Ссылки для упрощенного доступа

В Казани начинается сбор средств на установку памятнику Иосифу Сталину. Как отреагирует власть?

В социальных сетях появилась немногочисленная группа с названием "Бюсту Сталина в Казани быть". Администратор группы - активист Национально-освободительного движения (НОД) Равиль Гарифуллин инициировал сбор средств на памятник советскому диктатору и отправил соответствующие запросы в министерство культуры РТ.

К сожалению, обществу - а тем более отдельным его экзальтированным членам - свойственна не только благодарная память потомков, но и историческая амнезия. Обоснование у Гарифуллина простое: "Сталин сыграл далеко не последнюю роль в истории, его вклад совершенно незаслуженно недооценен. В Казани сейчас нет ни улиц, ни памятных табличек, выражающих наше отношение к уникальной фигуре Иосифа Сталина".

Правда, с подобным же успехом, можно обосновать установку памятнику "железному наркому" Ежову, фашистскому генералу Гудериану, которые к тому же еще и жили в Казани.

Несмотря на то, что от Минкульта получен ответ-отписка, Равиль Гарифуллин утверждает, что у инициативы есть свои сторонники и в правительстве РТ. Утверждение несколько сомнительное, учитывая хотя бы тот факт, что в июне 2016 года премьер-министр РТ Халиков в ходе визита в Республику Марий-Эл отказался от возложения цветов к бюсту Сталину. А в том же месяце в Авиастроительном районе Казани перед зданием суда был демонтирован памятник Серго Орджоникидзе, многим напоминавшим Сталина.

Как еще одну из подобных попыток можно расценивать планы депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной установить в Парке Победы Набережных Челнов танк "Иосиф Сталин" (танк ИС-2). Видимо, установленного ею на свои средства танка Т-34 недостаточно для воспитания патриотизма.

Даже давние поклонники Сталина – татарстанские коммунисты обходятся ритуальным хождением с портретами "вождя" и инициативами наподобие установки в Казани памятной доски в честь Василия Сталина. Кстати сказать, предложение депутата Казгордумы А.Серова "затащить Сталина с заднего двора" не было принято. Как еще одну из подобных попыток можно расценивать планы депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной установить в Парке Победы Набережных Челнов танк "Иосиф Сталин" (танк ИС-2). Видимо, установленного ею на свои средства танка Т-34 недостаточно для воспитания патриотизма.

Из официальных лиц Татарстана в некоторых симпатиях Сталину был замечен только депутат Государственной думы Ирек Богуславский. На партийных праймериз Богуславский несколько раз посчитал нужным отметить правоту политики Сталина.

В сумме набираются один-два скрытых сталиниста и три с половиной коммуниста

В сумме набираются один-два скрытых сталиниста и три с половиной коммуниста – и то среди депутатов. В этом свете говорить о каком-то сталинском лобби в Татарстане не приходится. Единственная опасность – дальнейшие инициативы фриков, которые способны разбудить с полторы сотни дремлющих патерналистов. Только в этом случае будет тяжело спрогнозировать обратную реакцию гражданского общества.

Единственная опасность – дальнейшие инициативы фриков, которые способны разбудить с полторы сотни дремлющих патерналистов

Идущая в Российском государстве десталинизация имеет добровольный характер. Слишком велика цена раскола общества, если сталинизм станет официальной идеологией государства. А в кризис, когда власти нужно единство масс – это непозволительная роскошь. К тому же Сталин - слишком зловещий символ для элиты. Подобное положение дел позволяет дистанцироваться от героизации палачей собственного народа и их репрессивных действий. Во всяком случае, прогнозируемая реакция властей Татарстана - многозначительное и хитрое молчание - будет воспринято обществом именно таким образом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG