть". Затем добавляет: "Но мы привыкли доверять государству, и остается только надеяться, что не зря".

Игорь Пугачев
Игорь Пугачев

А вся эта история началась 24о августа. Именно тогда в соцсетях стали появляться призывы о помощи в поддержку Центра современного творчества "Сеспель". На следующий день к обеду представители организаций ЦСТ отнесли собранные 400 живых подписей с номерами телефонов руководителю администрации главы ЧР, который пообещал вмешаться. Спустя день, руководителю "Артефакта" Игорю Пугачёву позвонил и.о. министра культуры и пригласил на встречу, где и было принято решение оставить "Сеспель" молодежи. А помимо живых подписей, ребята также создали 26 августа петицию в Интернете, которую на сегодняшний день подписали более 300 человек. По словам Игоря, если бы "не бунт в соцсетях и СМИ", такого положительного исхода для них бы не было.

ОТЧЕГО ТАКОЕ ВНИМАНИЕ К ЭТИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ?

В стенах здания ЦСТ "Сеспель" проходят редактуры и репетиции всех команд КВН республики, многие из которых защищают честь Чувашии на всероссийском уровне. А также "воспитывают студенческую и школьную молодежь, проводят мастер-классы, школу КВН, встречи и пресс-конференции с известными медийными личностями".

Компания "Артефакт" создает празднично настроение для города и республики на важнейших событиях Чебоксар и России. Кроме этого "разрабатывает и реализует проекты в сфере туризма, культуры и развития молодежи", а также "собирает в своих стенах талантливых молодых специалистов медиа сферы".

В здании бывшего кинотеатра свою деятельность также осуществляет детский медиа-центр "Куча-мала", который готовит юных журналистов, операторов, актеров для национального телевидения Чувашии.

В ЦСТ "Сеспель" проходят бесплатные мастер-классы и образовательные программы для начинающих специалистов медиа- и event-сферы, мастер-классы и семинары, посвященные вопросам туризма, образования, профессионального роста и профориентации, городские и республиканские конкурсы, регулярные занятия танцевальных коллективов и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG