Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 1 сентября, у бизнеса истек срок подачи заявок на госконтракт, суливший очень привлекательную цену. Как оказалось, Республика Татарстан в лице Главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) готова выложить 289,2 млн руб. за изготовление и установку четырех скульптур вокруг Центра семьи "Казан". Правда, есть один нюанс: все четыре скульптуры появились у "Казана" еще в июне.

Полное наименование работ сформулировано на сайте госзакупок так:

"Выполнение строительно-монтажных и прочих работ, в том числе установка и монтаж оборудования по объекту: Создание общей архитектурно-планировочной композиции комплекса "Центр Семьи "Казан", в том числе изготовление и установка четырех скульптурных фигур с корректировкой ночной подсветки".

Речь, судя по всему, идет о творениях скульптора Даши Намдакова. Две скульптуры, изображающие семью зилантов, и две – крылатых барсов, были установлены у чаши еще минувшим летом. Мифические звери вызвали неоднозначную реакцию у татарстанцев. На сайте change.org даже появилась петиция с требованием демонтировать фигуры "дьявольских существ", которые, как пишет её автор, Резеда Сафина, "принесли много зла жителям города".

Созданная два месяца назад, петиция не набрала даже тысячи голосов. На утро 1 сентября под ней стояли всего 738 подписей.

Впрочем, эту кампанию можно счесть провальной. Созданная два месяца назад, петиция не набрала даже тысячи голосов. На утро 1 сентября под ней стояли всего 738 подписей.

В спорах о вкусах татарстанцы и местные СМИ не заметили самого любопытного. А именно - того факта, что ни цена вопроса, ни исполнитель работ так и не были названы. И вот в середине августа ГИСУ РТ инициировало торги. Подать заявку можно было с 16 августа по сегодняшний день.

На странный госзаказ обратил внимание представитель Трудовой партии России в Татарстане Иван Климов. Он подал в УФАС жалобу на действия ГИСУ. Антимонопольное ведомство назначило рассмотрение дела на сегодняшний вечер, потребовав от ГИСУ "приостановить закупку в части подписания государственного контракта".

Я думаю, эта ситуация подпадает под "согласованные действия"

"Я думаю, эта ситуация подпадает под "согласованные действия" (Статья 11.1 Закона О защите конкуренции запрещает "согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию" - А.Г.), - поделился своим предположением с корреспондентом "Idel.Реалии" Климов, добавив, что УФАС в подобных случаях в суде может поставить вопрос даже о сносе объекта.

Пока, впрочем, о демонтаже скульптур речи не идет. Ивана Климова вполне удовлетворит даже тот факт, что станет известно, по крайней мере, имя загадочного исполнителя работ.

Мы будем требовать, чтобы этот хозяйствующий субъект был привлечен в качестве соответчика

"Мы будем требовать, чтобы этот хозяйствующий субъект был привлечен в качестве соответчика", - объясняет он. Вместе с тем, по мнению Климова, за один день комиссия УФАС дело не рассмотрит.

"Возможно, ГИСУ не предоставит всех документов, которые затребовало от него УФАС, или найдется еще какая-то причина", - рассуждает Климов. И сетует, что госзаказы, которые проводятся задним числом, стали для Татарстана обычной практикой.

Госзаказы, которые проводятся задним числом, стали для Татарстана обычной практикой

Слова городского активиста подтверждает еще одно дело, назначенное сегодня к рассмотрению в УФАС. Кстати – тоже по жалобе Климова. Речь идет о переоборудовании "временной площадки в стационарную в месте проведения соревнований на открытой воде по плаванию и хайдайвингу на р.Казанке". Цена вопроса – 2,9 млн руб. Подача заявок от бизнеса на эти работы в ГИСУ должна закончиться завтра, 2 сентября.

Правда, сам Чемпионат мира по водным видам спорта проходил в Татарстане в 2015 году, а на месте этой самой площадки (вышки, которая действительно стояла на берегу год назад), теперь построена городская набережная.

XS
SM
MD
LG