Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана решил не изменять правила получения видеозаписей с избирательных комиссий


Корреспондент "Idel.Реалии" присутствовал на сегодняшнем заседании.

Сегодня, 17 сентября, Верховный суд Татарстана рассмотрел иск члена ЦИК республики с правом совещательного голоса Александра Ильина, в котором он требует от суда признать незаконной инструкцию, принятую 13 сентября этого года на заседании Центризбиркома республики. В частности, он выступает против ограничения на получение гражданами видеозаписей хода голосования с участков Казани, а также требует уточнить перечень запрещенных действий в отношении камер, установленных на избирательных участках.

Напомним, что онлайн-трансляция будет вестись со всех избирательных участков Казани, кроме 48 (места временного содержания). Посмотреть трансляцию можно будет на сайте www.webvyboryedg.ru.

Есть однако несколько ограничений. В частности, по скачиванию видео. Так, наблюдатели получат видео только с тех участков, на которые они были назначены партией или кандидатом, кандидаты-одномандатники – только с участков своего округа, аккредитованные СМИ и партии, участвующие в выборах по спискам, – со всех участков, а избиратели – только с тех, на которых проголосовали. Для этого нужно будет подать заявку в ЦИК и предоставить флэш-накопитель, SSD или HDD-диск.

Есть ограничение и по времени. Только в течение трех месяцев можно будет получить видео. Смотреть онлайн-трансляцию с любого участка могут все граждане, предварительно пройдя регистрацию на сайте.

Заявитель — Александр Ильин, член ЦИК Татарстана с правом совещательного голоса, — не согласен с указанной инструкцией, которой устанавливаются приведенные ограничения, так как, по его мнению, она нарушает права, свободы и законные интересы граждан. Кроме того, Ильин заявляет, что эта инструкция противоречит федеральному закону о выходах. В части, что граждане без всяких исключений имеют право наблюдать за проведением выборов, вести аудиозапись, фото- и видеосъемку.

Ильин оспаривает сразу несколько пунктов инструкции. В том числе наличие "закрытого перечня действий, которые нельзя производить с камерами на участках. Всего их четыре: запрещено перемещать камеры, изменять фокус их расстояния, нарушать "постоянное функционирование средства видеонаблюдения", вмешиваться в процесс передачи и хранения записываемое информации. Ильин уверен, что раз в инструкции не написано, что, например, нельзя закрывать обзор камеры листом бумаги, то это не запрещено.

Заявитель также обратил внимание на то, что одна видеозапись с одного участка будет занимать около 64 гигабайт места на носителе (так указано в инструкции). Выходит, что около 26 терабайт будут весить все видеозаписи со всех участках Казани – всего их 415.

Cредняя цена одного жесткого диска с памятью в пять терабайт примерно 15 тысяч рублей. Для того, чтобы партиям и журналистам получить все записи с участков в Казани, необходимо будет как минимум шесть таких дисков (пространства там обычно чуть меньше заявленного), стоить это будет около 90 тысяч рублей.

Он попросил суд признать инструкцию незаконной, обязав тем самым Центризбирком Татарстана внести изменения.

В свою очередь представитель ЦИК не согласилась с требованиями Ильина. Она заявила, что инструкция принята в соответствии законам и не ущемляет ни чьих прав. "Наша инструкция составлена на основании постановлений ЦИК России", – уточнила она.

Суд оставил исковое заявление без удовлетворения. Ильин сообщил "Idel.Реалиям", что намерен подать апелляцию.


  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG