Ссылки для упрощенного доступа

Похороны Ислама Каримова пройдут 3 сентября в Самарканде.

Государственное телевидение Узбекистана объявило вечером 2 сентября о смерти президента Ислама Каримова. С 3 сентября в Узбекистане объявлен трехдневный траур.

Главой комиссии по организации похорон президента Узбекистана Ислама Каримова назначен премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Об этом говорится в официальном сообщении кабинета министров и парламента, которое было зачитано в эфире национального телевидения.

Официальному объявлению о кончине президента крупнейшей страны Центральной Азии с 30-миллионным населением предшествовали несколько дней спекуляций и противоречивых сообщений относительно критического состояния здоровья Каримова.

Ранее в пятницу правительство Узбекистана опровергло сообщение о смерти президента Узбекистана, которое распространил "Интерфакс" со ссылкой на правительство.

В пятницу сообщалось, что Каримов находился в критическом состоянии из-за перенесенного инсульта. Об этом информировало в пятницу правительство Узбекистана после нескольких дней молчания. Информация содержалась в заявлении кабинета министров, опубликованном правительственной газетой и зачитанном по телевидению.

Как заявляло в пятницу правительство Узбекистана, Каримов был госпитализирован 27 августа после инсульта, но за последние сутки "произошло резкое ухудшение, которое врачи считают критическим".

Ранее агентство Reuters со ссылкой на три дипломатических источника информировало, что 78-летний Каримов скончался.

2 сентября премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в своем выступлении на заседании правительства, которое транслировалось по телевидению, также заявил, что "президент Узбекистана Ислам Каримов скончался".

XS
SM
MD
LG