Ссылки для упрощенного доступа

"Голос" считает выборы в Башкортостане нелегитимными


Координатор "Голоса" в Башкортостане Ренат Факиев

Представители движения "ГОЛОС" в Башкортостане заявили, что считают прошедшие 18 сентября на территории республики выборы нелегитимными, а их итоги – не соответствующими действительности.

В день голосования движение "Голос" по договоренности с партией "ЯБЛОКО" осуществляло наблюдение на двенадцати избирательных участках, а также проводило мониторинг "горячих линий" средств массовой информации и анализ сообщений штабов политических партий о происходивших на избирательных участках инцидентах.

– Процедура подсчета голосов нарушалась, практически, повсеместно, - отметил Ренат Факиев, координатор "Голоса" в Башкортостане. – Подсчет голосов начинался с большим опозданием, различные этапы подсчета велись параллельно, промежуточные итоги не заносились сразу в увеличенную форму протокола. Вдобавок делалось все, чтобы воспрепятствовать наблюдателям, представителям кандидатов и СМИ контролировать действия членов участковых комиссий.

По данным "Голоса", на многих участках протоколы вообще не выдавались наблюдателям. "Руководство УИК запиралось изнутри до 5–6 утра в комнате и не выходило (например, УИК № 371), выдавало копии не по форме со словами "берите такие, а то вообще ничего не дадим" (например, УИК № 1474, УИК № 1454), просто сбегало (например, УИК № 391)", - сообщается в заявлении движения. Также во многих случаях фиксировались существенные расхождения по явке избирателей между данными участковых комиссий и подсчетами наблюдателей.

– На целом ряде УИК, например, на 1221, 2288, 1474, 391, 478 участках разница между данными составляла сотни голосов, - отметил Ренат Факиев. – Такие расхождения нельзя объяснить ошибками в подсчетах – они свидетельствуют о сознательном завышении явки.

В заявлении "Голоса" приводятся также многочисленные факты других нарушений и несоответствий данных в день голосования. Так, представители движения обратили внимание на тот факт, что по данным системы "ГАС Выборы" на подавляющем большинстве избирательных участков в городе Стерлитамак (всего их 116) результат "Единой России" одинаков – примерно 55 процентов. По мнению представителей "Голоса", при честном подсчете "вероятность такого распределения голосов исчезающе мала".

– Нарушений было множество, но руководство избирательных комиссий в подавляющем большинстве случаев либо не реагировало на них, либо само было инициатором этих нарушений, - резюмировал координатор "Голоса" Ренат Факиев. – В целом, нарушения носили системный характер, что существенно исказило волеизъявление избирателей, поэтому мы считаем, что итоги выборов не соответствуют действительности и не являются легитимными.

Напомним, что 22 сентября председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила о предстоящей проверке работы башкирского Центризбиркома в связи с поступившими из региона жалобами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG