Ссылки для упрощенного доступа

По данным опросов, мусульманами считают себя 85 процентов татар.

Ректор Российского исламского института (РИИ), заместитель муфтия Духовного управления мусульман Татарстана Рафик Мухаметшин прокомментировал журналистам недавнее решение управления утвердить татарский в качестве единственного языка пятничных проповедей.

"У человека, особенно у представителей молодого поколения, религиозная принадлежность совсем затмевает национальную идентичностью. Везде и на каждом углу они говорят, что мусульмане, забывая о том, что они к тому же и татары. Как следствие – потеря родного языка", - объяснил Рафик Мухаметшин.

Ректор РИИ добавил, что "исключительно на татарском будут идти лишь пятничные проповеди, на которые всегда с большим желанием собираются мусульмане, в том числе и наша молодежь. В любые другие дни вагазы и лекции идут на русском языке".

Серьезный аргумент в пользу решения вести проповеди на татарском языке, считает Мухаметшин, – данные соцопросов, показавшие, что 85 процентов татар считают себя мусульманами. Правда, добавил ректор, в мечеть, по данным опросов, ходят только 50 процентов из них.

Скоро, по данным Духовного управления мусульман Татарстана, в мечетях начнутся бесплатные курсы изучения татарского языка. Первый начнется 5 сентября - в Галиевской мечети, сообщил председатель Всемирного форум татарской молодежи Табрис Яруллин.

XS
SM
MD
LG