Ссылки для упрощенного доступа

Успешный Татарстан, стабильный Башкортостан и еще четверо "в шоке"


Раз в квартал экономисты заявляют – "дно пройдено" и Россия начинает восстановление. "Idel.Реалии" решили проверить так ли это и выяснить, как живет экономика национальных республик в Поволжье.

Российская экономика прошла "нижнюю точку текущего спада", заявили вчера эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) и Института Гайдара в своем свежем мониторинге экономической ситуации.

Эксперты заявили, что "дно" пройдено еще в середине этого года и сейчас экономика начинает выходить из кризиса, пусть пока и не самыми быстрыми темпами. Так до сих пор отмечается падение ВВП (-0,6% в годовом выражении), капитальных инвестиций (-3,9%) и оборота розничной торговли (-5,6%), при этом в России во втором квартале росли индекс промышленного производства (+1%) и сельское хозяйство (+2,5%), укрепляется реальный эффективный курс рубля.

"Idel.Реалии" сравнили темпы роста и падения экономики национальных республик Поволжья по семи индикаторам. Отметим, что темпы замерялись с 2014 года – изменение данных первого квартала 2016 года по отношению к тому же периоду 2015 года минус такие же данные первого квартала 2015 года по отношению к 2014-му. Если индикатор показывает больше 100%, то отмечается его рост, если меньше – снижение.

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

По показателю промышленного производства (отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему промышленного производства в предыдущем или аналогичном периоде другого года) заметно вырвалась вперед Чувашия – +26,3%. Следом идет Удмуртия (+5,4%) и Татарстан (+4%). Промпроизводство Башкирии показывает снижение темпов роста, но это все еще рост – (индекс в 2015-м к 2014-му – 104,4%, а в 2016-м к 2015-му – 101,1%).

Самое заметное снижение отмечается в республике Марий Эл

Самое заметное снижение отмечается в республике Марий Эл, там этот индикатор потерял 32,7% и показал снижение промпроизводства до 92,5%.

В целом по России промпроизводство выросло на 3,1% и стало показывать положительную динамику.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Строительство – один из важнейших индикаторов, который показывает "выход" из кризиса экономики. Он напрямую связан с состоянием доходов населения, поэтому увеличение объемов строительства характеризует улучшение его благосостояния и здоровое развитие экономики.

Если проанализировать темпы по этому индикатору, выяснится, что только Татарстан показывает положительную динамику – +5,9 по темпам и 103,9% по отношению к первому полугодию 2015 года.

В остальных республиках этот показатель снижается. В Башкортостане, Марий Эл, и Чувашии динамика отрицательная, а в Мордовии темп снижения и вовсе показал -10%. В Удмуртии при отрицательной динамике темпы роста составляют 13,9%, если они сохранятся к концу года республика выйдет "в плюс".

ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВО

По объему производства продукции сельского хозяйства Россия за последние несколько лет показывает только положительную динамику, что не удивительно при желании правительства развивать импортозамещение и после введения продуктового эмбарго.

Динамика по всем шести нацреспубликам положительная, а вот темпы роста разняться. Так Марий Эл показывает снижение темпов на 21,4%, Татарстан – на 0,9%. Другие четыре республики показывают рост от 2 до 6,5%.

ГРУЗООБОРОТ

Это еще один важный макроэкономический показатель, который характеризует уровень деловой активности в регионе. Самое значительное снижение по этому показателю у Чувашии – на 61,9% до 73,9%. Снижение при отрицательной динамике отмечается в Мордовии (-5,9% по темпам). В Марий Эл динамика всё еще отрицательная по показателю, но темпы "в плюсе" – 4,5%.

Положительная динамика сразу в трех республиках – Татарстане (+17,1%), Удмуртии (+8,4%) и в Башкортостане, хотя там уже наметилась небольшое снижение на -2,2%.

ОБОРОТ РОЗНИЦЫ

Оборот розничной торговли – стоимость товаров, проданных населению за наличный расчет для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве. Этот показатель отражает фактическую выручку торгующих организаций от продажи товаров населению.

С этим индикатором всё еще не позитивны перспективы, хотя темпы роста уже можно отметить в Татарстане (13,4%), Марий Эл (0,3%) и Мордовии (3,2%). В Удмуртии вовсе оборот розничной торговли показывает положительную динамику – 102% при темпах роста в 9,4%.

Отрицательные темпы при такой же динамике по индикатору отмечаются в Башкортостане и Чувашии.

РЕАЛЬНЫЕ РАСПОЛАГАЕМЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

Такой вид оценки доходов населения один из самых "объективных", так как показывает доходы за вычетом обязательных платежей — прежде всего налогов, и при этом пересчитанные с учетом инфляции.

Единственная республика, где этот показатель показывает положительную динамику и заметные темпы роста – это Татарстан (101% при 7,4% темпах). Хуже всего ситуация выглядит в Чувашии – -15,4% республика потеряла за два года. Отметим, что в целом по стране этот показатель имеет также отрицательную динамику и темпы.

ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН

Он определяет изменение уровня розничных цен на "корзину" товаров и услуг. Индекс потребительских цен является главным индикатором уровня инфляции в стране. Это единственный из приведенных индикаторов, который для положительного эффекта должен снижаться.

Так, самое заметное снижение в Удмуртии (-11%), Мордовии (-8,6%) и Татарстане (-6,8%). Зато в Чувашии по этому показателю отмечается незначительный прирост – 102,5%.

Подводя итоги, можно констатировать, что только Татарстан показывает заметные попытки к развитию экономики – рост по строительству, реальным располагаемым доходам населения, промпроизводству, грузообороту, розничному товарообороту, снижение по индексу потребительских цен и незначительное снижение темпов по сельхозпродукции при сохранении положительной динамики.

Относительно стабильно себя показывает Башкортостан – есть заметные снижения темпов по некоторым индикаторам, но экономику в республике не "мотает из стороны в сторону" в отличии от четырех оставшихся республик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG