Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах собрался I Cъезд народов Чувашии


На территории Чувашии проживает 128 национальностей

Мероприятие провели накануне выборов в Госдуму России и Госсовет Чувашии

В Чебоксарах 10 сентября состоялся I Cъезд народов, проживающих на территории Чувашской Республики. Проходило мероприятие в Чувашском государственном театре оперы и балета, в фойе которого можно было увидеть экспозиции тематических выставок, посвящённых культуре чувашского народа и народов республики.

Всего на территории Чувашии проживает 128 национальностей, 14 различных конфессий. Из них на съезде принимали участие представители татарского, узбекского, немецкого, туркменского, азербайджанского, марийского народов.

Перед участниками съезда с речью выступили Глава Чувашии Михаил Игнатьев, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, муфтий г. Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Дроздов, Директор Дома дружбы народов Республики Татарстан, депутат Госсовета Ирек Шарипов, руководители НКО Чувашии и другие официальные лица.

В ходе заседания было принято решение о создании Ассамблеи народов Чувашской Республики, руководителем которой избран председатель Совета старейшин при главе Чувашской Республики Лев Кураков.

"Idel.реалии" выясняли, насколько оправданы прошедший Съезд и принятое на нём решение о создании Ассамблеи.

Валери Тургай - писатель, переводчик, публицист, общественный деятель, народный поэт Чувашии:

– Конечно же, я не могу не приветствовать проведение первого в истории Чувашии Съезда представителей разных народов, проживающих в Чувашской Республике. Должен сказать, что этот необычный форум в целом прошёл достаточно на высоком уровне, хотя, конечно же, всем было видно, что он проводился несколько поспешно. И было заметно, что данное мероприятие проводится именно накануне выборов в Госдуму России и Госсовет Чувашии. Были на форуме яркие содержательные выступления. Так, очень эмоционально и нетрадиционно выступил руководитель общественной организации "Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики" Фарит Гибатдинов.

Были, конечно, очень важны выступления митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы и муфтия г. Москвы, Центрального региона и Чувашии, члена Общественной палаты Российской Федерации Альбира Крганова. Очень хорошо выступила руководитель Чувашской республиканской общественной организации "Немецкий культурный центр" Элона Румянцева. И, конечно, важность форуму придало то, что на Съезде присутствовали председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова и популярный телеведущий, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Дроздов.

Мероприятие проводилось по заранее составленному сценарию

Однако, были и поверхностные выступления. Ради галочки. Да и само мероприятие проводилось по заранее составленному сценарию. А такие форумы предполагают, на мой взгляд, и горячие дискуссии, выражение субъективных мнений и взглядов на всё происходящее. Тем не менее, было приятно видеть людей разных национальностей, светлые лица, светлые глаза. На форуме царила искренняя доброжелательность.

В плане межнациональных отношений Чувашия всегда отличалась стабильностью. Даже в конце 80-х - начале 90-х годов, здесь не было серьёзных инцидентов. И, конечно же, от всей души приветствую создание Ассамблеи народов Чувашской Республики. Но опять-таки, мы все прекрасно понимаем, что без нормальной материально-технической базы эта организация будет числиться только на бумаге. Сейчас очень важно, чтобы были созданы нормальные условия для её деятельности. В этом плане для Чувашии добрым примером является Татарстан. Есть нам чему учиться у соседней республики, у братского татарского народа.

Акоп Погосян - председатель регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз Армян России" в Чувашской Республике:

– Сбылась мечта всех общин, можно сказать. И дай бог, чтобы работа дальнейшая у всех была плодотворной. Будут, надеюсь, с созданием Ассамблеи активно решаться вопросы народов, проживающих на территории Чувашской Республики.

Атнер Петрович Хузангай - чувашский литературный критик и публицист, лауреат премии "Дружба народов", первый президент Чувашского национального конгресса (ЧНК):

– Я не присутствовал на Съезде. Был в то время в Москве. Не могу ничего сказать ни о самом мероприятии, не о решении создания Ассамблеи, но думаю, что все эти общественные организации – ерунда. Не имеет никакого отношения к реальной национальной политике, жизни этих диаспор, общин и т.д. Всё это пиар. Думаю, это мертворожденные идеи.

Михаил Юхма - народный писатель Чувашии, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, председатель Чувашского общественно-культурного центра (ЧОКЦ):

– С проведением I Съезда осуществилась моя мечта 1986 года. Тогда, в эпоху перестройки, я начинал работу по национальному движению чувашского народа. Мы в Союзе писателей, по моей инициативе, создали комиссию по межнациональному общению. Хотели набрать людей, которые начали бы работу по возрождению чувашского народа. И тогда же я написал программу.

Очень много делаем, чтобы и другие народы помогали в возрождении чувашской культуры

После того, как мы проведём II Съезд, Чувашский общественный культурный центр, которым я сейчас руковожу, создаст татарский, удмуртский, марийский, русский общественные центры в Чувашии. И впоследствии, создадим сообщество народов, населяющих Чувашскую Республику. Так что очень хорошо, что мы провели это мероприятие и создали Ассамблею народов Чувашской Республики. Очень бы хотелось, чтобы все эти народы работали активно друг с другом, помогали друг другу, знакомились с культурой каждого народа. А Чувашский общественный культурный центр как раз способствует этому. Очень много делаем, чтобы и другие народы помогали в возрождении чувашской культуры. Например, мы перевели нескольких азербайджанских поэтов на чувашский язык. Создали по моей инициативе улицу имени азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Поставили в честь него памятник.

Долгое время, конечно, правительство не поддерживало всех инициатив нашего Чувашского Общественного Культурного Центра, но сейчас, наконец, поддержало, что нас очень радует!

Сергей Щербаков - кандидат исторических наук, исследователь национальных движений народов Поволжья и России:

– Понравилось настроение делегатов - воодушевленное и позитивное. Хотелось бы положительно отметить выступления гостей, особенно из Татарстана и Москвы. Чувствуется деловое и конструктивное содействие общему делу, уважение к чувашскому и другим народам республики. Не понравилась скудость мысли некоторых выступающих – неужели кроме самопрезентации сказать нечего? Особенно обидно, что их было много с нашей, республиканской, стороны. Странно было, что на место председателя создаваемой Ассамблеи была предложена только одна кандидатура. Из-за этого у делегатов не было возможности выбора.

Создание Ассамблеи народов Чувашской республики - это не естественный процесс

По поводу создания Ассамблеи народов Чувашской Республики, думаю, что это не естественный процесс, а скорее, необходимый, осмысленный и даже, в некоторой степени, искусственный шаг. Ибо, если бы мы подобные мероприятия не проводили, то национальная государственность чувашского народа умерла бы естественной смертью. А так, единство народов нашей республики – это залог сохранения и развития Чувашии.

Многие переживают, что это, мол, к выборам. Думаю и хорошо, что к выборам! Для того они и проводятся, чтобы ведущая партия чаще вспоминала о народе и шла навстречу его чаяниям. Лишь бы это не ушло исключительно на накручивание сиюминутного рейтинга. Надо продолжить грамотную и плодотворную работу в деле сохранения культурного наследия и дальнейшего этнонационального развития чувашского и других народов республики.

Азиз Бадиров - председатель чувашского республиканского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийский Азербайджанский Конгресс":

– Я думаю, этот Съезд был необходим. Особенно сегодня, когда мы столкнулись со всеразличными угрозами по отношению к России, кризисами. Ассамблея же народов Чувашской Республики как раз и создаётся с той целью, чтобы решать на одной площадке все вопросы.

На форуме особенно прекрасной была ярмарка всех национальных объединений, которые представили свою кухню, культуру, традиции. Никто не был обделён вниманием. Все остались довольны, на мой взгляд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG