Ссылки для упрощенного доступа

Снятия, черный пиар и слишком широкие прорези в урнах


Подборка самых крупных и резонансных мнимых и реальных нарушений на выборах депутатов Госдумы в Татарстане

Агитация на здании администрации, попытка снятия билборда за изображение памятника Мусе Джалилю на нем, "черный пиар", "избрание" раньше выборов и снятие с них через суд – эта и другая информация появлялась в преддверии выборов. В том, какие еще нарушения избирательного законодательства или сообщения о них появились за последние несколько недель, – разбирались "Idel.Реалии".

До дня голосования осталось меньше двух суток, а до конца агитации – считанные часы. Предвыборная агитация кандидатов-одномандатников и политических партий на выборах в Госдуму достигла своего пика: газеты, баннеры, листовки, плакаты, календари – всё это заполонило Татарстан. Однако не только агитационных материалов стало больше – партии и кандидаты то и дело выявляют "нарушения" своих оппонентов, о чем спешат сообщить в суд, прокуратуру или/и в Центризбирком России или республики.

АГИТАЦИЯ НА ЗДАНИИ ИСПОЛКОМА

25 августа появилась информация – на здании исполнительного комитета Нижнеуслонского сельского поселения разместили агитационный плакат за "Единую Россию". Сообщил это на заседании ЦИК Татарстана член комиссии с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Артур Гибадуллин.

Он уверен, что такие действия властей поселения нарушают закон "О выборах депутатов Госдумы", где сказано, что запрещено использование преимуществ должностного или служебного положения, в том числе, предоставление помещений для агитации, используемых госорганами.

В ЦИК тогда заявили, что проверят этот факт и что "агитация органов местного самоуправления запрещена". А председатель татарстанского Центризбиркома Экзам Губайдуллин вовсе подчеркнул, что "если в самом деле так висит (плакат), это незаконно, это понятно".

В "Единой России" в Татарстане не согласились с избиркомом, заявив, что "размещение агитационных материалов может производиться на объектах, находящихся в частной, государственной или муниципальной собственности с согласия собственников указанных объектов".

В ЦИК Татарстана "Idel.Реалиям" сообщили, что разрешение исполкома поселения было получено "Единой Россией", однако письменного подтверждения этому не предоставили.

АГИТАЦИЯ В СМИ, НЕ ОПЛАЧЕННАЯ ИЗ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ФОНДА

Несколько газет и СМИ, входящих в холдинг "Татмедиа", на том же заседании обвинили в незаконной агитации за "Единую Россию". Обнаружил "агитацию" тот же член комиссии Артур Гибадуллин.

Он уточнил, что несколько фактов обнаружил в газете "Казанские ведомости" (тексты от 12, 22 и 23 августа), в газете "Мензяля" (от 22 августа) и "Шәһри Казан" (от 11 августа).

Отметим, что агитация в СМИ не запрещена, если указано, что партия оплатила текст из своего избирательного фонда.

В ЦИК Татарстана заявили, что никакого нарушения в действиях СМИ нет, так как это не агитация, а информирование граждан.

АГИТАЦИЯ В ПОМЕЩЕНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ИЗБИРКОМА

Член ЦИК Татарстана с правом совещательного голоса от "Яблока" Артур Гибадуллин в начале августа при объезде территориальных избиркомов (ТИК) заметил, что в ТИК Елабуги и района агитация за "Единую Россию" лежит прямо в помещении.

В связи с этим Гибадуллин предложил ЦИК Татарстана "выразить недоверие председателю ТИК Елабуги Андрею Смирнову и Елабужского района Ландыш Шаяхметовой и предложить им досрочно освободить занимаемые должности".

Глава ЦИК Татарстана на это заявил в интервью "БИЗНЕС Online", что агитационный материал "Единой России" "на стол временно положила одна посетительница".

МУСА ДЖАЛИЛЬ, КАК СИМВОЛ СВОБОДЫ, И БИЛБОРД

24 августа казанец пожаловался в исполком Казани на билборд ПАРНАСа с изображением памятника Мусе Джалилю, расположенный на улице Гафура Кулахметова. Местный житель оскорбился тем, что партия использует образ Героя Советского Союза в своей предвыборной борьбе.

Фото сайта "Казанский репортёр"
Фото сайта "Казанский репортёр"

Через несколько дней компания, которая предоставила билборд для размещения агитации, заявила, что плакат ПАРНАС будет демонтирован, но вскоре отказались от этой идеи – "может, какие-то жалобы и есть, но у нас коммерческие отношения".

АГИТАЦИЯ ОТ ГЛАВЫ РАЙОНА

Член ЦИК Татарстана с правом совещательного голоса от "Яблока" Артур Гибадуллин на одном из очередных заседаний республиканского Центризбиркома заявил со ссылкой на сообщения местных СМИ, что глава Альметьевска Айрат Хайруллин проводит в районе много мероприятий с участием кандидата в депутаты Госдумы от "Единой России" Ринатом Хайровым. Несколько примеров – тут и тут.

В ЦИК Татарстана на жалобу Гибадуллина заявили, что Хайров присутствует на мероприятиях с Хайруллиным в качестве действующего депутата Госдумы и "какой-либо агитации в пользу кандидата или партии не проводилось".

ЕЩЕ ОДНА АГИТАЦИЯ ОТ ГЛАВЫ РАЙОНА

В середине августа глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов поехал в село Набережные Моркваши, чтобы провести сход граждан и сагитировать на выборы в Госдуму.

Общался с гражданами глава довольно необычно и предложил "задуматься о дороге на кладбище", например. Также Зиатдинов призвал сельчан голосовать на выборах в Госдуму РФ за "команду нашего президента", перечислив членов партии "Единая Россия", и подчеркнул, что по одномандатному избирательному округу "наш кандидат – Гильмутдинов Ильдар Ирекович".

Марат Зиатдинов (фото газеты "Вечерняя Казань")
Марат Зиатдинов (фото газеты "Вечерняя Казань")

О том, что глава района не имеет право агитировать заявил и глава татарстанского ЦИК Экзам Губайдуллин.

– Я думаю, это для всех школа, чтобы дальше не было случаев подобного рода, – заявил он. – Когда ты идешь в люди, ты должен знать, о чем говорить!

Чуть позже в ИА "Татар-информ" появилось интервью Марата Зиатдинова, в котором он сообщил: "В тот день я оформил отпускной день. Будучи секретарем местного отделения партии "Единая Россия", я приехал в это поселение на встречу с избирателями".

ВЫСЕЛЕНИЕ ДЕМКОАЛИЦИИ ИЗ ШТАБА

Собственники помещения, которое на протяжении месяца арендовала Демократическая коалиция в Татарстане под предвыборный штаб, потребовали освободить площади в июле.

– Меньше месяца назад мы заключили договор на аренду помещения на Лево-Булачной, 16. Сейчас к нам пришел собственник помещений и сказал, что у него был с визитом чиновник из администрации города и недвусмысленно дал понять, что они должны немедленно расторгнуть договор с нами, – заявил тогда Марсель Шамсутдинов, лидер ПАРНАСа в Татарстане и кандидат по Московскому одномандатному округу.

Демкоалиция снимала две большие комнаты, в которых располагался предвыборный штаб двух кандидатов в депутаты Госдумы – Марселя Шамсутдинова и Ильи Новикова, политическая школа и дискуссионно-политический клуб "Крылья".

КАНДИДАТ И "ЧЕРНЫЙ ПИАР"

Председатель партии "Яблоко" в Татарстане и кандидат в депутаты Госдумы Руслан Зинатуллин обратился в отдел полиции "Вишневский" из-за нескольких публикаций в интернете, которые, по мнению заявителя, являются заведомо ложными и порочащими его честь.

В своем заявлении (имеется в распоряжении редакции) Зинатуллин, в частности, указал, что на сайте fishki.net указано, что он "как и любой другой яблочник, готов душу продать (если бы она у него была, конечно) за западные гранты и прочие подачки". Кроме того, продолжил Зинатуллин, на сайтах publikatsii.ru, politexpert.net, cont.ws его называют "лицемерным", сотрудничающим с националистами человеком и русофобом. Пишут также о том, что он "имеет не менее сомнительные доходы, работая преподавателем в университете, зарабатывает миллионы".

Помимо этого, в публикациях сообщают, что Зинатуллин имеет имущество за рубежом, но "нерадиво старается его скрыть", и называют его "махинатором".

Зинатуллин ожидает звонка дознавателя.

ДЕПУТАТ ДО ВЫБОРОВ

"В новом составе Госдумы РФ будет представлен новый аграрный лоббист – М.Г. Ахметов, министр сельского хозяйства РТ (и кандидат по региональной группе федерального списка "Единой России" – "Idel.Реалии")", – цитирует портал "Реальное время" коммерческое предложение отраслевого журнала "Быть".

В письме, оказавшемся в распоряжении издания, главам районов и предприятий сельскохозяйственной отрасли Татарстана предлагают участвовать в специальном выпуске "Наш Лидер", посвященном деятельности Марата Ахметова на посту министра сельского хозяйства Татарстана.

Жалоба не подавалась.

КУБЫ – НА ПЕРИФЕРИЮ

Кандидат от партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин заявил о препятствовании ведению агитационной кампании. Так, кандидат сообщил о том, что исполком Казани отказывается согласовывать "кубы" в центре города, отравляя "яблочников" в непроходные места: парк Тинчурина и так далее. Причиной для этого, указывает исполком, являются ранее запланированные мероприятия. Однако, какие именно, в исполкоме не говорят.

ШИРОКИЕ ПРОРЕЗИ В УРНАХ

Искандер Ясавеев, известный социолог и на этих выборах член избирательной комиссии №139, обратился к председателю ЦИК России Элле Памфиловой с письмом, в котором обратил внимание, что за год (13 сентября 2015 года проходили выборы в Казгордуму) ситуация с прорезями в урнах на его участке решена не была – они сильно больше нормативов.

Фото Искандера Ясавеева
Фото Искандера Ясавеева

– Вчера, 9 сентября 2016 г. я обнаружил такие же расширенные до 1 см прорези на другом избирательном участке №140, который находится в школе №20. Ширина прорезей, превышающая установленные нормативы, создает возможности для вброса бюллетеней. Очевидно, что это не отдельный случай на одном избирательном участке Татарстана, – написал Ясавеев.

Он отправил в ЦИК Республики Татарстан требование до 18 сентября 2016 года провести проверку стационарных ящиков для голосования на всех избирательных участках Татарстана и привести их в соответствие с нормативами. В Центризбиркоме к члену комиссии прислушались и пообещали заменить все "неправильные" урны.

АГИТАЦИЯ ЗА КАНДИДАТА-ОДНОМАНДАТНИКА В ПАРТИЙНОЙ БРОШЮРЕ

"Коммунисты России" в Татарстане утверждают, что "Единая Россия" проплатила из средств избирательного фонда партии агитматериалы для своего одномандатника Альфии Когогиной, хотя закон о выборах делать это запрещает. Поводом послужила газета, которую партия власти распространяла в Набережных Челнах.

Комроссы отметили, что в газете под заголовком "Единая Россия" — команда профессионалов" были размещены фотографии, интервью кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам РТ, в том числе Альфии Когогиной, которая зарегистрирована по Набережночелнинскому одномандатному округу №29. Когогина — действующий депутат Госдумы от ЕР, супруга гендиректора "Камаза" Сергея Когогина.

Выпуск газеты был оплачен из средств избирательного фонда партии и явно содержит признаки агитации. Однако закон запрещает партиям оплачивать материалы одномандатников.

Руководитель челнинского горкома партии "Коммунисты России" Татьяна Гурьева обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку. Прокуратура не выявила нарушений.

АГИТАЦИЯ В УЧАСТКОВОМ ИЗБИРКОМЕ

Член окружной избирательной комиссии Альметьевского округа с правом совещательного голоса от ПАРНАСа Сергей Андреев написал заявление в полицию с просьбой привлечь к административной ответственности кандидата в депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" Рината Хайрова.

Поводом для этого, как указал Андреев, стала незаконная агитация единоросса на избирательном участке. В своем заявлении Андреев указал, что на избирательном участке №777 он обнаружил агитационные материалы партии "Единая Россия". На одном плакате изображен президент Татарстана Рустам Минниханов, а на другом – кандидат в депутаты Госдумы Ринат Хайров.

Фото Марата Курбанова
Фото Марата Курбанова

В аналогичных заявлениях в полицию Андреев просил привлечь к административной ответственности председателя участковой избирательной комиссии №777, председателя окружной избирательной комиссии Альметьевского округа и региональное отделение "Единой России".

ЗАПРЕТ АГИТАЦИИ

Кандидат в депутаты Госдумы по Центральному округу и глава штаба КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев подал жалобу в ЦИК Татарстана, в которой просил разобраться в том, что коммунистам с сентября запретили вешать свою агитационную продукцию в лифтах и в автобусах, принадлежащих МУП "ПАТП-2" и "ПАТП-4".

Руководитель аппарата исполкома Казани Игорь Сивов в своем ответном письме сообщил, что "при размещении агитационных материалов на информационных стендах лифтов жилых домов соответствующие отношения должны быть урегулированы с управляющими компаниями, ТСЖ (собственниками информационных стендов)".

Что касается размещения агитматериалов в автобусах, то Сивов напомнил, что "размещение таких материалов должно осуществляться на равных условиях для всех политических партий и кандидатов". "В случае, если подобные факты [нарушения] имеют место, то это является нарушением норм действующего законодательства", – подчеркнул Сивов.

МУРТАЗИН VS БИЛЬГИЛЬДЕЕВА

1 сентября Верховный суд Татарстана снял Ирека Муртазина, кандидата по Приволжскому одномандатному округу от партии "Яблоко", с выборов по заявлению председателя "Справедливой России" в Татарстане Рушании Бильгильдеевой. Причиной для такого решения стало то, что Муртазин в избирательных документах не указал свою судимость по статье "клевета".

Ирек Муртазин и Рушания Бильгильдеева
Ирек Муртазин и Рушания Бильгильдеева

6 сентября, Верховный суд Татарстана рассмотрел уже исковое заявление кандидата от партии "Яблоко" Ирека Муртазина, который просил суд обязать территориальную избирательную комиссию Приволжского округа внести изменения в избирательный бюллетень.

По мнению Муртазина, кандидат в депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" Рушания Бильгильдеева не указала, что является ликвидатором дачного товарищества "Песчаные Ковали" и некоммерческого партнерства "Коттеджный поселок Радужный".

На данный момент в бюллетене сказано лишь то, что Бильгильдеева – председатель правления татарстанской региональной общественной организации по защите прав потребителей "Справедливое ЖКХ"

В своем исковом заявлении Муртазин ссылается на данные ЕГРЮЛ, согласно которым эту общественную организацию возглавляет другой человек.

Судья Эдуард Каминский в итоге отказал в удовлетворении искового заявления Муртазина. Последний заявил, что обжалует решение суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG