Ссылки для упрощенного доступа

"Куда вы прётесь с ребенком инвалидом?"


Наталья Юрина

С 1 сентября этого года ребенок с инвалидностью может поступить в общеобразовательную школу и ему не имеют права отказать – таков закон. Эти изменения должны принести в Россию новый образовательный стандарт и ввести повсеместно инклюзивное образование. Вот только, как выяснилось, школы не только технически и качественно (отсутствует адаптивное обучение) не готовы принимать детей с ограниченными возможностями, но и просто порой игнорируют закон. Корреспондент "Idel.Реалии" побеседовал с Натальей Юриной, матерью ребенка с ДЦП, которая пыталась добиться поступления дочери в первый класс и перевода здоровой дочери в десятый в одной и той же гимназии.

О ПОПЫТКЕ ПРИЕМА В ГИМНАЗИЮ ДОЧЕРИ С ДЦП

Я пришла к директору гимназии №90 Казани и спросила, как подать заявление на прием в первый класс. Хотела узнать, есть ли бланки, нужно ли проходить медкомиссию. У меня ребенок с инвалидностью, у нее ДЦП. На это мне директор заявила: "Куда вы претесь с ребенком инвалидом, что, школ попроще нет что ли?".

У нас ребенок не ходячий, поэтому нам необходимо, чтобы педагоги к нам приходили

Возможно, дело в том, что это гимназия. Я сказала, что мы прописаны в этом районе и эта школа подходит нам по месту жительства. Мне директор в ответ заявила, что в школе нет домашнего обучения. "Учителя по домам у нас не ходят, идите в 79 школу", – ответила она. У нас ребенок не ходячий, поэтому нам необходимо, чтобы педагоги к нам приходили. Да и школа не оборудована для того, чтобы такого ребенка принять.

Я написала в прокуратуру. Мне ответили – приносите заявление и примем на домашнее обучение вашего ребенка. Но ответ пришел не из школы, а из министерства образования и из прокуратуры, но после такого отношения как-то не очень хочется в эту школу отдавать ребенка.

О ДИАГНОЗАХ, АЛЬТЕРНАТИВАХ И ПРАВАХ

У нас возникла проблема с директором еще в самом начале, когда мои дети (две старшие дочери) пришли в эту гимназию. Я отказалась платить в благотворительный фонд школы. Мы с ней очень мило побеседовали в её кабинете, где я внятно объяснила, что благотворительностью я не против заниматься, но благотворительностью надо заниматься в каких-то определенных целях, чтоб достичь чего-то. Если эта школа давала бы нужное образование моим детям, не вопрос. А когда я не вижу качества образования, за что благодарить? Пока мои дети получили общее образование, без каких-либо особых навыков. Мы ходим по репетиторам.

Мне несколько раз делали предложения учителя моей же дочери – хотели быть её репетиторами. Меня это очень сильно возмущает: почему за деньги ты даешь информацию детям, а на уроках ты ту же самую информацию дать не можешь?

Мне несколько раз делали предложения учителя моей же дочери – хотели быть её репетиторами. Меня это очень сильно возмущает: почему за деньги ты даешь информацию детям, а на уроках ты ту же самую информацию дать не можешь?

Есть одна процедура, которую необходимо проходить детям с инвалидностью. Это психолого-медико-педагогическая комиссия. Но проходить её нужно в тот момент, когда уже подадим список документов и напишем заявление. На сколько мне известно, эта комиссия дает заключение – обучаемый ребенок или нет.

У нас уже была проблема с этой комиссией. Стоит диагноз – умственная недоразвитость. При этом, когда мы приходим в реабилитационный центр, там у всех такой диагноз. Когда мы пришли на комиссию, они стали ей сразу же задавать вопросы. Дочь в меня уткнулась и говорит: "Мама, пойдем отсюда, я не буду с ними разговаривать". Она не ответила ни на один их вопрос, просто отказалась. Они не нашли с ней общего языка. Ребенок не ходячий, садик не посещал. А так у нас всё хорошо, просто не ходим.

Либо скажут общаться через интернет, либо просто будут давать раз в неделю какое-то задание и проверять его

Я не вижу смысла обращаться в другие школы. Вот наш дом и через пару метров школа. Педагогам проще приходить к нам. Тем более, зная наших нынешних учителей, можно найти лишь единицы, которые согласятся на это. Остальные – либо скажут общаться через интернет, либо просто будут давать раз в неделю какое-то задание и проверять его. Здесь, еще была какая-то надежда, что они будут к нам приходить. Но теперь я тоже сильно сомневаюсь.

Есть альтернативные способы. Например, реабилитационные центры или специализированные школы-интернаты. В интернат я просто не представляю, как я отдам своего ребенка, а реабилитационные центры... У нас только "Солнечный", но они берут детей только из Приволжского района. Мы уже два года стоим у них в очереди, но попасть не можем. В нашем Советском районе таких центров нет. Есть еще на Попова, но это интернат.

Я знала, что, по закону, директор школы не может мне и моему ребенку с инвалидностью отказать в приеме. Я ей так и сказала. Она же ответила – "имею". Ну я лишь добавила, что в сентябре мы обязательно придем и встретимся в стенах школы. "Не встретимся", – ответила она мне и вытолкала меня за дверь своего кабинета. В этот день репортаж снимали по поводу новой спортивной площадки, так что ей было некогда с нами разговаривать.

Я знаю, что она отказала не только нам, но и другим детям с ограниченными возможностями. У моей соседки ребенок с пороком сердца, ей был точно такой же отказ.

Я знаю, что она отказала не только нам, но и другим детям с ограниченными возможностями. У моей соседки ребенок с пороком сердца, ей был точно такой же отказ: о том, что нечего вам делать, куда вы идете с ребенком-инвалидом.

Я не понимаю. Честно не понимаю. Сейчас у нас стоит вопрос о переезде, и мы, возможно, переберемся в село. Поэтому мы, в принципе, отказались от гимназии. Когда я пришла в сельскую школу, вопросов никаких не было. Меня только спросили: "Вы будете сами водить ребенка к нам в школу или хотите домашнее обучение?". У меня было предложение там [в селе], например, водить ребенка и присутствовать вместе с ней на уроках. Здесь был отказ в грубой форме. Так, что сюда, конечно, ребенка инвалида ни в коем случаи не отдам.

Я не видела в этой гимназии детей с инвалидностью. Знаю, что дети, которые получали инвалидность уже в процессе обучения, продолжают учиться здесь на домашнем обучении. У моей старшей дочери есть друг, у него сахарный диабет, который он получил во время обучения. И, естественно, домашнее обучение он получал в этой школе.

О СРЕДНЕЙ ДОЧЕРИ, ДЕСЯТОМ КЛАССЕ И УЧИТЕЛЯХ

У меня до девятого класса училась здесь старшая дочь, сейчас в десятый идет средняя, с её приемом тоже были проблемы. У нас в школе просто проблема с руководством. Я сказала тогда директору, что заявление забирать не стану и хочу, чтобы дочь продолжила учиться в десятом классе. Мне директор сказала, что это мое право, но дочь в следующий класс не возьмет. Я попросила сообщить причину, она ответила, что мест в десятых классах нет. Мне очень интересно было знать, как формируются десятые классы.

Нам никогда не говорили, что после девятого в нашей гимназии есть разделение на профильные классы, а оказалось – есть

Нам никогда не говорили, что после девятого в нашей гимназии есть разделение на профильные классы, а оказалось – есть. Сейчас, когда я жалобы написала, нас пригласили написать заявление от имени дочери. Вот только тогда мы узнали о том, что у нас профильный класс - социально-экономический. До этого момента нам об этом не сообщали. Дочь об этом тоже не знала.

Было общее собрание весной, в конце учебного года. На нем нам ничего не говорили про профиль, а буквально несколько дней назад заявили об этом. Ознакомили с планом занятий, предметами и т.д. До этого даже разговора не было.

Только через обращения в прокуратуру и Минобразования можно что-то решить

Только через обращения в прокуратуру и Минобразования можно что-то решить. Например, классная руководительница мне долго и упорно, начиная с апреля месяца, доказывала, что прием заявлений будет только после 30 июня. 27 июня я пришла на вручение аттестата ребенку и мне сказали, что заявления будут после 30 июня. А когда мы пришли, после 30 июня, мест не оказалось уже в школе. Я обратилась в министерство, там мне сказали, что классная руководительница уже 28 числа подала документы и сообщила, что мест нет. У моей дочери есть сообщение от учительницы, где она ей говорит, что прием будет после 30 числа.

Я не хочу в эту школу отдавать младшую дочь. Я теперь не знаю, как будет средняя тут обучаться. Пока планируем поход в школу с диктофоном. Мы уже в прошлом году сталкивались с таким отношением, когда была подготовка к ОГЭ. Мы знали, что нам нужен аттестат. Дочь подходила к учителям и просила дать ей возможность исправить оценки, как это обычно бывает, но ей запрещали это делать. Дочь спросила почему, ответ был – "я не хочу". Педагог отказался давать дополнительные задания. Сначала, я пыталась дать какое-то объяснение, что учитель устала или еще что-то. Но теперь я даже не знаю, что и думать. Не знаю, как мы будем дальше там учиться. Чем это всё закончится – не известно. Чувствую, что придется снова обращаться в прокуратуру - и не один раз.

Мы с Настей [средняя дочь] ходили даже в другую школу. Но дочь сказала, что тут она хотя бы знает учителей и понимает, как себя с ними вести. А 10-11 классы, это подготовка к ЕГЭ. Дочь ришла и говорит, что не может общаться с этими учителями.

Я говорила с теми учителями, которые открыто признавались, что директор просил некоторым ученикам занизить оценки

Я говорила с теми учителями, которые открыто признавались, что директор просил некоторым ученикам занизить оценки. Было и такое. Настя это тоже знает, знает, как директор с нами разговаривала. Она слышала, что директор ей сказала: "надо обучаться там, где ты по уровню дотягиваешь". Мне, конечно, очень хотелось бы сказать, что этот уровень она получила в этой школе, и не понято, кого она больше оскорбляет – ребенка или себя. Но Настя приняла это в своей адрес. У нас были потом встречи с психологом, ребенок очень сложно переживал это. Сейчас вроде всё хорошо, но вот пробный день – и снова слезы.

ОТ РЕДАКЦИИ "IDEL.РЕАЛИИ":

Нам не удалось получить оперативный комментарий от гимназии №90. Мы надеемся, что руководство учебного заведения, прочитав эту статью, свяжется с нами - мы готовы опубликовать позицию директора школы. Наш E-mail: idelreal@rferl.org .

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG