Ссылки для упрощенного доступа

Цвет жадности


Памятник человеческой жадности в виде ржавого апельсина в центре Ижевска установили в 2012 году

Установленный несколько лет назад памятник человеческой жадности в Ижевске "несанкционированно" перекрасили в яркий рыжий цвет.

Инициаторами перерождения скульптуры стали участники творческого объединения "Любопытный лис". Под их кистями ржавый металл засиял яркими рыжими цветами.

Это всё тот же Апельсин, но более понятный

О своем поступке "Любопытный лис" рассказал на страничке ВКонтакте: "В последний день сентября Любопытный Лис вернул в город солнце - оранжево-апельсиновое, сияет прямо на Центральной площади. Вместе под покровом ночи, мы вернули жизнь железному апельсину, установленному здесь несколько лет назад в честь Рыжего Фестиваля. Он и сначала-то был не сильно оранжевый, а со временем и вовсе почернел и перестал быть хоть как-то заметен",- написали авторы.

Авторы скульптуры, работавшие над ней несколько лет назад, между тем, крайне резко отреагировали на произошедшее. Они даже обвинили тех, кто перекрасил апельсин, в воровстве первоначального смысла и вандализме.

После "доработки" апельсин стал по-настоящему заметен

"Вандалы" украли его первоначальный смысл, обесценили и опустили до объекта декора городской среды", - отозвалась один из авторов памятника человеческой жадности Мария Соловатова.

В комментариях под фотографиями, однако, многие горожане пишут, что только после "доработки" апельсин стал по-настоящему заметен, обрел шанс на настоящую популярность и что в ярком обличье ему намного лучше.

"Люди стали обращать на него внимание, у него появились новые смыслы. Это всё тот же Апельсин, но более понятный. До этого он не был понятным, он просто умер как объект. Обилие вопросительных комментариев в духе "Это где?!" и "У нас был апельсин?" и "Когда это поставили?"-тому доказательство", - высказался по данному поводу ижевчанин Олег Васильев.

Другие ижевчане, отреагировавшие на метаморфозы с апельсином также считают, что в новом амплуа у Апельсин действительно станет более популярным.

Толпа горожан, пришедшая на праздник, накинулась на ящики с апельсинами и начала их разбирать

Напомним, Памятник человеческой жадности в виде ржавого апельсина в центре Ижевска установили в 2012 году после флэшмоба в рамках празднования очередного Рыжего фестиваля в столице Удмуртии. По задумке организаторов из администрации Ижевска и главного художника города Марии Бутченко, кульминацией Рыжего фестиваля в 2012 году должен был стать флэшмоб с фееричным высыпанием нескольких тонн настоящих апельсинов в главный городской фонтан на Центральной плошади в Ижевске. Однако в один момент всё пошло не так, как задумывалось, и толпа горожан, пришедшая на праздник, накинулась на ящики с апельсинами и начала их разбирать еще до того, как они попали в воды фонтана. Многие нагружали фрукты в сумки, карманы, коробки, чтобы унести с собой домой.

Замглавы администрации Ижевска Ирина Теслева объяснила внезапный порыв людей "осенним авитаминозом", после чего на месте событий было решено установить памятник человеческой жадности. Идея было неоднозначно воспринята в обществе. По мнению большинства горожан, по итогам данных, трагичных событий нужно было ставить не памятник человеческой жадности, а памятник чиновничьей глупости, которые крайне далеки от своего народа и не знают, в какой нищете живут многие из них.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG