Ссылки для упрощенного доступа

ТИК Кукмора отрицает сообщения о переписывании протоколов голосования в здании администрации района 


Территориальная избирательная комиссия Кукморского района провела проверку.

В результате проверки, которую провела территориальная избирательная комиссия Кукморского района, сделано заявление, что в день голосования на выборах депутатов Госдумы России и добыворах депутатов пяти сельских поселений района в здании администрации не переписывались итоговые протоколы голосования участковых комиссии.

Напомним, что в день голосования, уже после закрытия участков, от нескольких членов ТИК Кукморского района поступила информация, что в здании администрации района, которая находится в непосредственной близости от здания территориального избиркома, переписывают протоколы голосования.

Об этом заявила член Кукморского территориального избиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Фания Гарифзянова. В день голосования она и секретарь кукморского отделения КПРФ Владимир Иванов решили отправиться после закрытия участков, около 21 часа, к месту, где располагаются ТИК Кукморского района и здание администрации.

– Вижу, подъезжают машины [к зданию администрации], выходят люди с пакетами, в которых протоколы, и прямо внаглую идут в администрацию! Дай, думаю, пойдем за ними! В здании на двух этажах свет горит, кабинеты открыты, нас даже охрана не остановила… Заходим в первый же кабинет: сидит девушка, кругом протоколы разложены. "Вы кто?" – спрашивает. "А вы, – говорю, – кто и кто дал вам право вот так нагло закон нарушать?!" Она убежала. В следующих двух кабинетах такая же картина: протоколы лежат, что-то в компьютер вносят… Я говорю: "Да что здесь творится?!", а в ответ: "Да это черновики, ничего страшного!" Ну, мы уж сами поняли, что здесь творится. Идем по коридору, а двери от нас закрывают, свет гасят… Видим: та первая девушка с охапкой протоколов спускается со второго этажа. Ну-ка, говорю, отдайте! А она как побежит обратно по лестнице! На втором этаже она забежала в кабинет замглавы Равии Каримуллиной – и мы за ней. Там сама замглавы и человек шесть сотрудниц, и все с протоколами, а замглавы что-то говорит про цифры, которые надо переделать… – рассказала Гарифзянова "Вечерней Казани" на следующей день после выборов.

Член ТИК также отметила, что увидела в здании администрации женщину со стопкой бюллетеней и попыталась забрать их у нее, однако в этот момент к Гарифзяновой подошел глава района Сергей Димитриев и напал на нее, вывернул руку и забрал протоколы.

Фания Гарифзянова и Владимир Иванов обратились в полицию и районную прокуратуру.

Территориальная избирательная комиссия после инцидента провела заседание и о своем решении (имеется в распоряжении редакции) сообщила Владимиру Иванову, который обратился с запросом. В нем утверждается, что все итоговые протоколы участковых избиркомов поступали после подсчета в здание ТИК, а принимали их от членов УИК только члены вышестоящей комиссии с правом решающего голоса, как того требует закон.

– Как пояснила заместитель главы Кукморского района Равия Каримуллина, действительно, в день голосования к ней зашли представители нескольких участковых избирательных комиссий, которые ознакомили ее в рабочем порядке с итогами голосования на дополнительных выборах депутатов представительных органов муниципальных образований на своих избирательных участках. В этот момент в кабинет вошли Иванов и Гарифзянова, которая схватила бумаги со стола и кричала о фальсификациях. В связи с происходящим были вызваны сотрудники полиции, – указано в отчете ТИК.

В документе также отмечается, что сотрудниками полиции установлено, что бумаги, находившиеся на столе, – "черновые бланки протоколов УИКов об итогах голосования на довыборах". "Таким образом, обнаруженные бланки по сути итоговыми протоколами не являются", – значится в заявлении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG