Ссылки для упрощенного доступа

Не языки грозят России


В Батыревском районе Чувашии вдоль реки Булы расположены знаменитые в республике селения Старое и Новое Ахпердино, Новое Бахтиярово, Малые Шигырданы, Тойси и Старые Тойси. Из Тойсинской школы вышли в мир два Героя Советского Союза, четыре Героя Социалистического труда и ныне активно пишущие талантливые писатели Арсений Тарасов, Марина Карягина, Владимир Рыбкин. Накануне дня учителя в старинной школе состоялось выездное заседание президиума Чувашской народной академии наук и искусств по вопросам краеведения. Здесь с учителями встретился корреспондент "Idel. Реалии".

ЧУВАШСКИЙ НЕ НУЖЕН ЧИНОВНИКАМ

– Такой вопрос, нужен чувашский или нет, у нас никогда не ставился – ни среди учащихся, ни среди родителей. Национальные языки не нужны чиновникам. А народу как быть без языка?! Даже соседнее татарское население считает, что знать чувашский – замечательно. Сейчас в нашей школе в 6, 8 и 9 классах всего пятеро татарских ребят. Мы учим их родной речи, а они – на зависть многим одноклассникам – и чувашский знают на "отлично"! – с мягкой радостью говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Тойсинской средней общеобразовательной школы Батыревского района Чувашии Петр Мулюков.

Петр Мулюков
Петр Мулюков

Петр Васильевич в юности был комсоргом в родном колхозе "Гвардеец", служил в армии, окончил историко-филологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова. Вернулся в родное село Тойси учителем чувашского языка и литературы. Сорок лет усердно трудится в школе, половину из них – директором. С выходом на пенсию оставлен заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Тихий, скромный, трудолюбивый, доброжелательный, любимец детворы и, как говорится, наставник от бога. Есть у него армейские медали, но педагогических поощрений нет вовсе. Не просил, сам на себя документов не представлял, а вышестоящему руководству, надо полагать, его "чувашское старание" не особо нравилось...

В старших классах чувашского языка нет, на ЕГЭ ссылаются...

– Уроков чувашского теперь мало. На иностранный язык 3 урока, на физкультуру – 3. В старших классах чувашского языка нет, а чувашскую литературу надо вместить в 2 урока. На ЕГЭ ссылаются... Экзамен по чувашскому в 9 классе убрали, убрали из учебного плана культуру родного края. Подрезали нас на корню. Родители разуверились в школе, тяга учеников к гуманитарным наукам сразу ослабла. Пропал интерес к языкам, литературе, истории. Только мастерством и стараниями учителей поддерживается уровень знаний. Стыдно нам терять славную марку старинной школы...

В университете Петр Мулюков руководил студенческим театром "Вутчуль", издал методические указания по школьной драматургии. Сейчас он ведет школьную видеостудию "Мехель". Снимают с ребятами клипы про села, школу, учеников и учителей. Выпускают литературную газету силами всех классов и всего педколлектива. "Дети талантливы, – радуется завуч. – Уже имеют свои неплохие книги стихов, рассказов и творческих сочинений".

– Награды? Не достоин, наверное, – отвечает на вопрос о поощрениях Петр Васильевич и продолжает рассказывать о школе и коллегах. Есть ему что рассказывать и с чем сравнивать.

Ушла на заслуженный отдых замечательная учительница, методистка Мария Табакова. Проводили ее с поздравлениями, цветами, добрыми словами. После университета приступили к работе Надежда Осипова и Ирина Козлова, обе местные. Продолжает преподавать чувашский язык Валентина Яковлева, почетный работник общего образования Российской Федерации. Она же вводит молодых коллег в большую педагогику, внеурочно ведет детский кукольный театр.

Русские и чувашские ученики завидуют татарам, потому что те владеют четырьмя языками

Педагогу с 33-летним стажем Валентине Яковлевой, учительнице чувашского языка и литературы, вопросы корреспондента "Idel. Реалии" оказались весьма понятными. Она уже слышала про инцидент вокруг чувашского языка во время недавних выборов депутатов в Чебоксарах.

– В Батыревском районе, да и во всей Чувашии, чисто национальных школ и программ нет. В нашей исконно чувашской школе сейчас из-за миграции учатся не только чуваши, но и татары, а также приехавшие из Самарской и Ульяновской областей русскоязычные ребята. Русские и чувашские ученики завидуют татарам, потому что те владеют четырьмя языками – татарским, чувашским, русским и английским. Все, даже родители, в один голос говорят, что языки помогают друг другу, что, овладев чувашским, легче осваивать даже английский.

У неленивого учителя плохих учеников не бывает

Конечно, многое зависит от учительского мастерства, от умения преподнести материал и выбрать тему, от способности поддерживать постоянный интерес к предмету. У неленивого учителя плохих учеников не бывает. Изменение учебного плана, нечестные ЕГЭ, ущемление регионального компонента сильно снизили качество школьной работы, но мы стараемся найти в любом, даже в явно нелепом новшестве доброе зерно для воспитания гражданина Отечества.

Новых методических разработок нет. Учителя по нужде их готовят сами и передают друг другу.

Учителя, ясное дело, на начальство жаловаться не могут, но в школах и так сразу заметно, что методическая помощь и внимание районных, министерских департаментов сильно ослаблено. Новых методических разработок нет. Учителя по нужде их готовят сами и передают друг другу. Планомерный обмен опытом забыт. Проверяют противопожарную готовность школы, но не качество учебы и содержательную базу "методической копилки" учителя.

Новый министр образования Российской Федерации Ольга Васильева, будучи в августе в Чебоксарах на Всероссийском съезде учителей сельских школ, обещала освободить учителей от вала бумажной подотчетности, натаскивания на ЕГЭ, формализма в воспитании детей. Теперь учителя живут ожиданием обещанных перемен. Но нестыковок по-прежнему много. Трудно быть учителем родного языка и литературы.

Что будет со следующими поколениями – вызывает тревогу

Об этом рассуждают гости Тойсинской средней школы – журналистка, заведующая отделом редакции Батыревской райгазеты "Авангард" Альбина Егорова и заместитель директора Калайкасинской средней школы имени космонавта А.Г. Николаева Моргаушского района Эльвира Портнова.

– Пока не покладая рук работает опытная гвардия педагогов, национальная школа будет держаться. Но что будет со следующими поколениями – вызывает тревогу. Печально мы глядим на судьбу родной нации, – в один голос говорят журналистка и учительница. – Уже наши внуки дома и на улице общаются по-русски. Везде вокруг – в быту, учреждениях, на радио и телевидении, в интернете – русский говор. Окружающая среда поменялась даже в деревнях. Нужность родного языка исчезает на глазах. Скоро школа останется экзотическим островком чувашского языка. И то не полностью. В большинстве школ республики нет ни одного лозунга, плаката или хотя бы классной вывески на чувашском. А ведь было время, когда на фасадах даже городских школ красовалось приглашение "Хапăл тăватпăр" и на дверях читалось "Тĕксе уç" (от себя) и "Туртса уç" (на себя). Об этом и об орфографии чувашского языка спорят четверть века.

ДО СИХ ПОР НИКТО НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ЧУВАШСКИЙ НЕ НУЖЕН

Неужели за долгие годы работы тойсинских учительниц чувашского языка и литературы в школе ни один из родителей не возникал против чувашского?

– Нет! – утверждает Эльвира Владимировна. – Ни один родитель, ни один ученик никогда не говорил мне, что чувашский язык не нужен.

– Я задавала ученикам вопрос, зачем вам чувашский, – присоединяется к разговору Валентина Петровна. – Вы, говорю, скоро уедете в Москву или Санкт-Петербург, Пекин или Нью-Йорк. Отвечают: знание материнского языка денег не просит, а в жизни обязательно пригодится! Видите, дети умнее высоких начальников. Подавляющему большинству школьников языки нравятся и интересны. К сожалению, мы уже смирились с тем, что даже в образцовой Батыревской школе № 1 чувашский перестали преподавать, часов на изучение национальной культуры нет, в школах – как что – снимают детей с урока чувашского...

В деревнях проводятся мероприятия для людей старше 30 лет и пенсионеров. У них свои советы и заботы. А что для детворы и подростков? Детские организации разогнаны. Слеты? Походы? Фестивали "Костры Сеспеля"? Трудовые десанты? Их давно нет.

* * *

Отдельная школа, какой бы она ни была боевой и продвинутой (а такие в республике есть, и немало), не может повлиять на общее состояние школьного дела. Добросовестные потуги настоящих учителей и руководителей школ уходят, как вода в песок. В Чувашии им почестей нет, а вот всяких выдуманных препон предостаточно – вплоть до обвинения в национализме и сепаратизме.

Надо признать, что чувашское правительство весьма успешно рапортует о новых зданиях детских садов и школ, гордится именами приласканных "грантовых" педагогов. Но способно ли оно понять естественное желание народа сохранить себя? Наоборот, Министерство образования и молодежной политики республики изо всех сил старается "оптимизировать" чувашскую национальную школу. А Россия, видимо, никак не может понять, что не языки и не чуваши с марийцами и башкирами грозят гражданскому единству страны.

В ответ на поздравление с наступающим Днем учителя одна из батыревских учительниц горько вздохнула и сказала: "Ощущение такое, что служим на уничтожение национального будущего родины. Разве в этом призвание народного учителя?"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG