Ссылки для упрощенного доступа

На сегодняшнем брифинге первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов сообщил, что в партии "не признают" итоги выборов в Госдуму.

Напомним, КПРФ в республике набрала около 4% голосов. Таким образом, коммунисты республики не будут представлены в нижней палате российского парламента. Тем не менее, Юрий Синельщиков, лидер объединенного списка Татарстана и Ульяновской области, в Госдуму предварительно проходит.

Миргалимов уточнил, что на двух участках в Азнакаево КПРФ набрала около 20% голосов. Такого результата, по словам руководителя партии, удалось достичь благодаря хорошей работе наблюдателей.

Миргалимов также сообщил, что на одном из участков в Авиастроительном районе Казани после пересчета голосов удалось повысить процент партии с 3,6 до 15%.

"Результаты выборов не соответствуют действительности", – констатировал Миргалимов. Кроме того, он назвал итоги выборов в Татарстане "повторными выборами президента Татарстана".

Второй секретарь рескома Артем Прокофьев рассказал о массовых нарушениях на выборах. Так, речь шла о том, что на многих участках не объявлялись данные о явке, смежные помещения не были опечатаны, студенты для получения открепительных удостоверений писали заявления в деканат, а подсчет голосов велся не по закону.

Прокофьев уточнил, что на казанском участке №260 разница в явке, согласно камерам видеонаблюдения и итоговому протоколу, составила 200 избирателей. Кроме того, второй секретарь рескома КПРФ посетовал на то, что на соседних участках процент за партию существенно разнится.

"Кто после этого должен верить в честные выборы?" – задался вопросом Прокофьев. По его словам, партия уже подготовила запрос в ЦИК Татарстана о получении записей со всех казанских избирательных участков.

"Нам уже сообщили, что у ЦИКа возникли трудности с синхронизацией [видео]", – сказал Прокофьев и заявил, что если партия не получит видеоролики, "всё будет понятно".

Артем Прокофьев также рассказал, что он предложил бюро рескома объявить "строгий выговор" всем членам окружных избирательных комиссий с правом решающего голоса от КПРФ, поскольку они подписали итоговые протоколы без приложения особого мнения. Члену окружной избирательной комиссии Центрального округа от партии и вовсе предложили написать заявление об уходе из-за неудовлетворительной работы.

Отвечая на вопрос корреспондента "Idel.Реалий" будет ли партия обжаловать итоги выборов в Татарстане, Артем Прокофьев сообщил, что это может сделать лишь ЦК КПРФ, обратившись в ЦИК России. По его словам, реском КПРФ отправил в Москву все данные о нарушениях.

"Мы понимаем, что суды и правоохранительные органы бездействуют в этом вопросе", – констатировал Прокофьев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG