Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане победители на выборах уже известны


Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на плакате "Единой России"

У журналистов есть списки "победителей".

Некоторым уфимским журналистам на электронную почту неизвестные доброжелатели сбросили полные списки будущих "победителей" на предстоящих выборах в Уфимский горсовет и в Госдуму.

Позднее эти же списки появились и в других башкирских блогах.

"Любопытные бумаги оказались в распоряжении нашего издания. Эти документы, предположительно, составлены в башкирском Белом доме и в ближайшее время будут "спущены" вниз территориальным избирательным комиссиям. Согласно этим данным, большая часть победителей выборов в Госдуму и уфимский горсовет определены уже сегодня, а по некоторым кандидатам до сих пор идет торг", пишет UFAGATE.

Большинство журналистов и политологов , ознакомившись с этими списками, не увидели в них ничего необычного. Так, согласно публикациям, в 11 из 18 одномандатных округов на выборах в Уфимский горсовет должны победить единороссы, остальные же семь округов будут поделены между лояльными к власти самовыдвиженцами (некоторые из них, как, например, директор городского Центрального рынка Иосиф Марач уже были в составе депутатского корпуса) и такими же лояльными представителями некоторых партий (КПРФ, Российская экологическая партия "Зеленые", "Российская партия пенсионеров за справедливость"). Немного сложнее вырисовывается картина по спискам – здесь, якобы, кроме "Единой России", барьер преодолеть должны КПРФ, ЛДПР и "Патриоты России", проведя по два-три депутата. Если так оно и случится, власти вновь будут говорить о "многопартийности" горсовета.

На прошлых выборах инсайды совпали с реальными результатами практически на 100 процентов

В "прогнозах" по выборам в Думу также нет ничего неожиданного – в большинстве округов должны победить единороссы – действующие депутаты Думы Павел Качкаев и Зугура Рахматуллина, главный судебный пристав Башкирии Зариф Байгускаров, руководитель аппарата региональной Общественной палаты Ильдар Бикбаев, глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов, лидер "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов, которому "Единая Россия" уступила округ на севере республики.

- Эти списки вполне могут быть реальными, - считает уфимский политолог Азамат Галин, ранее работавший в правительстве республики.

Азамат Галин
Азамат Галин

"Администрация главы Башкирии жестко контролирует избирательный процесс по всем уровням и я готов поверить, что такие конкретные указания главам районов давно уже даны. Вместе с тем я бы не стал исключать, что вброс этих списков в публичное пространство – элемент предвыборной борьбы со стороны конкурирующих с "ЕР" партий. Такой список вполне мог составить какой-нибудь политтехнолог или даже журналист, скрупулезно следящий за ходом кампании и просто вычисливший, кого администрация толкает в депутаты, поскольку большого труда это давно не составляет. В целом же список, полагаю, вполне отражает суть происходящих событий, когда власть воспринимает выборы просто как правильно оформленный для ЦИК РФ отчет в том, что "нужные люди заняли нужные кресла".

Стоит отметить, что весной нынешнего года, когда "Единая Россия" проводила в республике свое предварительное голосование по отбору кандидатов в Госдуму, в редакции некоторых республиканских СМИ также попали полные списки будущих "победителей праймериз". Когда праймериз были завершены, оказалось, что инсайды совпали с реальными результатами практически на 100 процентов.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG