Ссылки для упрощенного доступа

Пензенские татары в царской Сибири


Особняк Карим-бая Хамитова, где сейчас располагается Центр татарской культуры Томской области

Как простые крестьяне стали богатейшими людьми Томска

Люди часто переезжают в другие края в поисках лучшей доли. Татары Пензенской губернии (сейчас это Пензенская область и Мордовия) мигрировали в разные места Российской империи, включая Финляндию, и переезжали даже в Китай. Например, прадед и прабабушка бывшего губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, пензенские татары, сначала переехали в Китай и жили там в городе Хайлар, а потом сумели укорениться в Чите.

Легендарный Хамидулла Васькин, татарский Робин Гуд, грабивший помещиков и церкви, раздавал награбленное беднякам и сиротам

Судьбы этих людей складывались по-разному – кто-то преуспел на чужбине, кто-то – нет, а кто-то и вовсе сгинул от рук разбойников. Были и такие татары из Пензенской губернии, кто попал в далекую Сибирь не по своей воле. Например, легендарный Хамидулла Васькин, татарский Робин Гуд, грабивший помещиков и церкви, раздававший награбленное беднякам и сиротам. Его сослали в Иркутск после того, как он украл тройку лошадей губернатора Ростова-на-Дону, причем на спор с самим губернатором.

Всё же самыми известными выходцами из Пензенской губернии в Сибири следует считать братьев Хамзу и Карима Хамитовых. Их отец Амин в 1853 году привез всю свою семью, где были еще четыре старших брата – Мухамеджан, Юсуп, Ханафия, Хусяин – в татарскую деревню Серебряково Томской губернии. Ныне это самый восток Кемеровской области – Тисульский район.

Упорный крестьянский труд позволил семье не только прокормить себя, но и послать сына Хамзу учиться в Бухару

Упорный крестьянский труд позволил семье не только прокормить себя, но и послать сына Хамзу, родившегося уже в Серебряково, учиться в Бухару.

Хамза Аминович Хамитов получив, солидное исламское образование, в 1874 году приехал в губернскую столицу – Томск. Хамза-хазрат стал ахуном города, а затем и ахуном всей Томской губернии – вплоть до 25 марта 1917 года.

Томская губерния была огромной и включала территорию нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей Российской Федерации, Восточно-Казахстанской области Казахстана, западных земель Красноярского края и восточных — Омской области.

Обе нынешние мечети Томска – и Красная, и Белая, – построены под руководством Хамзы Хамитова и при значительном финансировании его младшим братом Карим-баем.

Строительство Красной мечети была начато в 1901 и завершено в 1904 году, на месте сгоревшей деревянной мечети. А Белая мечеть была завершена в 1913 году.

Младший брат Хамзы, Мухаммадкарим, которого сначала звали просто Каримом, а потом, когда он стал одним из богатейших людей губернии, уже звали Карим-баем, сначала тоже учился религии и языкам. У него обнаружились способности к языкам: кроме родного татарского, он овладел русским, арабским, урду, турецким и персидским языками. Однако Карима не прельщала карьера имама или переводчика, в нем кипела страсть предпринимательства.

Используя знание языков, он оказывал посреднические услуги для купцов – как иностранных, прибывавших в Томск, так и русских, желающих вести торговлю в Азии

Юный Карим Хамитов сначала поработал на таежных золотых приисках, потом вернулся к брату к Томск. Используя знание языков, он оказывал посреднические услуги для купцов – как иностранных, прибывавших в Томск, так и русских, желающих вести торговлю в Азии.

Накопив стартовый капитал, Карим Аминович снова вернулся в тайгу – он скупал пушнину у остяков (ныне хантов и манси) и продавал её. Так Карим Хамитов начал становиться Карим-баем – богатым татарином, меценатом. К 1899 году он уже стал купцом второй гильдии.

Но у Карим-бая была мечта – лошади. Он закупил породистых лошадей и занялся их разведением. Это стало его основным бизнесом. Помогая мечетям и бедным людям, он не забывал и о своей семье – к 1904 году он построил в Томске роскошный особняк. Сейчас в этом здании располагается Центр татарской культуры Томской области.

Русско-японская война 1904-1905 гг. принесла Карим-баю значительный доход

Русско-японская война 1904-1905 гг. принесла Карим-баю значительный доход – его лошади активно закупались для нужд армии. В 1907 году рядом с Красной мечетью Карим-бай построил новое каменное здание Первого магометан­ского приходского училища, которое в народе называли "Хамитовским медресе".

В начале 1909 года томский губернатор утвердил устав Томского общества мусульман-прогрессистов, где основную роль играл Карим Аминович Хамитов. Это общество мусульман-прогрессистов проводило сабантуи и спектакли. В 1913 году общество открыло библиотеку-читальню с книжным фондом 700 книг (500 на татарском языке). В читальню выписывалось 40 газет на русском и татарском языках.

Заслуги братьев Хамитовых в развитии татарской и мусульманской жизни Томска и Томской губернии невозможно переоценить. Однако события 1916-17 гг. положили конец не только Российской империи, но и всему укладу жизни людей. Начались страшные времена.

39-летней вдове Карим-бая пришлось с младшими детьми уехать к родственникам в Узбекистан

Купец, меценат, общественный деятель Карим-бай Хамитов заболел и умер 31 августа 1919 года всего лишь в возрасте 56 лет, оставив 9 сирот. Новая советская власть национализировала особняк Хамитовых, и 39-летней вдове Карим-бая пришлось с младшими детьми уехать к родственникам в Узбекистан. Она умерла в 1971 году в Ташкенте.

Чекисты, расстрелявшие почти всех имамов Сибири, не стали трогать полуослепшего старца

Последние годы жизни бывший ахун Хамза Хамитов, изгнанный из Красной мечети комиссарами, прожил в подвале Белой мечети, которая также была закрыта большевиками. По неизвестной причине чекисты, расстрелявшие почти всех имамов Сибири, не стали трогать полуослепшего старца, оставив его доживать свой век в молитвах в темном холодном подвале.

Потомки Карим-бая, Хамзы и их братьев живут и сейчас в Сибири. В начале 90-х годов стало возможно говорить и о предках непролетарского происхождения – о купцах и имамах. О Карим-бае и Хамзе Хамитовых, об их делах и заслугах появилось множество публикаций. Однако до августа 2016 года было неизвестно, из какого же конкретно села Пензенской губернии выехала эта выдающаяся семья?

Специалист по архивам Тахир Абдурахманов, после интенсивного поиска в Пензенском областном архиве, наконец-то смог найти село, откуда выехали Хамитовы. Это село Решетино ныне Пачелмского района Пензенской области. К сожалению, Ифраим Шайхулович Хамитов, внук Карим-бая, проживавший в Томске, не дождался этой вести – он умер весной 2016 года.

Татары Томска не забывают Карим-бая и Хамзу Хамитовых – обе городские мечети построены ими, а в особняке Карим-бая постоянно ведется работа по поддержанию татарской культуры и традиций. На днях татарские активисты принимали там внучку Карим-бая, Софию Круцкую – с сыном, внуком и внучкой. Заходит и Альмир Ифраимович Хамитов, правнук Карим-бая. Жизнь продолжается.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG