Ссылки для упрощенного доступа

В Германии чувашам удалось выйти из "тени истории"


Вышла книга Андреаса Каппелера об истории и культуре Чувашии.

Книга о чувашах под названием "Die Tschuwaschen: Ein Volk im Schatten der Geschichte" (Чуваши: народ в тени истории) была опубликована в августе 2016 года в немецком издательстве "Böhlau". Ее автор – известный австрийский ученый, доктор философии, специалист по истории Восточной Европы, профессор Венского университета Андреас Каппелер (род. в 1943 году).

В книге на немецком языке рассказывается об истории и культуре Чувашии, знаменитых представителях и ярких достижениях чувашского народа. В частности, представлены один из основоположников чувашской литературы, поэт-трибун Михаил Сеспель, советский космонавт № 3 Андриян Николаев, первый президент Чувашской Республики Николай Федоров и многие другие интересные чуваши. Новая работа профессора Каппелера многогранно знакомит зарубежного читателя с древним тюркским народом, который издавна живет и трудится на великой реке Волга.

Кстати, Андреас Каппелер долгие годы дружил и сотрудничал с видным чувашским историком, профессором Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Василием Димитриевым (1924-2013). Австрийский ученый не раз упоминал о чувашах в своих ранних исследованиях ("Этногенез народов Среднего Поволжья (татар, чувашей, марийцев, удмуртов) в советских научно-исследовательских работах", "Роль нерусского населения Среднего Поволжья в русских народных восстаниях 17 в." и др.), но "Чуваши: народ в тени истории" – это особая задумка Каппелера, осуществить которую он обещал профессору Димитриеву.

Несколько лет назад в благодарность за труды о чувашах чувашские ученые приняли Андреаса Каппелера в состав Чувашской академии наук и искусств, присвоили ему звание почетного профессора Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и включили в редколлегию научного журнала "Вестник Чувашского университета".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG