Ссылки для упрощенного доступа

Мечети в России: строить нельзя, сносить


Снос мечети возле города Заречный в Свердловской области. Фото Umma-42.ru

Равиль Гайнутдин на заседании Совета муфтиев России заявил, что некоторые представители общественности и власти не желают видеть у себя в регионах какие-либо проявления мусульманской культуры. Как результат - протесты против строительства мечетей.

26 сентября на заседании Совета муфтиев России, посвященном 20-летию организации, председатель Совета Равиль Гайнутдин подчеркнул, что некоторые чиновники и представители общественности не желают видеть какие-либо проявления ислама. Причем, тенденция усиливается - особенно четко это видно в многочисленных препонах, устраиваемых при возведении мечетей.

Участились случаи поджогов мечетей, осквернений могил, нападений и актов вандализма

"Снова вернусь к теме мечетей и акцентирую ваше внимание на ней. В обобщенном виде её можно описать как нежелание определенной части российского общества и людей во власти видеть в российских городах проявления мусульманской культуры, признаки наличия крупных мусульманских общин. Классикой жанра стало изымание ранее выделенных земель под застройку под тем предлогом, что предыдущая муниципальная администрация выделила землю незаконно. Участились случаи поджогов мечетей, осквернений могил, нападений и актов вандализма", - заявил муфтий.

Пусть и не везде, но проблемы у мусульман есть во многих регионах федерации. Буквально недавно стало известно о том, что в Екатеринбурге строительство мечети было приостановлено - недостроенный храм снесут, а на его месте возведут культурно-развлекательный центр. В связи с этим на сайте Change.org даже идет сбор подписей против сноса.

Церковь и синагога уже работают, а вот с мечетью вышли проблемы

Бывший губернатор Эдуард Россель предложил построить мечеть, церковь и синагогу рядом друг с другом, создав таким образом площадь дружеского соседства религий. Церковь и синагога уже работают, а вот с мечетью вышли проблемы: её хотят перенести на окраину города. А ведь на документацию и начальный этап строительства уже израсходовано 26 млн рублей.

Как рассказал радио Азатлык председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат) Артур Мухетдинов, прекращение строительства прежде всего связано с финансовыми трудностями.

Артур Мухетдинов
Артур Мухетдинов

"Махялля "Нур-Усман", расположившаяся возле воздвигаемой мечети, относилась к Духовному управлению мусульман Европейской части России. Затем перешла в Духовное управление мусульман России. А организация, которая строит мечеть, официально не зарегистрирована. Сейчас этим занимается Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат). Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов уже и с губернатором общался на эту тему", - рассказал Мухетдинов.

Однако Артур хазрат не ответил на вопрос о том, в какой части города будет располагаться мечеть. По его мнению, это не так уж и важно. Мусульмане же желают, чтобы соборная мечеть была в центре Екатеринбурга.

“Среди мусульман есть разные люли: кто-то требует, чтобы мечеть находилась в центре, а кому-то это не так уж и важно. Думаю, к консенсусу придут", - говорит он.

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла хазрат Аширов считает, что проблема нехватки мечетей особенно назрела в федеральной столице.

Нафигулла Аширов
Нафигулла Аширов

"Каждую пятницу мусульмане, пришедшие в Историческую мечеть, вынуждены читать намаз прямо на дороге. Четыре мечети на 2,5 миллиона мусульман - это же очень мало! В то же время программа строительства церквей, начатая московскими властями, успешно воплощается в жизнь", - говорит Аширов.

Каждую пятницу мусульмане, пришедшие в Историческую мечеть, вынуждены читать намаз прямо на дороге

По словам Аширова, мусульмане города Уссурийск в Приморском крае до сих пор не могут официально зарегистрировать свою мечеть.

"Просто не дают такой возможности. Власти Уссурийска как могут препятствуют. А ведь мечеть была построена на стредства мусульман, земля была выделена по закону.

В Калининграде уже почти достроенную мечеть собираются разбирать. В Новом Уренгое мечеть снесли. В Пятигорске заставили убрать минарет.

В Краснодарском крае строительство мечети идет очень тяжело. Бывший губернатор ногами и руками был против нее.

В Ставрополе старинная мечеть по закону должна отойти к религиозной организации, но местные власти вообще отказываются рассматривать этот вопрос.

В Тамбове мечеть работала 15 лет, теперь её объявили вне закона. Неизвестно, что с ней будет. Есть постановление о её сносе. Местный имам уже пять лет пытается зарегистрировать здание - пока безуспешно", - рассказал Аширов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG