Ссылки для упрощенного доступа

Это первый визит лидера "ЯБЛОКА" в Башкортостан за всю историю существования партии.

На нынешних выборах "яблочники", по словам лидера партии Эмилии Слабуновой, рассчитывают получить "порядка 7-8% голосов избирателей, несмотря на все чинимые партии препятствия". Ранее, во время визита в Омск, председатель "ЯБЛОКА" говорила, что партия надеется получить 25 думских мандатов.

"В новой Думе мы предложим коренным образом перераспределить расходы и все создаваемые общественные блага в пользу человека", - заявила председатель партии "ЯБЛОКО" Эмилия Слабунова во время своего визита в Уфу. "В бюджете страны необходимо планку финансирования образования поднять до 5 процентов, науки – до 2 процентов, здравоохранения – до 7 процентов. Только при такой планке мы сохраним здоровье населения, обеспечим развитие профессионального уровня наших граждан, сохраним культуру. Всё это в совокупности составляет человеческий капитал – основной фактор конкурентоспособности в 21 веке".

Повышение финансирования этих отраслей должно, по мнению "яблочников",происходить за счет сокращения расходов на оборону и госаппарат.

"И первый шаг, который нужно сделать – ликвидировать институт полномочных представителей президента в федеральных округах", - заявила Эмилия Слабунова. Лидер "ЯБЛОКА" также выступила за возврат выборности мэров муниципалитетов и за полный пересмотр налоговой и бюджетной систем в пользу местного самоуправления.

Нынешнюю экономическую ситуацию в Башкортостане лидер "ЯБЛОКА" назвала удручающей.

"Средняя зарплата по республике сейчас на 38 процентов ниже, чем по стране в целом. По отдельным сферам, например, в образовании, ситуация еще хуже – так, средняя зарплата педагогов в республике составляет всего 20 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата в регионе в целом – 28 тысяч рублей. Далее, республика очутилась на 75-м месте по доле населения, имеющего высшее профессиональное образование, на 67-м месте по обеспеченности больничными койками. Или вот такой печальный антирейтинг – Башкортостан занял второе место по количеству строительных компаний, находящихся в стадии банкротства, уступив только Москве. Всё это – тревожные цифры для республики, у которой огромный потенциал".

Визит председателя партии "ЯБЛОКО" в Уфу стал первым и уже, наверняка, последним приездом лидера федеральной партии в Башкортостан в ходе нынешней думской кампании; лидеры других партий в этот раз региона не посещали. Одновременно – это первый визит лидера "ЯБЛОКА" в Башкирию за всю историю существования партии. До этого, в ноябре 1999 года также на думских выборах планировался визит в Уфу Григория Явлинского, но по вине башкирских властей он оказался сорван.

Справка

Эмилия Эдгардовна Слабунова родилась в Уфе в 1958 году. В 1980 году окончила исторический факультет Куйбышевского государственного университета, работала в образовательных учреждениях Петрозаводска. В 2001 году стала депутатом Петрозаводского горсовета. С 2011 года – депутат Законодательного собрания Республики Карелия. В 2013 году была основным оппозиционным кандидатом на выборах мэра Петрозаводска. В декабре 2015 года избрана председателем Российской объединенной демократической партии "ЯБЛОКО".

XS
SM
MD
LG