Игорь Виттель: "Воровать надо с прибыли, а не с убытков"

Эксклюзивное интервью "Idel.Реалиям".

На этой неделе Казань посетил журналист, ведущий РБК-ТВ, политолог Игорь Виттель. В четверг вечером он встретился с предпринимателями и общественностью и обсудил тему малого бизнеса в России. А за несколько часов до этого Виттель поговорил с журналистом "Idel.Реалий" и заявил, что малого бизнеса в России нет, но он может появиться, если будут изменены правила игры. Кроме того, Виттель отметил некоторые сигналы о том, что эти изменения уже близки и сравнил желание властей поднять малый бизнес с алкоголизмом.

– В Казани вы встречались с общественностью на тему малого бизнеса. А этот самый малый бизнес в России вообще есть?

– Нет. Но я хочу, чтобы был.

– Почему его нет, и что нужно сделать, чтобы он появился?

– К сожалению, в России за все постперестроечное время не создалась ситуация, при которой малый бизнес мог бы честно в открытую работать, платить в белую налоги, не бояться проверяющих. Не в смысле не бояться, потому что они работают в серую, и у них что-то найдут, а просто потому, что любой проверяющий заходит и берет с тебя взятки. Малый бизнес может быть только на конкурентном рынке. Давайте сделаем открытый, честный и прозрачный рынок, в котором будут все равны. И посмотрим, как будут существовать рестораны, кафе, маленькие магазинчики и все, что угодно. Человек, который брал у меня интервью до вас, спросил, а не боюсь ли я, что будет, как в 80-х.

В Казани кафешечку не отожмут. Задушат по мелочи? Может быть

Многие говорят, что при Путине не стало бандитов, но оказывается, что нет – мы дожили до того момента, когда у нас появляется новое поколение бандитов. Мы защищаем бизнесменов и не хотим, чтобы они сидели по тюрьмам, а с другой стороны – крупный бизнес продолжает давать взятки. И это на фоне разговоров о том, что мы должны развивать бизнес. А он просто дает взятки. А я хочу честный, прозрачный бизнес.

– Критическая ситуация с малым бизнесом в России – это нежелание руководства страны его поднимать? Или вся проблема на местах?

– Это проблема всего. Я понимаю, когда малый бизнес (ресторанчик, кафе, магазинчик) дает взятки проверяющим, потому что они приходят и говорят, что вот тут и вот тут у тебя неправильно сделано. Что-то они одобряют, к чему-то придираются, потому что понимают – они знают, что получат за это взятку. У тебя есть выбор – либо дать взятку, либо не работать. Это плохо, но я это понимаю.

– А вариант все сделать по закону в плане той же противопожарной безопасности вообще не рассматривается?

– Не рассматривается, потому что как бы ты ни делал правильно, у тебя все равно найдут нарушения. Если ты даешь взятку и договариваешься – я к этому отношусь плохо, но воспринимаю это как неизбежность взятки на дороге. Это плохо, я в этом сознаюсь, но я понимаю: либо ты едешь дальше, либо ты стоишь и ждешь год, когда тебе вернут права.

Есть другая взятка. Когда ты заходишь и платишь деньги за то, чтобы получить контракт. Вот это уже совсем другая история, и таких предпринимателей я не защищаю. Хотя я их понимаю. Да, в условиях, когда нет конкурентоспособного рынка, либо ты дашь взятку, либо конкурент. Оправдывать их я не хочу, но и заниматься их делами тоже не хочу.

– Как мне кажется, пока все будут продолжать давать взятки порверяющим, малый бизнес не поднимется никогда. То есть систему изнутри сломать не удастся, а с внешней стороны никто этим заниматься не планирует. Проблема, на мой взгляд, в том, что высшая власть поощряет все эти взятки.

– Когда это не мешает функционированию государства... У нас не удалось создать нормальный открытый рынок. Все, наверное, с этим смирились. Все решили играть по тем правилам, которые есть. Либо мы играем по ним, либо не занимаемся бизнесом и уезжаем в другую страну. К сожалению, мы все соглашаемся с некоторыми не самыми прозрачными правилами игры.

Так существовала страна. И в принципе она так может существовать. Это плохо, но все работает. Главное, чтобы соблюдались правила игры. Очень часто бизнесмены мне говорили, что пусть будут какие угодно правила, но лишь бы их не меняли. Хорошо, мы приняли правила, по которым вы заведомо не проигрываете, но имеете минимальную маржу. Мы их приняли, но в какой-то момент вы начинаете понимать, что змея начинает пожирать саму себя. Потом оказываетесь в позиции заведомо проигравшего, а после оказываетесь всем должны.

Мы не можем перескочить из 17 в 22 век

И ты говоришь: "Не-не-не, так страна существовать не может, давайте мы не будем играть по этим правилам". И тут бизнесмены начинают возмущаться, а сверху говорят: "Ну, и черт с ними, не будет у нас бизнесменов". А тут уже чиновники отвечают: "Они перестали играть с нами и не платят нам деньги". Сверху на это не реагируют. В этот момент все это доходит до самого верха, где царь-государь понимает, что нельзя больше играть по таким правилам. Просто нельзя воровать больше, чем производит страна. Воровать надо с прибыли, а не с убытков. А тут уже воруют с убытков.

– Правильно ли я понимаю, что если бы была реальная возможность изменить правила игры, например, отменить практику дачи взятки различным инспекциям, то предприниматели бы на это не пошли?

– Они платят определенный уровень взяток, как бы это цинично ни звучало, который позволяет работать и бизнесу, и чиновникам, и не мешает работать стране. Вариант итальянской мафии, при которой каждый получает свое, но страна развивается. Нельзя воровать больше, чем ты производишь.

– Так, может быть, не воровать?

– Так, увы, не бывает. Так должно быть, но мы не можем перескочить из 17 в 22 век. Случилась перестройка, все приняли правила. Шло бесконтрольное разграбление страны. В какой-то момент нажрались, заработали миллиарды. Нужно было сделать так, чтобы страна заработала. Вот сейчас этот исторический момент, когда президент, кажется, начинает понимать. Вы что, думаете, что эти 124 миллиона долларов, которые у полковника-силовика нашли – это его что ли? Это кусочек общака, и куда идет этот общак, не очень понятно. Наверное, на самый верх. И когда президент понимает, (а я надеюсь, он понимает), что внизу сидят царьки, которые эти деньги воруют, и стране больше так не жить... И народ понимает, что в конце концов, сколько можно – дайте нам кусочек заработать честно. Вот это бесконтрольное больше продолжаться не может – нужно устанавливать новые и неизменные правила игры: "Все, ребят, вы больше не воруете или воруете очень умеренно".

– Вы видите, что эти правила игры хотят поменять?

– Я не знаю, но мне кажется, что да. Я могу судить только из открытых источников. Мое общение с закрытыми источниками позволяет мне сказать, что силовики находятся в панике, потому что они тоже не могут правильно воспринять сигнал. А вы знаете, что у нас между силовиками и предпринимателями разницы особой нет. Люди не понимают – они начинают суетиться, почему взяли этого и не взяли этого. У них же в голове тоже есть понятие, что этот заносит этому, а этот – другому. И кому какой преподнесли сигнал, никто не знает. И это, кстати, правильная история – пусть нервничают все.

– В действующей экономической модели России рано или поздно эти правила игры, которые пока не мешают функционированию государства, приведут как раз к тому, что функционирование нарушится. Как мне кажется, именно сейчас нужно думать об этом и менять правила. Или я не прав?

– У нас были благополучные годы: с 2005 по 2008. Тогда можно было позволить себе проедать больше, чем ты зарабатываешь – был жировой запас. Хватило всем: и бизнесменам, и чиновникам. Люди умеют управлять, когда растет, и не умеют управлять, когда падает. Началось падение, но продолжали в три глотки есть по-прежнему: и чиновники, и аффилированные с ними бизнесмены. Вот сейчас у нас нет управленцев, нет денег и критическая ситуация с коррупцией. Так дальше продолжаться не может! Понимает ли это руководитель страны? Надеюсь, что понимает. Видит ли он пути выхода из этого? Надеюсь, что видит. Борется ли он реально с коррупцией? Очень надеюсь, что да.

– Так восемь лет уже прошло с тех "жирных" времен.

Вы не помните, когда нефть была по 10 долларов

– Мы в конце концов и жирок хорошо накопили. Нефть была по 150 долларов за баррель. Вы как человек молодой не помните, когда нефть была по 10 долларов. И даже тогда воровали в три горла, но это была голодная страна. Когда страна была голодная и стала чуть более голодной – это, конечно, плохо, но не критично. А вот сейчас ситуация, когда люди увидели хорошую жизнь, но не готовы терпеть ситуацию, когда нет бизнеса, чиновники воруют, а силовики просто все отжали. Вот и думайте дальше, как будет.

– Если бы ваш приятель спросил, стоит ли открыть в Казани, к примеру, кафе, что бы вы ответили?

Нефтяной бизнес - его отберут и тебя придушат

– Я вижу, что уже много лет в Казани поддерживают IT и стартапы. Вот открыть компанию в этой сфере – да. Я лично знаю людей, которые этим занимаются. По поводу кафе не знаю, не пробовал. Кафешечку не отожмут. Задушат по мелочи? Может быть. В Казани – не знаю, не пробовал. Не знаю, насколько у вас на низовом уровне работает вся эта мелкая шушера. Вот если бы у меня спросили про то, стоит ли открывать нефтяной бизнес, я бы сразу сказал, что его отберут и тебя придушат. Не лезь туда, где ходят большие дяди.

– Ну то есть тебя пустят только туда, куда хотят пустить. А вот там уже серьезные дяди, туда нельзя.

– Да, все так. Но в другой части России тебе вообще ничего не дадут открыть. Вот если бы по всей России были правила игры, как в Татарстане, я бы, наверное, порадовался.

– Российское законодательство в последнее время приносит малому бизнесу как незначительные плюсы, так и минусы. Минусов, правда, больше. Например, сносы торговых объектов.

– В 80-90-е годы Вася бизнесмен договаривался с чиновником Петей. Он выдавал ему, может быть, соответствующее тем законам или серое разрешение на строительство объекта. Мы все прекрасно знаем, что в Москве стояла куча объектов, которые не соответвовали тем новым законам, которые приняли.

Уродовало ли это облик Москвы? Мне, как коренному москвичу, кажется, что да. Приносило ли это пользу торговле и малому бизнесу? Не знаю. Но какие-то правила игры были. А тут они меняются, и люди, которые построили свой бизнес, вдруг этого бизнеса лишаются. Хорошо ли это для малого бизнеса? Плохо! Хорошо ли это для государства? Тут мы не знаем. Государство говорит, что сейчас все это снесет и построит новое. А за чей счет построит новое? Есть сформулированная позиция государства, что оно хочет? Мы хотим, чтобы малый бизнес развивался и платил налоги – это одно. Мы хотим новый облик города? Тогда это другое. Давайте тогда согласимся, что мы приносим в жертву малый бизнес. А, может быть, мы хотим, чтобы был малый бизнес, но с новыми стационарными киосками? Тогда платите малому бизнесу компенсацию и стройте новые. Если вам не нужен малый бизнес, выйдете на трибуну и скажите: "Идите вы со своим малым бизнесом в жопу".

– Они же не дураки.

– Самое большое заблуждение человечества в том, что оно считает, что наверху сидят не идиоты. Обычно идиоты и сидят.

– Все-таки как вы думаете, до властей дойдет, что ситуацию с малым бизнесом нужно срочно исправлять?

– Пьющий человек не всегда понимает, что у него отваливается печень. Если он не совсем пропил мозг, понимает, что печень у него по идее в состоянии цирроза. Он понимает, что пить четыре бутылки водки в день, – плохо. Но он же продолжает пить. Понимает он это? Надеюсь, что да. Может он прекратить пить? Не уверен. Если он это осознает, он, может быть, остановится. А если не понимает, значит он уже труп.

Я не знаю, что понимает власть. Я хочу надеяться, что наша власть понимает, что у нас ситуация, как у алкоголика с печенью - надо срочно лечить, если мы все не хотим умереть.