По словам Каменьковой, комиссия поступила "правильно", что не стала переводить ФИО Веселова на татарский язык.
Напомним, кандидат обратился в ЦИК России с жалобой, в которой просил признать незаконным избирательный бюллетень, поскольку его фамилия, имя и отчество не были переведены на татарский язык. В своей жалобе Веселов сослался на решение Верховного суда Татарстана от 2009 года, в котором было указано, что "с целью обеспечения гарантированных законов прав кандидатов, обозначение фамилии, имени и отчества кандидатов подлежало как на русском, так и на татарском языках (с приставкой "улы", "кызы")".
– Перевод был осуществлен в соответствии с правилами перевода на татарский язык. Как вы знаете, правила перевода не регламентируются какими-либо законодательными актами. Решение суда, о котором шла речь в СМИ, подтвердило, что бюллетени должны быть переведены на татарский язык, включая фамилии, имена и отчества кандидатов. Однако наши переводчики из Института татарского языка пояснили, что русские фамилии, имена и отчества не подлежат переводу на татарский язык, – уточнила Каменькова.
По ее словам, "такие же правила перевода применяются и в нормативных актах: указах, постановлениях президента и правительства, органов госвласти".
– Такие документы есть в свободном доступе, и мы все можем убедиться, что ФИО не переводятся. У нас есть разъяснение и института языков, согласно которому нецелесообразно переводить русские фамилии, имена и отчества на татарский язык, – резюмировала Каменькова.
Председатель ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин отметил, что в том решении суда "вопрос об ошибке не стоял". По словам главы ЦИК РТ, тогда фамилии, имена и отчества русских кандидатов писались в бюллетене лишь один раз, тогда как фамилии кандидатов-татар публиковались дважды – это, указал Губайдуллин, и было предметом спора. Отметим, что судья Верховного суда Татарстана Роман Гафаров в 2009 году "признал незаконным отсутствие в бюллетене для голосования фамилии, имена и отчества Веселова Игоря Геннадьевича на татарском языке".
Игорь Веселов в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" поделился мнением, что такое решение ЦИК Татарстана "явно свидетельствует о том, что это было сделано осознанно".
– Очевидно, что это нарушение создает неравные условия как для кандидатов, так и для избирателей на получение информации на татарском языке, – заявил Веселов.