Ссылки для упрощенного доступа

Язык до ЦИКа доведет


Игорь Веселов

Кандидат в депутаты Госдумы от партии ″Яблоко″ Игорь Веселов направил жалобу в ЦИК России, поскольку в избирательных бюллетенях его имя не будет переведено на татарский язык. Веселов указал на решение Верховного суда Татарстана от 2009 года, который признал незаконным отсутствие его имени, фамилии и отчества в бюллетене на татарском языке. В ЦИКе республики заявляют, что ″в бюллетенях все фамилии, имена и отчества как татарских, так и русских кандидатов указаны в соответствии с требованиями закона″.

Кандидат от партии ″Яблоко″ и лидер коалиции ″За честные выборы″ в Татарстане Игорь Веселов обратился в Центральную избирательную комиссию России, поскольку, по его мнению, ЦИК Татарстана нарушил избирательные права как его самого, так и избирателей, не владеющих русским языком.

В своей жалобе Веселов указал, что согласно Конституции Татарстана, в республике два равноправных государственных языка – русский и татарский. Он напомнил, что в соответствии с ФЗ ″Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации″ избирательные бюллетени печатаются на русском языке. Однако в том случае, если в российском субъекте есть свой государственный язык, бюллетени печатаются на двух языках.

В бюллетенях, утвержденных ЦИК РТ по федеральному избирательному округу, в части информации о кандидате в депутаты Веселове И.Г. текст на татарском языке отсутствует. Тогда как у других кандидатов (предположительно татар по национальности) он присутствует.

″В бюллетенях, утвержденных ЦИК РТ по федеральному избирательному округу, в части информации о кандидате в депутаты Веселове И.Г. (фамилия, имя и отчество) текст на татарском языке отсутствует. Тогда как у других кандидатов (предположительно татар по национальности) он присутствует″, – отметил кандидат в своей жалобе.

Игорь Веселов также напомнил, что на всех заседаниях комиссии вправе присутствовать кандидат, уполномоченный представитель по финансовым вопросам, либо уполномоченный представитель избирательного объединения.

″Комиссия обязана обеспечить оповещение и возможность свободного доступа указанных лиц на свои заседания и в помещение, в котором проводится подсчет голосов избирателей, участников референдума, осуществляется работа с документами, связанными с подготовкой и проведением референдума. В нарушение выше указанной нормой закона я не был уведомлен о месте и времени проведения заседания по утверждению текста бюллетеня″, – указал Веселов.

Учитывая тот факт, что имена одних кандидатов пишутся на двух языках, а других – лишь на одном, ″имеется неравенство в предоставлении информации, и возникает вопрос о дискриминации по национальному признаку"

В беседе с корреспондентом ″Idel.Реалии″ он рассказал, что ″в избирательном бюллетене не указывается национальность гражданина″, а учитывая тот факт, что имена одних кандидатов пишутся на двух языках, а других – лишь на одном, ″имеется неравенство в предоставлении информации, и возникает вопрос о дискриминации по национальному признаку″.

Веселов просит Центральную избирательную комиссию признать избирательный бюллетень для голосования по федеральному округу на выборах депутатов Госдумы ″незаконным″ и ″принять меры, направленные на восстановление″ его нарушенных прав.

Отметим, что Игорь Веселов не впервые поднимает этот вопрос. Так, в 2009 году после выборов в Госсовет Татарстана он обратился в Верховный суд республики с заявлением, в котором указал, что его имя было указано в бюллетене только на русском языке, а у его четверых конкурентов – и на русском, и на татарском. ″Получается, что четыре кандидата, в том числе победивший, получили преимущество на выборах, поскольку их данные были указаны в бюллетене дважды″, – говорил в 2009 году Веселов.

В ЦИКе Татарстана тогда сообщили, что указали ФИО Веселова в бюллетене только на русском языке потому, что в его паспорте отсутствовал татарстанский вкладыш. Впрочем, информация о месте работы или жительства кандидата и другие данные, заверяли в ЦИКе, были указаны на двух языках.

В итоге, Верховный суд Татарстана под председательством Романа Гафарова признал ″незаконным отсутствие в бюллетене для голосования фамилии, имени и отчества Веселова Игоря Геннадьевича на татарском языке″. Гафаров уточнил, что ″по мнению суда, в рассматриваемом случае данное обстоятельство подлежит оценке с точки зрения обеспечения равных условий участия граждан в выборах″.

В постановлении сказано, что ″с целью обеспечения гарантированных законом прав кандидатов, обозначение фамилии, имени и отчества кандидатов подлежало как на русском, так и на татарском языках (с приставкой ″улы″, ″кызы″)″. По мнению суда, это ″в полной мере также исключило бы неопределенность в толковании оспариваемого заявителем обстоятельства при том, что такое написание фамилии, имени и отчества общепринято в официальном делопроизводстве в республике Татарстан (см. свидетельство о рождении)″.

В ЦИКе России тогда согласились с позицией Верховного суда Татарстана. Член комиссии Евгений Колюшин сообщил ″Коммерсанту″, что ″если комиссия приняла решение дублировать имена кандидатов на двух языках, надо было делать это в отношении всех кандидатов, а не выборочно. Если имена русских кандидатов не перевели на татарский язык, как татар, это уже дискриминация русских″. Отметим, что Верховный суд России оставил решение региональных коллег без изменений.

Стоит сказать о том, что в эту избирательную кампанию ЦИК Татарстана пошел даже на изменение собственного решения относительно перевода бюллетеней на татарский язык. Так, 25 августа, на очередном заседании комиссии заведующая правовым отделом республиканского Центризбиркома и член комиссии с правом решающего голоса от партии "Единая Россия" Елена Григорьева предложила, чтобы бюллетени и по одномандатным округам, и по спискам были полностью переведены на татарский язык.

Она пояснила, что ранее ЦИК республики принял решение, согласно которому на татарский язык полностью перевели лишь бюллетень по одномандатным округам. Что касается бюллетеня по федеральным округам, то Центральная избирательная комиссия ограничилась переводом на татарский язык лишь его "шапки" и разъяснения порядка его заполнения – названия партий и фамилии кандидатов были изготовлены лишь на русском языке. Члены ЦИК Татарстана единогласно приняли решение о полном переводе текстов всех бюллетеней на татарский язык.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Татарстана Надежда Борисова сообщила, что будет комментировать жалобу Веселова только тогда, когда российский Центризбирком перешлет её в ЦИК Татарстана. Впрочем, Борисова отметила, что они обращались в Институт языка, литературы и искусства, чтобы там разъяснили, имена каких кандидатов переводить на татарский язык, а каких нет.

Там профессиональные специалисты, поэтому мы считаем, что в наших бюллетенях все фамилии, имена и отчества как татарских, так и русских кандидатов указаны в соответствии с требованиями закона

- Там профессиональные специалисты, поэтому мы считаем, что в наших бюллетенях все фамилии, имена и отчества как татарских, так и русских кандидатов указаны в соответствии с требованиями закона, – пояснила Надежда Борисова. – Мы приглашали представителей политических партий, чтобы они согласовали эти бюллетени.

По словам Игоря Веселова, его никто на заседание комиссии не приглашал, хотя, по его мнению, обязаны были это сделать. Кроме того, сказал кандидат, в этом вопросе ″нарушаются его права″, а доверенность на представление своих интересов он никому не выдавал.

Председатель ″Яблока″ в Татарстане и первый в региональном списке кандидат от этой партии Руслан Зинатуллин рассказал ″Idel.Реалии″, что он не согласовал бюллетень, принятый ЦИКом Татарстана, а ″лишь поставил подпись, что ознакомлен с содержанием бюллетеня″.

– Кроме того, я им сразу сказал, что Игорь Веселов, скорее всего, будет не доволен тем, что его имя написано только на русском языке, и будет обжаловать это решение. Они сказали, что знают это, но у них есть письмо из Института языка, литературы и искусства, в котором сказано, что они считают нецелесообразным писать русские имена на татарском языке, – резюмировал Зинатуллин.

Отвечая на вопрос, почему ЦИК Татарстана не стал выполнять решение Верховного суда Татарстана от 2009 года, Игорь Веселов предположил, что Центризбирком республики ″не хочет вступать в конфликт с политиками федерального уровня, которые также указываются в избирательных бюллетенях″.

– Тот же Жириновский, к примеру. Чтобы избежать конфликта, ЦИК РТ нарушает права и не указывает имена кандидатов на татарском языке, – заключил Веселов.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG