Ссылки для упрощенного доступа

Центризбирком Башкирии на сегодняшнем заключительном брифинге для журналистов огласил предварительные итоги выборов в Государственную Думу по республике.

По данным ЦИК, после обработки 93 процентов протоколов, поступивших из участковых избирательных комиссий, по партийным спискам с большим отрывом лидирует партия "Единая Россия", набирающая 58,73 процента голосов избирателей. Второе место занимает КПРФ с 18,45 процентов голосов, третье – ЛДПР с 9,75 процентов голосов. "Справедливая Россия", набравшая 6,27 процентов голосов, замыкает четверку партий, преодолевших в республике пятипроцентный избирательный барьер.

Остальные десять партий, присутствовавшие в избирательных бюллетенях, барьер не преодолели. Из этой десятки лишь две набрали больше одного процента голосов - партия "Коммунисты России" (1,98 процента) и "Российская партия пенсионеров за справедливость" (1,03 процента). Демократические партии – "ЯБЛОКО" и ПАРНАС – получили 0,45 и 0,19 процентов соответственно.

"Голосование отразило традиционную расстановку политических сил в республике", - прокомментировал оглашенные цифры Хайдар Валеев.

В пяти из шести одномандатных округов также с большим отрывом победили "единороссы": в Уфимском округе № 3 – действующий депутат Госдумы, бывший мэр Уфы Павел Качкаев (57,66 процента голосов), в Благовещенском округе № 4 – руководитель аппарата Общественной палаты республики Ильдар Бикбаев (52,28 процента), в Белорецком округе № 5 – действующий депутат Госдумы Зугура Рахматуллина (49,51 процента), в Салаватском округе № 7 – главный судебный пристав Башкирии Зариф Байгускаров (57,41 процента), в Стерлитамакском округе № 8 – глава администрации города Стерлитамак Алекей Изотов (48,59 процента). В Нефтекамском округе № 6, который, напомним, в силу межпартийных договоренностей был уступлен "единоросами" партии "Гражданская платформа", победителем стал лидер этой партии Рифат Шайхутдинов (45,25 процента. Заметим, что по данным системы "ГАС Выборы" голосование по партспискам на этой же территории принесло "Гражданской платформе" всего 0,76 процента голосов.

- Даже по этим цифрам видно, что эти выборы у нас, в отличие прошлых, в этот раз прошли более демократично, - заявил Хайдар Валеев.

Явка избирателей в целом по Башкирии составила 72,23 процента. "Пять районов – Бижбулякский, Благоварский, Татышлинский, Чекмагушевский и Шаранский – показали явку свыше 90 процентов, в 22 районах явка превысила 80 процентов", - добавил председатель ЦИК.

Заместитель председателя ЦИК Наиля Алтынова сообщила, что к утру 19 сентября в комиссию поступило 54 жалобы от различных участников выборов. "Все они были рассмотрены и таких нарушений, которые влияли бы на ход голосования, на итоги голосования. – не было", - заявила Наиля Алтынова. "Не подтвердились, в том числе, жалобы о вбросах бюллетеней в Демском и Кировском районах Уфы, в поселке Иглино, в Салаватском округе", - добавила зампредседателя ЦИК.

В двух одномандатных округах, где одновременно с думскими выборами проходили дополнительные выборы в Госсобрание Башкирии, также одержали победу кандидаты "Единой России". В Инорсовском округе № 2 (Калилинский район Уфы) депутатом Госсобрания становится управляющий директор Уфимского машиностроительного производственного объединения, бывший председатель Уфимского горсовета Евгений Семивеличенко. В Нарышевском округе № 19 (юго-запад Башкирии) мандат депутата регионального парламента будет вручен директору ООО "Завод пластмассовых изделий "Альтернатива" Раилю Фахретдинову.

Председатель ЦИК Башкирии также предположил, что уже к вечеру понедельника можно будет ожидать итоги голосования уфимцев на выборах в городской Совет. По информации ЦИК, средняя явка избирателей по Уфе составила 60,22 процента. По утренним данным системы "ГАС Выборы", в голосовании по партийным спискам на выборах в Уфимский горсовет побеждает партия "Единая Россия" с 55 процентами голосов, за ней следуют КПРФ с 18,83 процента и ЛДПР с 16,52 процента. На грани прохождения балансирует "Справедливая Россия", у которой как раз 5 процентов голосов избирателей. Партия "Патриоты России", очевидно, в горсовет не проходит – она набирает всего 3,39 процента голосов.

В большинстве одномандатных округов также проходят "единороссы" - они забирают 12 из 18 округов, с результатами в зависимости от округа от 43 до 72 процентов. Отметим, что эти результаты практически полностью совпадают с данными инсайдов, которые получили уфимские журналисты за два дня до выборов. Лишь по округу № 12 прогнозы инсайдеров не подтвердились – здесь вместо самовыдвиженца, крупного частного автоперевозчика Фаниса Батырова в горсовет прошел замдиректора городского агентства ипотечного кредитования, "единоросс" Тимофей Вохмин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG