Ссылки для упрощенного доступа

Перекроили: кусок лесного фонда в Татарстане вновь уплыл в частные руки


Осенью 2015-го люди принялись засаживать вырванный из частных рук пятачок соснами, дубами, клёнами – взамен уничтоженных строительной техникой

Сегодня, 5 сентября, Верховный суд РТ отменил вынесенное почти год назад решение нижестоящей инстанции. 16 октября 2015 года Зеленодольский городской суд удовлетворил требование вернуть в собственность Российской Федерации земли лесного фонда, оказавшиеся в частных руках. Тогдашнее решение было воспринято, как победа гражданского общества. Темная история о "приватизации" надела в 24 сотки у берега Волги получила скандальную огласку благодаря тому, что жители поселка Октябрьский горой встали на защиту народного достояния.

Бдительность местных жителей почти на год усыпило вынесенное в их пользу решение Зеленодольского городского суда

Именно народным достоянием считают живописный уголок на берегу Волги местные жители. Поэтому весной прошлого года, когда Волгу с лесом отгородили от поселка забором из профнастила, люди толпой вывалили на захваченный пятачок. Настроены были решительно – забор в итоге пал под их натиском. Но, как оказалось, к затяжным баталиям в судах среднестатистический российский обыватель – пусть даже и доведенный до точки кипения – всё еще не очень-то расположен. Тем более, бдительность местных жителей почти на год усыпило вынесенное в их пользу решение Зеленодольского городского суда.

Представители МЧС и Управления Росприроднадзора по РТ приезжали, составляли какие-то акты, но ведению работ у воды никак не препятствовали

В суд с требованием вернуть участок в собственность Российской Федерации обратился Минсельхоз РТ. Кстати, по словам местных жителей, вспоминающих весеннее противостояние, лесники – единственные из представителей госструктур, кто вел себя предельно требовательно и жестко по отношению к "новоявленным хозяевам". К примеру, представители МЧС и Управления Росприроднадзора по РТ приезжали, составляли какие-то акты, но ведению работ у воды никак не препятствовали, рассказывала потом местная активистка Гульнара Гилязова.

А вот лесники из Зеленодольского лесничества в один из дней даже установили шлагбаум, дабы воспрепятствовать проезду на участок тяжелой техники со стройматериалами. Правда, слегка опоздали - большая часть материалов к тому моменту уже была завезена. Лесники же обратились позже в суд с требованием изъять участок из частного владения.

Вскоре после падения забора журналист и гражданский активист Неля Биктимирова выяснила: война за земельные угодья в этих местах ведется еще с 2013 года. Тогда, в 2013-м, территориальному управлению Росреестра удалось оспорить в суде приватизацию четырех участков в Сосенках – хотя среди владельцев были и очень влиятельные люди. Так, один из четырех участков, признанных судом незаконно приватизированными, принадлежал Артему Алексеевичу Здунову. Его площадь составляла 555 кв.м. По справкам о доходах заместителя министра экономики РТ Артема Здунова (министром экономики, напомним, он стал в 2014 году), в 2012 году в его собственности был участок именно такой площади, а в 2013 – уже нет.

Соседями Здунова были Сучков Максим Александрович (полный тезка депутата Совета Октябрьского сельского поселения и директора Кыргызского филиала КНИТУ), Кошкин Андрей Евгеньевич и Захарова Ирина Михайловна (участок последней в дальнейшем переоформлен на Лемазина Дмитрия Александровича). Земельные участки в лесу им достались на основании постановлений исполкома Зеленодольского муниципального района от 19 января 2012 года.

Как раз в то самое время участки в районе Зеленодольска (включая и Волгу, которая уходила в частные руки под видом сельхозугодий) активно распродавались. К слову, тогдашнему главе поселка Октябрьский Юрию Турову сейчас инкриминируют как раз махинации с землей. Дело рассматривает Зеленодольский городской суд. Правда, порталу "Idel.Реалии" пока не удалось получить сведений, фигурируют ли в деле экс-главы те самые земельные участки в Сосенках.

Владелицей забора, снесенного весной 2015-го, оказалась Луиза Сеньковская – мать владельца сети цветочных магазинов "Букет столицы" Евгения Сеньковского

Владелицей забора, снесенного весной 2015-го, оказалась Луиза Сеньковская – мать владельца сети цветочных магазинов "Букет столицы" Евгения Сеньковского. С 2013 года земельный участок, состоящий из трех отдельных наделов по восемь соток каждый, принадлежал ей.

Правда, к финальному заседанию в Зеленодольской городском суде Сеньковская успела перепродать участок некоему Денису Долгову. Сам Долгов в суд на оглашение решения в октебре 2015 года не явился, зато интересы Сеньковской представляли сразу два юриста.

Юристы, защищающие интересы Сеньковской, пеняли лесничим на всё подряд – например, даже на то, что оказавшись на месте вырубки, представители лесничества якобы нарушили какие-то регламенты, не заручившись письменным распоряжением начальства. Представитель Минлесхоза недоуменно заметила, что её коллеги патрулировали подведомственную территорию. И дико было бы требовать с них еще одно, особое разрешение на осмотр вверенной им территории.

Решение суда многочисленные слушатели – жители Октябрьского – встретили аплодисментами

Финальное заседание в суде первой инстанции длилось несколько часов. В итоге Зеленодольский городской суд полностью удовлетворил требования лесников. Решение суда многочисленные слушатели – жители Октябрьского – встретили аплодисментами.

Той же осенью люди принялись засаживать вырванный из частных рук пятачок соснами, дубами, клёнами – взамен уничтоженных строительной техникой. Кстати, молодые деревца, по которым успели пройтись бульдозеры, были высажены на этом участке всего несколько лет назад.

Той же осенью люди принялись засаживать вырванный из частных рук пятачок соснами, дубами, клёнами – взамен уничтоженных строительной техникой

Многие из участников того, октябрьского субботника присутствовали сегодня, 5 сентября, на апелляции в Верховном суде Татарстана. Жалобу подала Сеньковская. При этом жители Октябрьского уверяют, что ни её самой, ни её представителей на заседании не было. Точно так же, отметили с недоумением активисты, на процессе отсутствовали Долгов и его доверенные лица.

Но самый главный – и неприятный – сюрприз ждал их впереди.

- …Решение Зеленодольского районного суда считать незаконным и необоснованным, - резюмировали судьи вышестоящей инстанции. При этом – ни слова о том, чтобы вернуть дело на новое рассмотрение в район.

Зал люди покидали в шоковом состоянии.

Теперь, получается, Сосенки у нас отберут?!

- Я вообще не понимаю, как можно в год, объявленный годом охраны рек, можно выносить такие решения? – негодует летчик и местный активист Фарид Сабиров. – Да этим летом тут в жару каждый день десятки человек купались. Взрослые, дети… А теперь, получается, Сосенки у нас отберут?!

Фарид Сабиров
Фарид Сабиров

Люди обступили представительницу Минлесхоза, спрашивали, как поведет себя её ведомство дальше. Но та не дала ответа. Мол, как руководство решит, так и будет.

Пока неясно, чем именно руководствовались в Верховном суде РТ, отменяя решение нижестоящих коллег

- Думаю, Минлесхозу стоит обжаловать это решение, если его принципиальная позиция по этому вопросу не изменилась, - прокомментировал ситуацию порталу "Idel.Реалии" Эдуард Шарафиев, депутат Совета Зеленодольского муниципального района (сам он не присутствовал на процессе, однако следил за этой историей с самого начала). - Но сначала стоит дождаться резолютивной части решения. Потому что пока неясно, чем именно руководствовались в Верховном суде РТ, отменяя решение нижестоящих коллег. В любом случае, думаю, точку ставить еще рано.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG